Мы привыкли воспринимать город как скопление бездушных каменных зданий, соединенных наземными проспектами и подземными коммуникациями. Между тем, каждый город является настоящим живым организмом, даже целой экосистемой! Нарушение баланса в которой может, как минимум, причинить немало проблем её обитателям, а то и привести к настоящему кризису. И один из них уже несколько лет разворачивается у нас на глазах, прямо под окнами наших квартир…
Недавно в одном из жилых дворов Винницы разгорелся типичный для нашего времени конфликт. Молодая пара припарковала свой внедорожник прямо на газоне, за что получила замечание от другого жителя этого дома (по данным СМИ, председателя ОСМД). Не потерпев такой дерзости от «лоха позорного», «успешный» владелец автомобиля набросился на него, разбил ему телефон и стал гонять по двору «подсрачниками». Пострадавший действительно оказался человеком слабохарактерным, потому что в итоге отказался от претензий и согласился с версией нападавшего, что они «просто тренировались».
Ну, мы-то все знаем эту типичную хулиганское отговорку «да ты чо, начальник, мы просто балуемся!», да и запечатленный кем-то на видео конфликт мало походил на дружеский спарринг. Но с другой стороны, есть даже свой плюс в том, что одна из его сторон оказалась слабой во всех отношениях, потому что иначе разбитым мог бы оказаться не только телефон, но и чей-то череп. Драки из-за парковки теперь не редкость!
А мог пострадать и сам автомобиль – как это произошло в Киеве в ночь на 28 марта с внедорожником «Тойота», чей хозяин упрямо парковал его на газоне. В силу того, что «автохамы» в ответ на замечания соседей и прохожих вот так набрасываются на них с кулаками, подобные «партизанские акции» становятся в Украине всё популярнее. Годом ранее в столице в стеклах дорогого «мерседеса», припарковавшегося на тротуаре, появились пулевые отверстия. А эти частые поджоги припаркованных на ночь во дворах автомобилей!
Конечно, можно сказать, что подобных стычек и «диверсий» относительно немного. Но ведь их всё же больше, чем мордобоя из-за языка или песен в маршрутках! Мы привыкли считать, что украинское общество расколото лишь политически, да и то искусственно. Но это только потому, что о политическом расколе круглосуточно пишут и болтают все СМИ, потому что на этом расколе основана украинская политика, потому что он в итоге привел к войне на Донбассе. А вот другие, не менее масштабные и опасные расколы, пресса просто не замечает. Наверное, ей это неинтересно, и за это никто не заплатит аналитикам и профессиональным говорящим головам, на этом не построишь избирательную компанию. Нет, конечно, новости об этих стычках публикуются регулярно, но в них не видят системы. А между тем она есть!
Украинцы разделены не только на «патриотов» и «ватников», но и на автомобилеманов и автомобилефобов, на «собачников» и «догхантеров», на богатеев и «нищебродов», ненавидящих друг друга ни как не меньше! И не просто ненавидящих, а уже бьющих друг другу морды. Причем, в отличие от политического раскола, эти образовались сами, почти «естественным» путем – и наше счастье, что никто из политиков пока не решил их раздуть и углубить, используя в собственных целях! Только воспринимать это нужно не как данность, а как отсрочку и шанс разрешить причины.
Конечно, разбираться с причинами не в традициях украинцев. Нам гораздо привычнее принять одну из сторон, назвать её истинно верной, «проукраинской» или «народной», и нещадно давить противоположную. Большинство украинцев уверены, что «решить» любой конфликт можно только разгромив оппонента, заставив его в страхе забиться под лавку и больше не возмущаться. Компромиссы и уступки не для нас! Вот почему сегодня даже банальные бытовые ссоры разгораются такой ненавистью и враждой, привлекая толпы сторонников с обеих сторон, с энтузиазмом включающихся в начавшийся «срач».
Тем не менее, проблемы требуют решений, хотим мы этого или нет. Потому что если они продолжат усугубляться, то от них будут страдать уже и те, кто их создает. И в первую очередь это касается проблемы автомобиля в городе!
Парковка по-украински.
А где же ходить пешеходам?
Вы удивитесь, но она возникла за сотни лет до появления автомобилей. Вот, скажем, типичный средневековый город был полностью пешеходным, во всех смыслах этого слова. На его узких улочках и тесных двориках не было места даже лошади: грузы возили в ручных тележках, а богачи и вельможи пользовались носилками-паланкинами. На их фоне выделялась лишь Венеция с её снующими по каналам гондолами! И вот когда, начиная с XVII века, в городах появились первые конные экипажи, то они зачастую не могли нормально проехать даже по центральным улицам. Лихо мчащаяся по тогдашнему Парижу карета возможна только в кино про мушкетеров, в реальности она еле ползла, застревая в колдобинах.
Конечно же, случались и конфликты, но очень редко: вплоть до начала XX века иметь собственный экипаж могли только состоятельные горожане, имеющие собственный дом с конюшней. Поэтому не стычки между графьями и купцами, а осознание необходимости подстроить город под новые условия заставила делать улицы широкими и прямыми. Благодаря чему на них затем появился первый общественный транспорт - извозчики и конки (потом трамваи). А вот теперь мы подходим к самому важному, можно сказать к самой сути проблемы!
Концепция современного города сложилась к середине XIX века. Тесно застроенный офисно-торговый и развлекательный центр, там же элитная жилплощадь, парки и скверы, заводские поселки и кварталы доходных домов (нынешние жилмассивы), «одноэтажная» окраина – всё это возникло еще при наших прадедах, оставшись почти неизменным. Ну да, улицы потом стали делать еще шире, а дома в разы выше, но сам город остался прежним.
Во-первых, города с трудом поспевают за всевозрастающей мобильностью населения. Лет двести назад 95% горожан редко выбирались за пределы своего района: они там же и работали, ходили в церковь, за продуктами, успевая везде пешком. Подобный «сидячий» образ жизни до сих пор еще ведут немало жители Бронкса и Бруклина (Нью-Йорк), черных кварталов Лос-Анджелеса, отличающихся самой низкой автомобилизацией на душу населения в США. Они даже общественным транспортом редко пользуются!
Но города росли вширь, а всё больше людей находили работу вдали от своего жилья (или селились далеко от работы), направлялись в другие районы за покупками, для досуга и т.д. Во второй половине XX века трое из четырех горожан проживали на расстоянии свыше километра от места своей работы, сейчас еще больше. Эту проблему изначально был призван решить общественный транспорт (городской и пригородный), который пытался развиваться в ногу со временем, в соответствии с потребностями города и горожан. И поверьте, что, не смотря на все его недостатки, ничего более эффективного пока что не придумали!
Конечно, общественный транспорт, даже самый современный, даже в Японии или Эмиратах, не отличается комфортностью (особенно в часы пик). Но у него есть три огромных преимущества. Первое – очень большой коэффициент пассажировместимости, один троллейбус и автобус запросто перевозят от полусотни человек, а один состав метро до тысячи. Если всех их взять и пересадить на личные авто, то по улицам нельзя будет не то что проехать, но и даже пройти! Именно личный легковой автотранспорт является основной причиной всех пробок! Второе – большая безопасность, пассажиры общественного транспорта (включая такси) в разы реже становятся жертвами ДТП. И третье, пожалуй, самое важное – общественный транспорт не нуждается в парковке. Он вас привез к месту назначения, и поехал себе дальше!
А ведь именно вопрос парковки и стоянки являются корнем проблемы, вызванной нынешней повальной автомобилеманией! Ведь число личных автомобилей Украине стремительно растет. Согласно статистике, в 1970-м году их было 210 тысяч, в 1980-м уже более миллиона, в начале 90-х около 3 миллионов, а сейчас уже почти 7 миллионов (с учетом «евроблях»). Причем, по темпам автомобилизации населения мы сильно отстаем от Прибалтики и России, потому что доходы украинцев намного меньше, а вот цены на авто выше. Поэтому у нас эта проблема стоит ещё не так остро, как у наших северных соседей (частный автопарк россиян превышает 45 миллионов), где все свободные места во дворах закончились еще в «нулевых»!
Простой питерский двор, «нулевые» годы
Но почему? Большинство автомобилистов с гневом уверяют, что во всем виноваты местные власти и коммунальные службы, которые не создают достаточное количество парковочных мест. Мол, из-за этого и приходится парковаться на газонах, детских площадках и тротуарах! Что ж, такие замечания были бы справедливы в тех случаях, когда речь идет о недавно построенных районах города, тут претензии к проектировщикам справедливы. Но районы, построенные до 21 века, а тем более дворы «хрущевой», «брежневок» и еще более старые центры городов изначально не предусматривали этого сумасшедшего автомобильного бума.
И где прикажите там создавать новые парковки - заасфальтировав зеленую зону, песочницы, уничтожив аллеи и скверы? Но с каких таких пирогов нужно уничтожать уютные дворы в угоду тем, кто купил автомобиль только ради того, чтобы подчеркнуть свою «успешность» перед другими, для того, чтобы ездить на нём в булочную и парковать под своим офисом? Уж извините, но ведь так оно и есть: наше общество давно охватила автомобилемания, для которой машина средство не передвижения, а выпендрежа! Причем, совершенно глупого, потому что в итоге переизбыток автомобилей в городах, на количество которых они просто не рассчитаны, превращает обладание оным в мучение.
Очевидно, что проблема действительно требует срочного решения, пока она не стала причинной настоящего коллапса! Вот только не мы первые, кто с нею столкнулся, и во многих странах она не разрешена до сих пор. Например, в тех же США попытки втиснуть переизбыток автомобилей в узкие старые городские районы еще столетие назад породило такое детище сумрачного инженерного гения, как вертикальная парковка. Не спешите ими восторгаться – этими монстрами люди пользуются только от безысходности!
Вертикальная парковка в Нью-Йорке, 1930 год...
…в наши дни
Но за эти сто лет человечество всё же выработало бесценный опыт, который можно и нужно перенять. Правда, он вряд ли понравится отечественным автомобилеманам, поскольку он направлен, в целом, на сдерживание и даже на вытеснение частных легковых авто из города.
Ну вот, к примеру, в Японии вопрос, где оставлять автомобиль на ночь, решили самым радикальным способом. Там, чтобы поставить на учет новую машину, нужно предъявить документы о наличии для неё гаража или постоянного места на стоянке. Поэтому там дворы не превращают в стихийные ночные парковки! А заодно, прежде чем купить новое авто, японцы освобождают для него место, избавляясь от старого.
Безоговорочный крупный штраф за нарушение правил парковки плюс принудительная эвакуация «брошенного» автомобиля - это американский метод, давно перенятый Европой и уже широко внедряемый в постсоветских республиках (ну, кроме пока что Украины). При этом нарушениями считается парковка не только на газоне, велодорожках или пешеходной части, но и возле остановок и пешеходных переходах, в проездах, на площадках для игры в мяч или скейтбола, просто криво поставленный автомобиль!
О да, это крайне неудобно! Украинские владельцы внедорожников и «лексусов» приобрели их для того, чтобы проехать пару километров к офису и демонстративно припарковать его там прямо под окнами. Причем, нередко его ставят прямо на тротуаре или клумбе, чтобы подчеркнуть свою «крутость»: смотрите, я могу, мне пофигу! В США и Европе даже миллионеру приходится аккуратно ставить свою машину на парковочном прямоугольнике, а если такого нет, то оставлять её на ближайшей стоянке и потом топать в свой кабинет пешочком. Неудобно, да! Поэтому даже брокеры с Уолл-Стрит ездят на работу на такси, а то и на метро!
Методы жесткие, и признаемся честно, они направлены на то, чтобы человек подумал, а нужен ли ему вообще автомобиль, прежде чем его покупать. Если действительно нужен, то владей на здоровье, просто соблюдай правила! И если нельзя ехать на красный свет, то почему же можно ездить по тротуарам и газонам, ломать бампером детские качели? А если можно обойтись общественным транспортом, то затем превращать свои кровные в пыль, бросаемую в глаза соседям и одноклассникам?
Правда, для того, чтобы украинцы вновь зауважали общественный транспорт, его нужно привести в божеское состояние. А то ведь наши «убитые» троллейбусы, древние трамваи и тесные маршрутки действительно являются каким-то транспортом для нищих третьего мира. А стоимость проезда в такси всё ещё дороговата для большинства работающих украинцев: каждый день ездить на нем на работу из Броваров в Печерск и обратно никакой зарплаты не хватит!