Руслан Бортник: «Китайская экономика сегодня – одна из наиболее открытых экономик мира»
02.05.2018 12:30

1 мая Китайская провинция - остров Хайнань ввела безвизовый режим для граждан 59 стран мира, среди которых и Украина. Теперь Украинцы могут находиться на территории провинции без виз сроком до 30 дней. Украинские авиакомпании уже заявили о подготовке прямых рейсов на Хайнань, являющийся тропическим островом-курортом.

Расспросить о том, стоит ли лететь отдыхать на Хайнань и чем сегодня живет Китай, мы решили у Руслана Бортника, директора Украинского Института анализа и менеджмента политики, недавно побывавшего там по приглашению китайской стороны.

Руслан Олегович, знаем, что Вы несколько недель как вернулись с Китая. С чем была связана поездка? Где были?

Да, вернулся буквально неделю назад, куда ездил по приглашению посольства Китая в Украине в рамках пресс-туров посвященных 40-летию политики открытости КНР. Китай посетила целая украинская делегация, в состав которой входили очень разные и интересные люди – от чиновников в ранге заместителя Министра до журналистов ведущих изданий и профессора университета.

В целом поездка заняла 8 дней, из которых 5 провели в Пекине и окрестностях – встречались с представителями Госсовета Китая, ведущих Китайских компаний работающих в Украине, информационного агентства Синьхуа , а 3 на острове и одноименной провинции Хайнань – в городах Хайкоу (столица) и Санья – изучали работу Баоского Экономического Форума и инфраструктуру острова.

Чем больше всего запомнилась страна?

Самое глубокое впечатление - это скорость изменений. Даже у тех людей, которые бывают в Китае регулярно, стремительное изменение этой страны вызывает искреннее восхищение. Там где раньше (а это не 50 лет тому назад, а 3-5) были трущобы, в которых тяжелой жизнью жили простые люди, сегодня стоят суперсовременные города с развитой социальной инфраструктурой (построенные по принципам феншуя), образованием, медициной, перенасыщенная ультрасовременными технологиями. Поезда идущие со скоростью 300 км. в час, отличные дороги, многоуровневые развязки и минимальное количество светофоров, аэропорты в городах даже с населением в несколько сотен тысяч человек ….Китай стоит на пороге ХХ-го столетия. Иногда кажется, что сами люди даже не успевают за изменениями в обществе. Особенно остро это видится из страны, живущей в ХХ столетии и стремящейся в XIX.

Каждая страна старается показать себя с лучшей стороны конечно…

Да, конечно, это и правильно. Но мы старались смотреть не «лубочный Китай», а настоящий. Мы могли просто кататься метро и такси, ехать в любой район того же 22-миллионнного Пекина или идти на обыкновенный базар, в магазины и кафе. Для полноты впечатления я встречался с некоторыми моими друзьями европейцами много лет работающими в Китае в больших Транснациональных корпорациях, которые рассказывали и показывали мне Китай «изнутри». Кстати за нами никто не ходил, надзирателем не был и не рассказывал, что смотреть, а что нельзя. Нынешний Китай можно всем показывать и главная нынешняя проблема сопровождающей стороны смягчить приступы белой зависти за вечерней трапезой (улыбается – ред.).

Конечно, столь резкое развитие страны и общества создает новые и временами неожиданные вызовы - необходимость гармонизации неосоциалистической системы управления «с Китайским лицом» с либеральной экономикой, смена политических ценностей – нация которая пришла «слева» сейчас имеет все шансы повернуть «вправо», исчерпание старого базиса развития, необходимость более жестко вступать в борьбу за мировые рынки и так далее – но это вызовы, а не кризисы. И ни один из них не является искусственно созданным симулякром для политического манипулирования, а лишь – побочным продуктом роста. Хотя в чем-то нынешний Китай и вызывает ассоциации с СССР времен М. Горбачева. Но в китайском случае, складывается впечатление, что у государства и ключевых экономических игроков есть консенсус в отношении политического курса и способов преодоления проблем роста.

Но каждый прогресс имеет свою цену. В том числе и в человеческих жизнях, свободе, слова и СМИ. Ведь с политической точки зрения Китай остается закрытой системой, с заметными проблемами прав человека.

В Китае даже есть пословица о том, что вся политика остается в границах правительственного квартала. Но китайская политика меняется, постепенно становясь более открытой и понятной миру. Надо понимать и особенности китайского менталитета и истории, когда столетиями Китай был зоной геополитических притязаний и борьбы больших политических амбиций других стран.

В социальном плане китайцы общительный и достаточно открытый народ - об уровне Ваших доходов, цен, размера квартиры и бренда часов готовы спрашивать едва ли не со второго вопроса. Иногда даже возникает чувство, что ты оказался где-то на улицах старого Киева или Тель-Авива. Люди не боятся спрашивать, и не очень опасаются рассказывать и критиковать.

Китайская экономика сегодня – это вообще одна из наиболее открытых и сбалансированных экономик мира. И не только через дешевую рабочую силу - эта эпоха уже позади - средняя зарплата в Пекине достигает 1500 долларов США, а цена квадратного метра жилья 5-10 тыс. у.е. Тем более, что стран с дешевой рабочей силой сейчас много, и Украина одна из них, а процветания у нас не наблюдается.

Нынешний Китай велик, прежде всего, из-за того, что он стабилен и пытается избегать конфликтов. Более 40 лет Китай не ведет боевых действий, не позволяет втягивать себя в глобальные конфликты, избегает жестких внутренних противоречий (проблемы политических протестов, Тибета или в уйгуров, отдельных религиозных групп являются болезненными, но региональными или кластерными – не формируют сегодня повестки дня страны и не стали барьером для её развития). Эти годы относительной стабильности стали «золотыми» для страны – ВВП вырос в 22 раза! (в среднем на 10% ежегодно), а средняя зарплата - в 17 раз! (750 у.е. состоянием на 2017 год). Начинается эра технологического и экономического доминирования, построения «общества общей судьбы». И это не просто слова, а реальная цель и задачи, дела которыми занимаются китайцы.

Наиболее емко возможности и китайской экономики оценил мой Пекинский товарищ Андрей Афанасьев, много лет живущий в Китае и работающий на одну из ТНК: «Здесь есть все для создания любого бизнеса и быстро. Любые технологии, сырье, специалисты, деньги, поддержка. Такого больше нет ни в одной стране мира. В других странах все это вместе ты будешь собирать годами. Это просто мегамаркет для предпринимателей».

Возможно, что китайцы долго и страшно кормили «Дракона» пока он не вырос и не начал работать на тех, кто живет под его тенью. При этом они контролируют его, не позволяя пока вступать и драку не только с сильными (США, ЕС, РФ), но и со слабыми – Вьетнам, Филиппины или Северная Корея.

Безвизовый режим с Хайнанем повлияет на китайско-украинские отношения?

Хайнань очень интересный пример свободной экономической зоны (китайская экономика в принципе во многом на них построена) и административной децентрализации. Тропический остров с небольшим населением за несколько десятков лет превращен в 8-миллионную страну в стране с несколькими современными мегаполисами, шикарными курортами, 2 международными аэропортами, скоростной железной дорогой, портами, космодромом, базой МВФ, аграрным эльдорадо и «меккой» политического туризма. Ведь именно на «Азиатских Гаваях» (так неформально называют Хайнань) проходит ежегодный «Азиатский Давос» - Баоский Азиатский Форум, собирающих лидеров Азии, Океании и других стран. Жаль, что участие Украины пока несистемно и ограничено. Ведь Китай усиленно ищет партнеров для сотрудничества в Украине и уже реализует хоть и небольшие, но важные инфраструктурные проекты.

Несмотря на свою «курортность» Хайнань «не плоский» - изобилует местами развлечения не только для тела, но и для ума.

Если будет найдена разумная цена на перелеты, то с учетом умеренных цен на гостиницы и сервис (номер в гостинице типа «Шератон» 100-150 у.е. в сутки) Хайнань может стать популярным у украинских туристов и не только. Ведь для украинского и китайского бизнеса этот «тропический рай» также может превратиться в место для важных деловых встреч.

К сожалению, прямые рейсы в Китай (пока только в Пекин) обеспечивает только отечественная компания МАУ с видавшими виды самолетами и отстающим сервисом на борту. Во время полета обратно, представители этой компании вообще не пустили на борт делегацию из 10 представителей украинских СМИ и китайского дипломата, из-за опоздания на регистрацию на 5 минут в связи с задержкой стыковочного рейса (по погодным условиям). При том, что компания знала предварительно об опаздывающих пассажирах, а до вылета оставалось больше часа. МАУ забыла и забила на своих пассажиров в Пекинском аэропорту, и надеюсь что хотя бы перед китайскими дипломатами она не «упадет в грязь» - и компенсирует потерянные деньги. Монополия в украинских условиях – это всегда практически «зло» и с ними надо бороться.