В октябре прошлого года Верховная Рада вновь продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, действующий в Украине с 2001 года. Тогда премьер Гройсман чуть ли не бил себя в грудь, заверяя депутатов и их избирателей, что мораторий может быть снят лишь «после широкого обсуждения и создания эффективной модели рынка земли». Но не прошло и полугода, как задержка очередного транша от МВФ вынудило правительство заключить с Фондом пакт, пообещав легализовать продажу земли с 1 января 2018 года. Без всякого широкого обсуждения, можно даже сказать сепаратно.
До конца мая нынешнего 2017 года правительство должно уговорить (или принудить) парламент принять соответствующие изменения в законодательстве. Если ему это не удастся, то МВФ заморозит следующий транш в размере 1,6 миллиарда долларов. А без него государство не сможет рассчитаться ни по процентам внешних кредитов того же МВФ, ни с громадным внутренним долгом по облигациям государственных займов 2012-2016 г.г. превышающим сто миллиардов гривен! «Кинуть» же держателей облигаций, которыми в основном являются украинские олигархи, для правительства так же невозможно, как и обмануть западных кредиторов. И Киеву приходится выбирать между дефолтом и распродажей последнего ресурса Украины.
Земля уже в руках иностранцев
Основной аргумент противников свободного рынка земли, как известно, заключается в опасении скупки участков иностранными компаниями. Аргумент довольно старый, еще из 90-х годов, впервые сформулирован коммунистами и социалистами, что не мешает сегодня размахивать им национал-патриотам. Насколько же эти опасения оправданы?
По сравнению с 90-ми ситуация в украинской экономике давно изменилась. В 90-е украинцев пугали иностранными компаниями, их действительно не пускали в страну, и создавали льготные условия для украинских олигархов (вітчизняних виробників), которые за бесценок скупали заводы, создавали свои банки, и прибирали к рукам сотни тысяч гектаров земли. Благо стать распорядителем даже сельскохозяйственной земли в Украине не сложно, и мораторий этому не помеха: её просто можно взять в долгосрочную аренду. Точнее, в субаренду: отдельные фирмы арендуют землю у селян (специализируюсь на этом), а затем сдают её в аренду агрохолдингам. Обычно эти фирмы и холдинги принадлежат одному и тому же владельцу.
А вот в примерно с 2006-2007 года украинские олигархи начали увлеченно продавать свои компании и банки иностранцам: когда целиком, а когда размещая отдельные пакет акций на западных биржах. Тут следует подчеркнуть, что речь идет не об аферах, когда украинские олигархи просто переписывали свои предприятия на свои же иностранные фирмы (австрийские, ирландские, британские, кипрские), а именно об их продаже настоящим иностранным компаниям или физическим лицам.
В их числе и сельскохозяйственные компании: например, крупнейший украинский агрохолдинг «Кернел» юридически принадлежит люксембургской фирме «Kernel Holding S.A.», акции которой свободно продаются на европейских биржах, и которым олигарх Андрей Веревский в свою очередь владеет через «Namsen LTD» и еще ряд иностранных фирм. Но в Украине есть и чисто иностранные агрохолдинги, такие как американский «Ukrainian Growth Fund» (UGF) или российский «Украинские аграрные инвестиции». То есть компании с иностранным капиталом уже давно работают на украинской земле, выращивая тут подсолнечник и пшеницу на экспорт. Плюсы и минусы этого вы можете оценить сами.
Скажем больше: акции украинских агрохолдингов будут продаваться на западных биржах и впредь, если только Киев не захочет строить свой собственный капитализм в отдельно взятой, изолированной от всего мира стране. А теперь уловите мысль: если украинские законы запрещают иностранцам владеть украинской землей, то это означает, что большая часть работающих в Украине агрохолдингов не смогут стать её собственниками. Потому что эти холдинги либо записаны на иностранные фирмы, в том числе оффшорные (и имеют льготы иностранных инвесторов), либо они частично принадлежат иностранцам.
Но не нужно полагать, что владельцы агрохолдингов заплачут в обиде на несправедливые украинские законы – ведь они давно научились их обходить. Во-первых, им ничего не стоит зарегистрировать в Украине стопроцентно украинскую фирму, которая купить необходимое количество земли – а потом будет сдавать её в аренду холдингу. Вполне вероятно, что такими фирмами могут стать те, кто уже сегодня арендует эту землю. А во-вторых, можно чуть поправить закон так, что под определение «иностранная фирма» не попадает предприятие, зарегистрированное в Украине. То есть, к примеру, «Kernel Holding S.A.» - это иностранная фирма, а вот её дитя холдинг «Кернел» - это уже украинская.
Земля - всего лишь товар
Судя по реакции украинских аграрных олигархов, которые в целом не одобряют снятие моратория, они пока что не заинтересованы в непосредственном владении землей – поскольку спокойно пользуются ею на правах аренды. Кстати, средняя стоимость аренды у непосредственного владельца, то есть украинского селянина - всего 37 долларов в год за гектар. Зачем же олигархам платить больше?
Вполне вероятно, что спонсируемые ими политики устроят в Раде блокирование принятие необходимых для этого законов, потрясая вилами и бросаясь в представителей правительства пригоршнями чернозема. В этом весь абсурд украинской политики - когда лоббисты иностранных компаний будут выступать против продажи земли иностранным кропаниям!
Однако за всем этим шумом, за лозунгами про родную землю, трудолюбивых фермеров и иностранных инвесторов, скрывается простая истина, которую почему-то никто не хочет озвучить. А заключается она в следующем: сейчас украинская земля это лишь неотчуждаемое средство производства, а её хотят сделать так же товаром и залоговым имуществом.
В первом варианте украинская земля устраивает тех, кто на ней уже работает с прибылью сегодня – поскольку им нет интереса выкупать её, неся лишние и огромные расходы. Например, тому же «Кернелу» для выкупа 400 тысяч гектаров земли, которую он сегодня просто арендует, понадобится 520 миллионов долларов – если покупать её по восточноевропейской цене в 1300 $ за гектар (Россия, Прибалтика). Ну а если представить, что земля в Украине будет стоить как в Польше (10 тысяч) или Германии (16 тысяч долларов за гектар), то Андрею Веревскому придется выложить от 4 до 6 миллиардов долларов! Оно ему надо? А ведь сейчас «Кернел» покупает у российского олигарха Михаила Прохорова (группа «Онэксим») холдинг «Украинские аграрные инвестиции» с его 260 тысячами гектарами арендованной земли. Не будь она арендована, сколько бы пришлось дополнительно выложить за неё Веревскому?
Несмотря на все богатство украинских олигархов, у них нет столько денег, чтобы покупать украинскую землю даже по весьма скромным восточноевропейским ценам, и уж подавно они не станут брать её по ценам Евросоюза. Поэтому мечты о том, что украинские селяне невероятно разбогатеют, продавая свои паи по 10-15 тысяч за гектар (некоторые мечтают и о 25-30 тысячах), останутся только мечтами – которым не суждено сбыться. По оценкам вменяемых (не склонных к фантазиям) аналитиков, максимальная стоимость гектара украинской пашни может составить 3-5 тысяч долларов, но только при условии выхода украинской экономики из затянувшегося кризиса и введения новых сельскохозяйственных технологий, повышающих продуктивность земли. А это произойдет явно не в 2018 году! Пока же украинская земля уже имеет свою стоимость - это цена, по которой паи выкупает государство, и в среднем она составляет около 1000 долларов за гектар (см. диаграмму за 2015-2016 г.г.). На рынке, если он таки откроется, за неё дадут максимум на 20-30% больше.
Ну а теперь самый главный вопрос: так кто же на самом деле лоббирует превращение украинской земли в товар? Агрохолдингам это не нужно, они прекрасно справляются с арендованной землей и не хотят тратиться на её покупку. Конечно, бытует мнение, что земля – это хорошее вложение, и что украинские олигархи гурьбой повалят скупать землю, чтобы вложить в неё свои капиталы, а агрохолдингам будет вообще удобно вкладывать деньги в покупку собственной арендованной земли. Однако это мнение ошибочно, и вот почему: вложение денег в покупку земли, стоимость которой не вырастет в обозримом будущем, и доход с аренды которой едва покрывает земельный налог - это очень плохое вложение.
Если бы олигархи вкладывались в такие предприятия, то они никогда не стали бы олигархами. Выгодно вкладывать деньги в землю в Нидерландах и Великобритании, где её стоимость позволяет зарабатывать на колебаниях цен или сдаче в аренду. Но это не выгодно в Украине, где земля стоит копейки, а экономическое и политическое будущее государства скрыто дыму кризиса и конфликта.
Фермерам? Если им мало своей земли, они могут задешево взять в аренду соседскую. Ну а сказки о том, что украинский селянин сможет заложить свой участок в банке за кредит или продать лишние гектары, чтобы приобрести сельхозтехнику и выстроить зернохранилище и коровник, просто смешны! При среднем размера пая в 3,62 гектара на одного человека, стоимость которого не превысит 5 тысяч долларов, на какой кредит сможет рассчитывать семья украинских селян из 4 человек? Максимум 10 тысяч долларов. На трактор с прицепом хватит, на кирпичи для хозпостроек уже нет. С такой экономикой подавляющее большинство начинающих фермеров разорится уже в первые два года.
Убьет ли реформа украинское село?
На этот вопрос, увы, можно ответить однозначно - да! И виною тому не олигархи, не кризис, и не гибридная война Путина. Дело в том, что само украинское село – это архаизм даже не 19, а 17-18 веков, оно просто не вписываются в экономику 21 века. Поселению фермеров более соответствует украинский хутор, ну а работникам больших агропредприятий удобнее жить в более компактных поселках со всеми удобствами (типа американских городков), где не нужно зимой бегать «до ветру» в сортир в конце огорода, а до ближайшего продмага ехать три автобусные остановки. Но эти перемены ожидают украинское село в очень далеком будущем, да и то в случае благоприятного развития экономики.
Пока же земельная реформа в украинском селе приведет лишь к массовой продаже земельных паев по «рыночной» цене, то есть 1100-1300 долларов за гектар - и это еще будет её оптимальное развитие, если на землю действительно возникнет спрос. Но если агрохолдинги и крупные фермеры, являющиеся основными потенциальными покупателями земли, проявят скептицизм, то и её «рыночная» цена не превысит той тысячи долларов, которую сейчас дает за землю государство.
Так что полученных за семейный пай денег на квартиру в Киеве не хватит, в лучшем случае – на неплохую «трешку» в райцентре. Или на новую иномарку. Или же деньги потратят на отопление и утепление своего сельского дома. Собственно, на этом и завершится земельная реформа для большинства украинских селян. Согласитесь, не самый худший вариант: в 90-е приватизационные сертификаты продавали скупщикам за 17 гривен.
Но чьи же интересы так усердно лоббирует МВФ, добиваясь от Украины отмены моратория на продажу земли? Раньше считалось, что это интересы транснациональных корпораций, в первую очередь балующихся генно-модифицированными организмами - когда-то этим убедительно стращала украинцев Наталья Витренко. Однако ничто не мешало этим корпорациям уже давно придти в Украину, взять в аренду сколько нужно земли, и выращивать на ней свою дьявольскую ГМО кукурузу.
Думается, что МВФ лоббирует лишь интересы западных финансовых институтов (в том числе свои), для которых украинская земля – это всего лишь товар и залоговое имущество. МВФ рассчитывает, что открытие рынка земли в Украине автоматически включит стоимость этих 32 миллионов гектар пашни (а это от 32 миллиардов долларов) в финансовый баланс украинской экономики. Для самой экономики это не принесет ровным счетом ничего, зарплаты и пенсии тоже не поднимутся, однако в отчетах бухгалтеров МВФ макроэкономические показатели несколько изменятся. А для адептов этой «секты доллара» проценты в таблице кредитного баланса являются куда более важными экономическими показателями, чем миллионы тонн выращенной пшеницы или выплавленной стали.
Украинскому правительству, похоже, наплевать и на выплавку стали (которую оно остановило своей глупой блокадой), и на макроэкономические показатели финансовых балансов МВФ. От Фонда ему нужны лишь кредиты, как можно больше и как можно скорее – поэтому оно будет настойчиво склонять Верховную Раду к принятию законов, открывающих и регулирующих рынок земли. Вот только время для этого не самое лучшее: полуразложившаяся правящая коалиция вряд ли сможет быстро выполнить этот заказ, зато оппозиция будет активно противодействовать правительству. Не потому, что оппозиционным политикам (или их спонсорам) так болит земельный вопрос, а потому что оппозиция сейчас использует каждый удобный повод, чтобы выступить против команды Порошенко и с трудом цепляющегося за власть «Народного Фронта».
Думается, что ключевым фактором, который определит исход этой затеи, являются упомянутые нами в самом начал облигации государственного займа. Все зависит от того, кто именно их скупил и теперь собирается получить от государства свои дивиденды. Если это люди, близкие к президенту Порошенко и уходящей с поста главы НБУ Гонтаревой (а она уже однажды участвовала в схемах с облигациями), то злорадствующая оппозиция принципиально не пойдет на уступки. Но если держателями облигаций являются и спонсоры оппозиции, то они тоже заинтересованы в «стрижке купонов», а значит, будут вынуждены поддержать требование МВФ ради получения транша. Конечно, немного повыделываются для виду, выдвинут свои варианты земельного законодательства – но потом, в последний момент, все-таки нажмут кнопки. И сразу устроят перед журналистами галдеж, выясняя, по вине каких «зрадників» Украина была продана за транш МВФ…