Напуганные короновирусом и замороченные карантином, украинцы ушли в себя и потеряли прежний интерес к большой политике. Поэтому они не уделили должного внимания сразу двум большим политическим скандалам, практически одновременно разразившихся на Банковой в самом конце марта. Их фигурантов на этот раз пронесло, однако везение не будет бесконечным!
«Непогрешимая» ЗЕ-команда
«Президент сделал очень правильный акцент: он и вся наша команда – честные и ничем таким мы не занимаемся, и сама постановка вопроса, что мы должны в чем-то оправдываться, она несправедливая», - так заявил председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Категорически утверждая, что «Андрей Ермак аргументировано объяснил, что не имеет отношения к тому, что было записано на пленках».
Наверное, такое заявление должно было вызвать умиление у 73% украинцев. Которых, впрочем, уже давно не 73%: даже со всеми натяжками, рейтинг Зеленского в марте составлял 46%. Это, конечно, ещё очень много. И это характеризует не столько его самого (с Владимиром Александровичем уже всё ясно), сколько его избирателей – многие из которых продолжают верить, надеться и терпеть. Но сколько их еще окончательно разочаруется в нём после двух последних скандалов?
Что же произошло? 29 марта грянул очередной «кассетный скандал», главным героем которого на этот раз был «человек, похожий на родного брата главы президентского Офиса Андрея Ермака». На видео, опубликованном нардепом от «Слуги народа» Гео Леросом, этот человек в буквальном смысле торговал государственными должностями.
В принципе, особой сенсацией это не было. Почти все украинцы в курсе, что высокие должности в Украине достаются не самым умным, компетентным и добросовестным, а тем, кто их выторговал. Не всегда буквально за деньги, бывает и по «бартеру» (ты мне – я тебе), или по знакомству, по старой дружбе, по чьей-то протекции. Отсюда и такое количество тупых вороватых негодяев на руководящих постах. И это началось не в 2019 году, и не в 2014-м, а еще в 90-х, а то и в 80-х. Но суть данного скандала в том, что это один из единичных случаев, когда «портфельного брокера» подловили на горячем, в процессе работы. И им оказался человек из самого ближнего окружения Зеленского - который стал президентом в основном благодаря своим обещаниям нещадно бороться с кумовством и коррупцией.
Скандалом является и то, что всё это выложил депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа». И хотя Гео Лерос это человек с очень запутанным и скандальным прошлым, в котором есть и Сорос с Фирташем, и гей-декоммунизация с «порохоботством», сейчас он официальный член ЗЕ-команды. И его выпад обставлен именно как восстание члена этой команды против «коррупции на самом верху». Такая себе «месть соросят» за отставку правительства Гончарука и генпрокурора Рябошапки!
Вторым скандалом была «Карантинная ночь» с 30 на 31 марта, когда Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли. И он тоже был многогранным! Помимо самой продажи земли в обмен на транш от МВФ (так это объяснил сам Зеленский), в ходе принятия этого закона сложилась ситуативная коалиция между «Слугой народа» и его теперь уже бывшими политическими противниками - «Европейской солидарностью» и «Голосом». И вот уже в СМИ говорили о том, что вместо посадки Порошенко, Зеленский заключил с ним негласный политический пакт. Тем самым еще раз нарушив своё главное предвыборное обещание.
Впрочем, был и еще один, третий скандал, прогремевший несколькими днями раньше: когда «порохоботы» и «патриоты» сумели руками Зеленского расправиться с Сергеем Сивохо. Вся «вина» которого была лишь в том, что он устроил презентацию мирного плана по Донбассу. Как вы помните, на этой презентации (12 марта) на него буквально напали «хунвейбины» Авакова, которые не понесли за этого никакой ответственности. Зато наказали самого Сивохо: 24 марта ЗЕ-команда уволила его с должности советника секретаря СНБО.
Вот вам и «мирные планы» Зеленского! Это был тоже очень серьезный политический скандал, и тоже очень неоднозначный: получается, что президент прогнулся под «партию войны» так низко, что предал старого друга - причем, только за то, что тот воплощал в жизнь его предвыборные обещания! Но ведь вряд ли Зеленский додумался до такой глупости сам. Нет, всё это ему настойчиво нашептало на ухо его окружение: избавиться от Сивохо, подружить с Порошенко, выпросить у МВФ транш – и совершить много других шагов, фатальных для Зеленского-политика.
За всё это стоило бы как-то объясниться перед недоуменными избирателями. Но вместе этого ЗЕ-команда сделала самое худшее, что было можно: притворилась, что никаких скандалов не было. Что Сивохо «совершил ошибку и сам ушел», что Лерос подло оболгал Ермака (хотя Ермак подтвердил, что на видео его брат), что технический дефолт для Украины гораздо страшнее утраты земли, и что «слуги народа» давно являются единомышленниками «порохоботов», двигаясь вместе с ними в Европу. «Вся наша команда – честные», они ни в чем не должны оправдываться! Но такая «простота» хуже воровства…
Президенты и их паразиты
Роль окружения Зеленского в его политическом падении прояснится со временем - видимо, после следующих (или даже внеочередных) выборов, как это обычно было и раньше, с другими президентами Украины. Ведь Зеленский далеко не первый и наверняка не последний из тех, кого сгубили «любі друзі».
Этой участи избежал только Леонид Кравчук. Опытный советский аппаратчик не окружал себя кумовьями, одноклассниками и прочими «доверенными людьми», поскольку понимал, что «верить в наше время нельзя некому, порою даже самому себе» (Мюллер). Но ведь какая ирония: это стало причиной его поражения в политической войне 1993-94 г.г., поскольку у Кравчука не было собственной команды, которая бы защищала его до конца. Впрочем, у него не было и команды, которая бы его предала – как это стало с Януковичем в 2014-м.
Леонид Кучма, не имевший даже задатков лидерства и всю жизнь зависящий от своего окружения, со временем научился это окружение менять. Вот почему за восемь лет президентства вокруг него мелькало столько лиц! У него была своя система, созданная по принципу «разделяй и властвуй»: он принимал в ближайшее окружение влиятельного человека, которого назначал главой своей Администрации (Табачник, Кушнарев, Медведчук) или секретарем СНБО (Горбулин, Марчук), и при этом они являлись противовесами премьер-министрам, назначавшихся обычно из представителей региональных кланов. Кучма внимательно следил за сохранением баланса и очень нервничал, когда его нарушали Лазаренко, Ющенко, Янукович (Ахметов).
У Кучмы было и «полуофициальное» окружение из эдаких «решал», часто с весьма скандальной биографией – например, Александр Волков или Игорь Бакай, полностью занятые теневыми и коррупционными схемами. Работали они, в первую очередь, на себя, затем на «шефа», и практически никогда на интересы Украины. Это были первые «любі друзі» в её новейшей истории, и они несут основную долю ответственности за то, что Леонид Кучма получил имидж отца украинской коррупции. Но стоит отметить, что Кучма всегда старался, дабы коррупционные скандалы не задевали его семью – поэтому его зять Пинчук до сих пор считается самым «безгрешным» из отечественных олигархов, хотя это, конечно же, далеко не так.
Кучма старался удерживать своё окружение, отчего казался твердым и влиятельным политиком. Сменивший его Виктор Ющенко сделать это не сумел, отчего его пятилетнее правление запомнилось политическим хаосом и такой оголтелой коррупцией, что она затмила даже кучмовскую. Именно ближайшее окружение Ющенко, с легкой руки Тимошенко, получило прозвище «любі друзі», ставшее нарицательным для экономической, политической и юридической коррупции высшего уровня, непосредственно покрываемой президентом. Но вот наиболее верно было бы назвать их паразитами!
А ведь Ющенко был первым «президентом надежды» (Зеленский стал вторым), и украинцы долго верили, что его команда, сформировавшаяся на Майдане, будет помогать ему вести страну в обетованную Европу. Когда же все убедились, что его команда преуспевает только в интригах и «распиле» казенных средств, а сам президент способен лишь читать унылые многочасовые монологи о «духе закона», рейтинг Ющенко упал до 5%. И он стал политическим трупом еще за год до выборов.
Виктор Янукович был уникален в своей недалекости и абсолютной зависимости от «донецких». В течение десяти лет он имел стойкую поддержку половину украинцев – даже в худшее время она не падала ниже 30%! Но Янукович использовал её лишь на выборах, он никогда не пытаясь прямо опереться на своих избирателей как политик, как премьер и президент, он не старался выжать и защищать их интересы, выполнять данные им обещания (как сейчас Зеленский). А ведь они были его единственным ресурсом!
Фактически у Януковича даже не было собственного окружения - кроме его коррупционной «семьи» (Юрий Иванющенко и Александр Янукович), конкурировавшей с кланом Ахметова. Они решали, кого приставить к Януковичу, а кого от него отдалить, так что тот совершенно не контролировал своё окружение – зато оно творило его именем всё, что хотело. И когда оппозиция подняла второй Майдан, то Янукович совершенно никак не влиял на ситуацию, он мог лишь кричать «остановитесь!», а потом бросился наутек вслед за своими подчиненными.
Петр Порошенко извлек уроки из краха своего «попередника». Поэтому, прежде чем привести в Кабмин свой винницкий клан и сделать своих друзей Кононенко и Свинарчука верхушкой коррупционной пирамиды, он разгромил своих основных политических противников. Одних он вообще вышвырнул за пределы политического поля, заклеймив «пособниками агрессора», других разогнал как экстремистов, на третьих взвалил всю ответственность за кризис. Это позволило Порошенко целых три года (2016-2019) быть безраздельным хозяином положения в Украине. Однако безграничная жадность и наглость «свинарчуков», как известно, в итоге подложило ему огромную политическую свинью перед самыми выборами.
Могло ли быть иначе?
Вера в доброго царя и злых бояр родилась отнюдь не в России. Нечто подобное существовало еще в Древнем Риме, а в средневековой Европе простой люд был убежден, что справедливый король не ведает, какой беспредел творят его графы и шерифы. Но дело, собственно, в другом: в современном мире, как правило, «цари» сами выбирают и назначают своих «бояр». Конечно, бывают и исключения, как в случае с Ющенко и Януковичем, но Зеленский под них не попадает.
Действительно, выборы 2019 года были интересны тем, что победивший на них Зеленский имел беспрецедентный карт-бланш на создание своего окружения и своей партии по собственному смотрению. Он мог расставить по ключевым постам тех, кого пожелает. Он мог написать для партии «Слуга народа» какие угодно тезисы, создать право об их обязательном выполнении, мог лично отобрать в партийный список кого угодно - лишь бы они выполняли его волю в Верховной Раде.
Но что сделал Зеленский? Он притащил во власть своих друзей и коллег из «Квартала», каких-то псевдопрофессиналов, найденных ему кадровым агентством (!), поручил создать партию «Слуга народа» аферистам, обещавшим обеспечить её победу на выборах - а сам укатил на курорт. А когда он таки решил попробовать заняться государственными делами, то вдруг оказалось, что его ЗЕ-команда наполовину состоит из «соросят» и бывших «порохоботов», а на половину из «юмористов» и коррупционеров. А потом на должности в правительстве поперли люди Коломойского и Авакова, люди Ахметова и Фирташа, Пинчука. Ну и кто же в этом виноват – Сорос, Порошенко или Джо Байден? Нет, сам Зеленский!
Могло ли быть по-другому? Да, если бы Зеленский с первого дня серьезно подошел к своему президентству, а не продолжал играть роль Голобородько в перерывах между своими путешествиями. Но знаете, теперь, спустя год, всё это уже довольно отчетливо напоминает неумную и жестокую шутку. Создать себе заоблачный рейтинг на нещадной критике режима Порошенко и политики Порошенко, на обещании посадить Порошенко, а потом слить всё это в сортир, пойти по политическим стопам Порошенко и сделать его своим политическим союзником – это сильно похоже на «развод лохов». «Дорогие украинцы, я пошутил!».
Ну, хорошо, не будем искать в этом заранее спланированного злого умысла, хотя такая версия уже гуляет среди украинских избирателей: мол, надо было как-то сублимировать антикоррупционные и антинационалистические настроения украинцев, вот им и подсунули Голобородько – который через определенное время сбросил маску и превратился в Порошенко-2! Возьмем другой сценарий, под названием «не по Сеньке шапка». Как бы понимаете, речь пойдет не об Яценюке или Авакове.
Зеленский хорошо стартовал в телевизоре, и во время дебатов на стадионе был эффективен, но вот когда он получил президентскую булаву, то быстро скис. Его запала еще хватило на разгон Рады, а потом всё было не то что пущено на самотек, а отдано в недобрые руки. Зе-команда формировалась путем делегирования в неё «своих людей» спонсоров Зеленского, а в провинции зеленые флаги поднимали мажоритарщики с биографией, годящейся только для публикаций в «Украине криминальной». А новоизбранный президент в это время плескался в море с главой своей администрации Богданом (замом которого три месяца был Гончарук), совершенно не интересуясь кадровыми вопросами.
В результате Зеленский не сам создал себе окружение и политическую партию, а позволил, чтобы ему создали их другие. И это был уже третий случай в новейшей политической истории Украины – после Ющенко и Януковича. Но у тех и возможности не было, потому что на выборы они шли не сами, как Зеленский, а во главе уже сложившихся команда. Опять же, хотя Виктор Андреевич и не смог контролировать своё окружение, он хотя бы не позволял ему манипулировать собою. Они так и сосуществовали параллельно, президент Ющенко и раздробившаяся «команда Майдана». А вот Виктор Федорович, несмотря на свой грозный вид, был лишь игрушкой в руках Ахметова, Иванющенко, Левочкина и др.
К сожалению, сейчас мы видим, что Зеленский идет по пути Януковича – поскольку он не только не контролирует своё окружение, но и позволяет ему управлять собою. Свидетельством чего являются политические метания Зеленского, его внезапная озабоченность угрозой дефолта и необходимость получения транша (эту тему ему могли надуть в уши только «соросята»), его постоянные уступки «патриотам», отсутствие у него политической воли к развертыванию «антикорупционных репрессий», остановка Минского процесса и многое другое.
То, что ему навязали новым главой Офиса Ермака, чей брат вляпался в скандал – это тоже минус, еще одно свидетельство кадровой слепоты президента. В Украине есть достаточно опытных политиков, способных руководить президентской администрацией эффективно и без скандалов. Зеленский мог бы сам выбрать себе любого – а потом просто присматривать за ним. Точно также он мог бы найти секретаря СНБО, министра обороны и даже министра внутренних дел – если бы поставил перед собою такую цель. Он мог бы «перетряхнуть» свою партию и парламентскую фракцию. Он вообще много чего мог бы, если бы опирался непосредственно на избирателей, а не на спонсоров, «соросят» и знакомых адвокатов. Но, похоже, что это ему просто не нужно. Нашего «царя» вполне устраивают такие «бояре».
Дальнейшее не трудно спрогнозировать. Во-первых, всё снова будет как при Порошенко. Ну разве что Зеленский не будет носиться с томосом, хотя и это тоже возможно. Во-вторых, с таким слабым и податливым президентом в Украине наверняка установится какая-то «семибоярщина», когда страной в реальности будут управлять «смотрящие» от олигархов и Сороса, подготавливающие президенты указы на подпись и речи для озвучивания.
В третьих, между этими олигархами, конечно же, будет идти борьба за большее влияние, порождающая скандалы и политические кризисы - и это будет определять всю украинскую политику следующие четыре года. Возможно, это уже происходит, и «пленки Гончарука», как и «пленки Ермака», являются следствием этой борьбы. Потом будут «пленки Данилова» или кого-то еще, требования отставок, новые назначения и новые скандалы. Неясно только одно: выдержит ли всё это страна?