В основе всех конфликтов всегда лежали две основные причины - политические амбиции и экономическая необходимость. Амбиции остаются неизменными с незапамятных времен: одни хотят доминировать, а другие этому противятся. А вот экономическая составляющая менялась в соответствии с эпохой. В древности войны затевали ради рабов, при феодализме с целью захвата земли, а в новое время целью стал контроль над рынками, передел которых сопровождался потрясениями. Сейчас, из-за охватившего мир коронакризиса, эти рынки лихорадит, как никогда ранее. И противоречия между теми, кто хочет устроить новый передел, и теми, кто старается сохранить существующий баланс сил, достигает опасного напряжения.
Нефть – ноль, цена – боль!
20 апреля стало очередным и, возможно, не последним «черным понедельником» 2020 года. Впервые в истории биржевых торгов цены на нефть упали до нуля, а потом ушли в минус! Это, конечно, касалось не всей нефти в целом, а только фьючерсов техасской нефти WTI – там, где принимать новые танкеры с нефтью уже не было возможности по причине критической загрузке нефтехранилищ. Да и то после этого провала цена WTI стабилизировалась на отметке 13 долларов. Но и общие цены на нефть упали до очень низких отметок: саудовский Dubai Crude до 20 долларов, Brent до 19 долларов, а российская Urals до 8 (сейчас 13).
Падение цен на нефть вызваны резким сокращением потребления топлива. Стоят пассажирские авиа и морские перевозки, из-за карантина на дорогах стало намного меньше автомобилей и автобусов, снижение промпроизводства вызвало остановку грузового транспорта. При этом никто точно не знает, когда же закончится этот коронакризис. Поэтому цены на нефть будут оставаться низкими до осени, а может и до конца года. А сокращение производства нефти вряд ли решит возникшие проблемы, среди которых основная – это падение доходов нефтяных компаний и нефтеэкспортных держав. Допустим, они как-то умудрятся снова поднять цены на нефть до докризисных – но ведь объемы её продаж резко упали, так что прежних доходов по любому же не будет.
Кто от этого пострадал больше всего? Не будем перечислять те страны, которые не являются сколь либо значимыми субъектами мировой системы (Катар, Кувейт, Венесуэлу, Норвегию), а назовем только крупных игроков. Их трое: Россия, Иран и Саудовская Аравия. Нефть дает России 55% экспорта и обеспечивает 13% ВВП. У Ирана этот показатель, соответственно, 80% и 17%, а у Саудовской Аравии 90% и 45%. Для сравнения: не смотря на то, что США являются одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, вся нефтяная отрасль дает только 0,8% их ВВП (вместе с газовой и сланцевой - 1,3%).
Однако после падения цен на нефть упадут также цены на газ и уголь. На сколько, еще трудно спрогнозировать, но остановка крупных потребителей электроэнергии заметно снизит рыночную стоимость топлива для ТЭС. Конечно, не во всех странах – в Украине ДТЭК Ахметова и дальше будет втридорога впаривать украинцам уголь по «формулам», да и цену на газ украинцам вряд ли снизят, ибо Сорос и МВФ не велели.
Но вот в США компании, занимавшиеся добычей сланцевого газа (таких компаний около 9 тысяч) на грани банкротства. Заметно упадут и доходы «Газпрома», у которого теперь еще и под вопросом достройки «Северного потока-2». А главное, что этот кризис затронул не только нефтяные компании, но и связанные с ними банки, фонды и страховые фирмы – и он был вызван кризисом перевозок, торговли и производства. То есть это масштабный системный, или как говорят в Украине «гибридный» кризис. Посыпалось одно – посыпалось и остальное!
Главные жертвы кризиса
Кто больше всех потеряет? Однозначно США. И тут противники Америки могли бы праздновать победу, а россияне еще и радоваться краху добычи сланцевого газа как основного конкурента «Газпрома» (они даже сложили легенду, что это хитрый план Путина). Но есть одно огромное «но», размером в несколько триллионов долларов. Именно столько администрация Трампа собирается влить в экономику США для смягчения кризиса. И найти эту сумму им нетрудно – потому что США является крупнейшим и фактически единственным в мире кредитным центром. Они могут «напечатать» столько долларов, сколько потребуется (в основном, конечно, это эмиссия безналичных кредитов). А вот другим странам придется брать эти доллары в долг или расходовать свои резервы.
Поэтому в США кризис будет иметь скорее лишь организационный характер: нельзя помочь сразу всем, поэтому будут банкротиться фирмы, «сгорать» акции, будет расти армия безработных. Но общего коллапса пока что не предвидится. А вот Китаю сильно не поздоровится, потому что этот главный мировой производитель ширпотреба сильно зависит от его экспорта – а он упал с начала года на 17% (прогноз к июлю - 20%). Причем, если в январе-феврале причиной была эпидемия в самом Китае, то теперь это карантин в Старом и Новом Свете, резко сокративший продажи товаров. Прогнозируется сокращение китайского ВВП на 8,3%!
Однажды кризис и карантин закончатся, магазины откроются, и Китай сможет нарастить сбыт своих товаров. А если не сможет? Давайте подумаем: прежде всего, Китаю нужно сократить имеющиеся производственные мощности. Причем не только собственные фирмы-производители (это не сложно), но и филиалы зарубежных корпораций, которые не удержать в приказном порядке. А если часть инвесторов просто уйдут из Китая, чтобы открыть новые рабочие места у себя? Далее, возврат Китая на рынки возможен только в том случае, если его место не займет кто-то другой. Те же местные производители. Или США, чей президент уже давно лелеет мечту вернуть Америке славу мирового экспортера промышленных товаров.
Иран и Саудовская Аравия временно остановятся в своем развитии. Для обеих стран это будет тяжелый удар с большими последствиями. Ирану это грозит ростом недовольства со стороны либеральной городской части населения, желающей улучшения уровня жизни. Ситуация может сложиться, как в СССР начала 90-х, когда всё рухнуло из-за пустых полок, хотя народ в целом был не против коммунистов и социализма. Точно так же материальные проблемы иранцев могут перенаправить в антиправительственные антиисламские выступления. Кто? Ну а кто занимался этим в Союзе? «Фарца», «богема», творческая интеллигенция, диссиденты, сексуальные меньшинства, «городские сумасшедшие». В Иране тоже есть подобная либеральная прозападная прослойка.
Саудовская Авария, по которой помимо нефтяного кризиса ударил еще и туристический, уже не сможет так щедро оплачивать строительство своих «городов будущего». Опять же, это чревато некоторым ростом недовольства населения, но им будут управлять не либералы, а… принцы. Как известно, принцев у саудитов бесчисленное множество, и все они сидят на шее нефтяных и туристических компаний. Когда денежный поток превратится в ручеек, драка за финансирование резко усилится – а значит, будут внутренние заговоры.
Развалиться ли Россия? Нет. Напротив, как ни странно, данный кризис лишь усилит российскую вертикаль власти и укротит остатки региональной вольницы. Ведь раньше было как: все источники нефти и прочего экспорта находились в регионах, а Москва забирала себе часть их прибыли, «объедала» их. Теперь же, когда доходы от экспорта упадут, возрастет роль Москвы как центра кризисного управления экономикой и помощи нуждающимся регионам. Если, конечно, управление будет эффективным, а помощь дойдет до адресатов.
Однако экономика РФ в этом снизится на 5,5-6% (прогноз), а рост ожидается не ранее весны следующего года. Обычно подобное заканчивалось новой девальвацией рубля, и сейчас это самый реалистический прогноз. Но всё же есть некоторые нюансы. Путин за последние годы собрал огромный золотой резерв - 2260 тонн (на 106 миллиардов долларов). И если он копил золото не на памятник себе любимому, то возникает вопрос: а может быть, теперь приближается тот самый случай, когда это золото планировалось использовать? Плюс у РФ есть еще более 300 миллиардов долларов ЗВР в валюте и ценных бумагах, причем облигация США там очень мало, Москва в последние годы активно от них избавлялась (зато накупила Украина). А тут ещё новость о том, что Россия вложит часть своего Фонда национального благосостояния (123 миллиарда) в китайские облигации. Так что же задумал Путин?
Субъекты и объекты
Доминировать в новом мире будет тот, кто выйдет из кризиса с наименьшими потерями, слабых и больных просто отодвинут – это сейчас понимают все. Так что сразу можно сказать, что у Украины никаких шансов подняться нет, и сейчас главной задачей является сохранить хотя бы то, что имеется. Самой крупной «перемогой» в ближайшее время может быть только либо крупная сумма вспоможения от Запада или разрешение на возвращение украинских гастрабайтеров в Европу. Больше нам ничего не светит! Ну а в большом мире грядут серьезные перемены, можно даже сказать передел.
Мы не зря начали этот материал с упоминания конфликтов. Давайте еще вспомним доктрину Дуэ, которую американцы в полной мере применили в 1943-45 г.г. против Германии, уничтожив её экономику массированными бомбардировками. Ничего подобного в истории еще не было, даже наполеоновская блокада Британии была всего лишь блокадой торговли. И концепция ядерной третьей мировой тоже предусматривала, в первую очередь, уничтожение всех экономических центров противника. Однако экономика может обрушиться и без всяких бомбардировок, в ходе кризиса – вот как сейчас!
Оно, конечно, бомбардировки проводились специально, а пандемия коронавируса и вызванный ею коронакризис вроде бы совершенно случайны, спонтанны. Но что мешает воспользоваться ими как удобным случаем? Особенно тем, кем помимо выгоды движет политические амбиции.
Давайте еще раз вернемся к Ирану и Саудовской Аравии. Не всем известно, что эти две страны – сильнейшие региональные политические игроки. Иран поддерживает шиитские движения в других странах (Ирак, Сирия, Палестина) и выступает одним из главных союзников Асада. Иран является главным противником Израиля и самым антиамериканским государством Ближнего Востока.
В свою очередь Саудовская Аравия традиционно оказывает помощь суннитским и ваххабитским движениям – когда прямую, а когда и тайно, поскольку финансирование ИГИЛ или «Аль-Каиды» это дело скандальное. Но скандалов не происходит потому, что саудиты – главные исламские союзники США в регионе. И Вашингтон не просто их прикрывает. Есть неофициальная информация, что американцы поддерживали руками и деньгами саудитов эти исламистские пугала для того, чтобы получить повод вторгаться в ту или иную страну.
И вот смотрите: только начался коронакризис, как военная активность шиитских сторонников и суннитских противников Асада в Сирии тут же пошла на спад! Видимо у их работодателей теперь появились большие проблемы и стало намного меньше денег. Но это только вспомогательные силы, а основную роль в Сирийском конфликте играют Россия (на стороне Асада) и США, Турция и Европа (против). Будут ли они и дальше тратить огромные суммы на поддержку сирийской власти и оппозиции? Вряд ли. Держать там свои войска для «баланса» (а заодно для тренировок солдат и обкатки оружия) тоже стало сложнее: это не только дорого, но и опасно с точки зрения заражения личного состава.
И поэтому сейчас в американской прессе поднят вопрос о том, что Сирийская война должна быть закончена путем мирного соглашения – правда, не с Асадом, а с Россией. Мол, кризис сделал Россию более податливой, и Штаты должны сделать Путину экономически выгодное предложение в обмен на добровольную отставку Асада. Точно также они считают, что Москва должна отказаться от поддержки Венесуэлы.
Вообще, американцы отличаются огромными, просто выпирающими политическими амбициями, поэтому заявление и публикации о том, кто и что должен сделать по их хотению, там традиционны. Они и между собою договориться не могут, и борьба республиканцев с демократами сейчас резко усилилась. Есть опасения, что «антитрамповская компания» клики Байдена-Клинтон может зайти так далеко, что конфликты, уже не словесные и не юридические, вспыхнут в самой Америке – а это чревато большими потрясениями для всего мира.
Сирия – это только один из многих очагов локальных конфликтов на планете, одним из которых является и Украина. Тут тоже не обошлось без последствий коронакризиса, и стороны хотели бы воспользоваться ослабление оппонента. Так, Москва лелеет надежду на то, что изнуренная кризисом Европа откажется от антироссийских санкций за Крым, а там и до неофициального признания его российским недалеко. Причем, это хотели бы увязать с одновременной победой российского «Газпрома» над американским сланцевым газом. Европа, кстати, пока об этом молчит, Европе пока не до политики.
А вот в Киеве рассчитывают, что ослабленная кризисом и санкциями Россия сдаст назад и отступит с Донбасса, а может быть даже вернет взад Крым. Правда, мнение Киева сейчас мало кого интересует, потому что Украина сама сделала себя не субъектом, а объектом большой международной политики.
Грядет большой передел?
Однако Сирия и Украина это мелочи, когда на кону стоит вопрос политической полярности мира и гегемонии в мировой экономике. Противоречия между четырьмя центрами влияния – США, Евросоюзом, Россией и Китаем – были и раньше, а коронакризис их резко обострил. Возникли соблазны использовать ситуацию и толкнуть конкурента, реализовать свои амбиции.
Какие сценарии могут быть приведены в действие? В первую очередь, это вытеснение Китая с рынков сбыта товаров, что было задумано Трампом еще задолго до нынешних событий. Можно сказать, коронавирус оказался для него очень кстати, просто подарком судьбы! Если бы ни эпидемия в самих США, то Трамп наверняка бы уже вплотную занялся этим вопросом.
Но понятно, что просто так нагрузить корабли американскими товарами и поплыть в Европу нельзя. Сначала сама Европа должна отойти от кризиса, а это займет какое-то время. И здесь уже включаются противоречия между Новым Старым Светом. Вашингтон привык к тому, что Европа дважды поднималась за счет американских кредитов – на которые она покупала американские товары и технологии (таким образом для США это было крайне выгодно), и он может вновь предложить Евросоюзу свою кредитную помощь. Но при этом будут поставлены условия, среди которых – переориентировка Европы с китайского производителя на американского.
Вот только не все в Европе будут рады такому предложению, Германия и Франция наверняка возразят. В Берлине вообще стремительно растут антиамериканские настроения, и только глобалистка Меркель сдерживает их, поскольку её устраивает модель глобального мира, в котором США и Германия уживаются как независимые друг от друга полюса. Поэтому Меркель блокирует самый острый вопрос: отказ Европы от кредитов американских банков и генерирование собственных европейских кредитов. В настоящее же время европейские банки берут кредиты у американских, которые получают доллары от «печатающих» их Резервной системы. Если Европа перейдет на финансовую независимость, то роль США и доллара в мировой экономике резко упадет.
Китай менее заинтересован в финансовой независимости, для него более важно сохранить себя как ведущего мирового производителя. Но если Америка отнимет у него эту роль, да еще договорившись с Европой (и Китай потеряет оба рынка), тогда у Поднебесной останется лишь один выход: прочно занять рынки стран второго и третьего мира, в качестве производителя недорогих товаров для бедных стран (с чего Китай и начинал). А это наверняка будет сопровождаться многочисленными локальными конфликтами и кризисами в Азии, Африке и Латинской Америке.
Россия понимает, что ныне исходящие от США предложения – это протягиваемые туземцам бусы и зеркала. Если она сдаст того же Асада, то уже через пару лет россиян выдавят из Сирии, не оставив им обещанной экономической компенсации. Всё это уже они уже проходили при Ельцине, и не хотят снова оказаться в дураках. Но противостоять Америке в одиночку путинская Россия не могла и в лучшие времена, а сейчас тем более. Сейчас она вынуждена делать вид, что стремится наладить с США хорошие отношения (благо Трамп не против), хотя эти отношения ничего выгодного ей не сулят – просто Москва старается не злить Вашингтон и стремится к снятию санкций. Но одновременно с этим Россия работает над несколькими, можно сказать, антиамериканскими проектами.
Проект минимум, и он пока единственный реальный, это российская газовая экспансия в Европу – а для этого нужно преодолеть встречный натиск США с их сланцевым газом. В этом случае Москва даже согласилась бы на то, чтобы США развернули Европу от Китая к себе. Пока что российско-европейское сотрудничество сводится к продаже немцам газа с нефтью и покупке у них техники и оборудования, и в этом плане России всё равно, у кого европейцы будут покупать трикотаж и телефоны.
Проект максимум, ранее не раз озвученный в качестве неофициальных планов, предусматривает создание экономического триумвирата ЕС-РФ-КНР, в котором Россия играла бы роль не только бензоколонки, но и транзитной территории. США в этом проекте места нет, а в случае отказа от их услуги мирового центра валютного кредитования Америку бы вообще отправили в экономический бойкот – а стало быть, и в политическую изоляцию. Это понимают в Вашингтоне, а потому активно втыкали палки в колеса этому проекту, не давая ему никаких шансов. Но что, если сейчас, в обстановке такого кризиса, Москва, Пекин и Берлин с Парижем договорятся? Тогда Вашингтону придется взять палку побольше и устроить такой «форс-мажор», который надолго разделит Евразию.