Тридцать лет назад украинцы строили радужные мечты о новой жизни в независимой стране, несущейся в светлое будущее по рельсам рыночной экономики. Все верили в огромный потенциал крупнейшей европейской страны, и даже представить себе не могли, что всё это потом будет разворовано за несколько лет кучкой проходимцев и бандитов. А ведь уже тогда было очевидно, что стать второй Францией ей не суждено…
Когда в 1987 году генсек Горбачев узаконил частное предпринимательство в форме «индивидуальной трудовой деятельности» и кооперативов, то он рассчитывал на то, что оно поможет решить насущную проблему дефицита ширпотреба путем его производства. И поначалу эти кооперативы действительно усердно шили штаны, делали мебель и двери, даже паяли компьютеры. Но уже к 1990-му году большинство кооператоров пришли к выводу, что продавать куда выгоднее, чем производить!
Сегодня многие уже забыли о том первом взрыве цен. Конечно, импортные вещи и ранее перепродавались с рук в руки по многократно завышенной стоимости, но то был ограниченный и закрытый «черный рынок», с которым большинство граждан практически не сталкивалось. А вот в конце 80-х он легализовался, став уже «свободным», и начав стремительно захватывать торговлю в целом. При этом цены на нем и не думали падать – напротив, они уверенно росли. И не только на импортные товары, которых стало намного больше, которые продавали уже не с рук, а через комиссионные отделы и ларьки, но и на товары отечественного производства. Цены на свою продукцию быстро задрали и кооператоры: штаны с 20-ю карманами из «плащевки» стоили 40-60 рублей при себестоимости 5-10, майка с термокартинкой 10 рублей, килограмм дефицитной гречки - 3 рубля, сырокопченой колбасы до 10 рублей. Всё это они объясняли высокими налогами и разными поборами.
В 1991-м году на «свободном рынке» продавалась самая вкусная половина потребляемых продуктов, две трети сигарет (в том числе все импортные), и 9/10 промтоварного ширпотреба. Государство контролировало цены только в государственных магазинах – а они опустели, потому что товар оптом перекупался еще на базах. На полки выбрасывали только то, что было невозможно перепродать через «комки», ларьки и кооперативы: жестяные ведра, макароны, березовый сок, хлеб и развесной смалец. Но даже при этом пришлось ограничивать потребление с помощью купонов и талонов.
Так что первый ценовой шок украинцы пережили как раз в 1990-91 г.г., до того как в начале 1992-го было отменено госрегулирование цен в целом. И что очень важно отметить, это произошло до того, как была запущена правительственная программа «шоковой терапии», так что дело было не в ней. Хотя, конечно, вклады в 1991-м заморозили, наличные накопления уничтожили «павловской реформой», а зарплаты в том году выросли лишь на 30%. Таков был первый рыночный опыт украинцев.
На уровне предприятий ситуация была еще хуже: коммерция превратилась в спекуляцию и грабеж. За копейки, по государственным ценам, СП вывозили за границу металл, лес и всё, что можно было быстро продать или обменять, потом закупали там ширпотреб и везли сюда – где продавали его исходя по «рыночному» курсу доллара, который в течение 1990-91 г.г. вырос с 10 до 40 рублей за «бакс». Кто устанавливал такой «рыночный» курс, кстати, остается неизвестным – но он был одинаков что в Ленинграде и Москве, что в Киеве и Одессе. И это позволяло ушлым коммерсантам иметь до 1000% с торгового оборота!
В газетах об этом не писали, там лишь вовсю ругали коммунистов, но ведь всё происходило на глазах у населения. И уже тогда можно было бы понять, что «экономическая реформа» не вызвала роста отечественного производства, как это планировалось, она лишь увеличила импорт и свелась к обыкновенной спекуляции – в которую втянулись все, у кого было что продать. Купить за 5 и продать за 10 стало основной концепцией «рыночной экономики» 90-х! Вместо упорного труда приоритетом стал быстрый заработок.
Жителей разваливающегося СССР уже тогда могло бы постичь глубочайшее разочарование в «свободном рынке». Но этого не произошло по двум причинам. Первая – по спекулятивным «рыночным» ценам в свободной продаже был не только отечественный дефицит, но и яркий импортный ширпотреб. Так что у людей голова кружилась от такого невиданного ранее изобилия - а именно его они хотели, когда поддерживали идею «рыночных реформ».
Вторая – решение проблемы высоких цен казалось тогда простым, все верили, что с переходом экономики на рыночные рельсы все будут получать высокую зарплату, как на Западе. Оно так и случилось потом в 1992-м, но ликование было недолгим: сначала рост цен многократно обогнал рост зарплат, а когда гиперинфляция утихла, то оказалось что средние зарплаты в Украине на порядок ниже европейских, и эта тенденция сохранилась до настоящего времени. Отсюда такая масштабная трудовая эмиграция украинцев: на заработки в другие страны их гонит не безработица, а мизерные украинские зарплаты. Что еще больше укрепило украинцев в мысли, что честным трудом в этой стране разбогатеть невозможно…
Мы так подробно рассмотрели ситуацию тридцатилетней давности потому, что именно тогда была заложена та пагубная основа, извратившая наше понимание сути экономики. К концу 90-х украинцы, немного опомнившись, начали понимать, что без возрождения производства экономика страны будет лежать на дне. Но уже тогда производственная база Украины была бесповоротно разрушена. Не тем, что она проиграла конкуренцию Западу (можно было модернизовать), и не тем, что «разорвались связи» (их быстро восстанавливали), а тем, что её просто разграбили.
Кстати, это было недолгое просветление: после первого, а тем более после второго Майдана украинцев убедили, что главное это не собственное производство, а иностранные кредиты. В долг брали миллиардами, не думаю о том, как потом отдавать - вот они, легкие денежки!
Жажда разбогатеть по-быстрому лежала в основе всех бед лихих 90-х. Бандитский рэкет, прокурорские и милицейские поборы, взяточничество чиновников, финансовые пирамиды, казнокрадство, нефтегазовые схемы и акцизные аферы, разграбление заводов их же директорами, искусственное банкротство и «прихватизация» экспортных предприятий олигархами – вот как создавались первые крупные капиталы. А пока «авторитетные люди» занимались этим разбоем и мародерством, «маленькие украинцы» разбирали на металлолом всё, что попадалось под руку – даже оградки на могилах.
С началом нового века некоторое способы «быстрого заработка» отжили, им на смену пришли новые: «распил» бюджетных средств через тендеры, банковские аферы, фиктивный НДС, угольные схемы, контрабанда, дерибан земли. Большой размах приобрело старательство: вырубкой лесов, добычей янтаря и варварским выловом занимаются как крупные бизнесмены, так и простые обыватели, мечтающие выловить в мутном болоте свой огромный кусок «бурштына». И им всем наплевать на то, что при этом они разрушают собственную страну в самом буквальном смысле, превращая её в безжизненную пустыню! Их разум затмила мечта о быстрых больших деньгах.
Не забыт и самый первый способ – завышение цен. Им увлекается как государство, регулярно поднимая тарифы, так и бизнес, постоянным переписыванием ценников решающий проблемы своих прибылей. И за ростом этих цен и тарифов всё так же не поспевают зарплаты и пенсии. «Шоковая терапия» продолжается для украинцев уже три десятилетия!
Конечно же, в странах Запада бизнес тоже отнюдь не идеален, но всё же между нами очень существенное различие: там экономика опирается на реальный сектор производства товаров и услуг, наполняющего магазины, выпускающего машины и дающего хорошо оплачиваемую работу. А на что опирается экономика Украины? Остатки экспортно-сырьевой промышленности, аграрный экспорт и деньги заробитчан, плюс стремительно растущая пирамида ОГВЗ и кредитов МВФ – вот что позволяет Украине продолжать импортировать всё, от яблок и картошки до электроники и автомобилей. Продолжая экономический курс, начатый еще в конце 80-х: не кропотливо производить своё, а «накосить бабла» и купить заграничное.
Если посмотреть на ситуацию в большем масштабе, то мы увидим, что всё это время украинцы в своей погоне за «быстрым баблом» потрошили лишь свою собственную страну и друг друга. А это не просто плохо, это архискверно! В мировой экономике есть распределение ролей: одни страны зарабатывают на других, вытягивают из них прибыль или товары, другие страны удерживают позитивный баланс, а вот третьи, к которым относится и Украина, являются лишь «донорами» для первых. Точно так же, как и многие люди, которые всю жизни на кого-то работают, создавая ему добавочную стоимость, а потом отдают свои копеечные зарплаты за постоянно дорожающие товары и услуги – и в итоге проедают то, что у них было, наживая лишь старость, болезни и долги.
Такое положение Украины уже давно ни для кого не секрет. Ведь не зря сюда уже столько лет зовут пресловутых инвесторов, которые бы за свои деньги построили тут предприятия и обновили инфраструктуру! Но они не идут, по многим причинам, в том числе и потому, что в Украине многие хотят разбогатеть по-быстрому (а возможностей для этого всё меньше с каждым годом), и мало кто хочет добросовестно усердно работать. Успешный бизнес в представлении украинцев это либо «сесть на поток» (коррупционный вариант), либо открыть «успешный стартап» (легальный вариант), так чтобы сразу деньги рекой полились. И кстати, войти в такой бизнес непросто, а сохранить его от рейдеров еще труднее.
Западные «партнеры» видят это еще лучше, чем сами украинцы – и их это вполне устраивает! Ведь если обобщить их отношения с Украиной в плане экономики, взглянуть на них в целом, то что мы увидим? Запад дает нам кредиты, покупает наши облигации – выкачивая из нас проценты и ставя нам свои условия. Запад дает нам рекомендации относительно «реформирования» финансовой и бюджетной сферы – это единственное, что его интересует. Но Запад никогда не пытался помочь Украине реанимировать её реальный сектор экономики, не торопится он открывать тут и свои производственные филиалы. Напротив, вот сейчас он угрожает отказать Украине в кредитах, если она будет поддерживать свою промышленность. То есть наших «партнеров» вполне устраивает тот путь в никуда, по которому пошла украинская экономика, и он очень рад, что Украина не стала второй Францией...
Возможно, всё это звучит несколько утрировано и даже примитивно, так не похоже на серьезные экономические обзоры, которым нас засыпают маститые специалисты. Однако в их коэффициентах и индексах вы не найдете самого главного – самой сути проблемы, которая весьма проста и лежит на поверхности, но которую почему-то никто не замечает. И продолжает тщетно искать причину то в конъюнктуре мировых рынков, то в кознях Кремля, то в недостаточных реформах. Но какие реформы могут помочь тому, кто уже обгладывает косточки курицы, некогда несшей золотые яйца?