Когда в апреле правительство утвердило механизм автоматического ареста счетов алиментщиков-должников, то, конечно же, руководствовалось самыми благими намерениями. Но эта своеобразная забота о детях из разведенных семей одновременно стала медвежьей услугой всему юному поколению! Дело в том, что подобные меры лишь стимулируют украинцев к разрыву семейных отношений. А по числу разводов на душу населения мы и так уже давно обогнали всю Европу…
Статистика шокирует!
Впрочем, многие украинцы об этом даже не догадываются. Потому что если наша власть в чем и преуспела, так это в умении «замыливать» глаза и «запудривать» мозги иллюзиями «перемог». И если «загуглить» статистику браков и разводов в Украине, то 95% полученных результатов будут ссылаться на данные Министерства юстиции. А они выглядят не просто ободряюще, а действительно «переможно»! Так, например, согласно Минюсту, в 2019 году на 237 тысяч зарегистрированных браков пришлось всего 38 тысяч разводов, то есть около 16%. О таких показателях в Европе и не мечтают! Кажется, что можно смело развалиться в кресле и начать витийствовать о семейных ценностях уникальной нации.
«Переможная» статистика от Минюста
Но в редких случаях можно натолкнутся на данные от Укрстата, которые демонстрируют совершенно иные цифры. Настолько, что они просто шокируют! Например, согласно им, в 2019 году в Украине было не 38 тысяч, а 138 тысяч разводов. И эти данные соответствует международной статистике браков и разводов, рисующей нам весьма мрачную картину!
Откуда такая разница? Оказалось, что Минюст оперирует только данным из ЗАГСов, где обычно расторгаются браки по обоюдному согласию сторон, браки молодых и бездетных пар. Но 70% и более браков в Украине расторгаются теперь через суды, где решаются вопросы раздела имущества и опеки детей. Минюст их почему-то не учитывает, в итоге выдавая сильно обрезанную (мягко говоря) статистику. Полные же данные можно найти только у Укрстата!
Мрачная статистика разводов в Европе в 2018 году
Итак, в 2018 году Украина вырвалась вперед всей Европы по числу разводов, обогнав даже Россию. Тогда на 228 411 заключенных за год браков пришлось 153 949 разводов (67,4%). В 2019 году этот показатель улучшился до 58%. Но вот в прошлом 2020-м нас постигла настоящая катастрофа, вызванная резким сокращение браков: за год украинцы сыграли всего лишь 167 974 свадьбы – это самое низкое число с 1944 года! А ведь тогда в Украине и женихов почти не было, всех мобилизовали, куда же они подевались теперь?
Сначала предположили, что всему виною карантин, но потом подчитали число разводов: их за прошлый год набралось 119 253, то есть карантин вовсе не мешал украинцам активно разрывать семейные отношения. Ну а в процентном соотношении разводов к бракам получилось почти 71%! Вот только еще одним рекордом это не стало, слегка недотянув до показателя 2000-го года, когда на 274 тысячи браков пришлось 197 тысяч разводов (73%).
Вообще, за тридцать лет независимости кривая разводов не раз скакала вверх-вниз. Например, в 1991 на 493 067 браков пришлось 200 810 разводов (40%), но затем количество брачующихся стало быстро сокращаться вместе с населением Украины. Благоприятными для брака и семьи были 2007-й 2010-й годы, когда процент разводов сократился до 42%. В то же время семьи активно распадались в период 2011-2013-го, а вот в 2014-2015-м эта динамика заметно замедлилась. По мнению специалистов, Майдан, война и кризис произвели в обществе такой шок, что украинцы опасались потерять свою семейную опору, пусть даже и с проблемами. Но едва всё «устаканилось», как они снова побежали с заявлениями в ЗАГС и суд.
«Деды разводились»
Тут, конечно, самое время назидательно пробурчать «а вот в старину!» и вспомнить своих дедушек и бабушек. Но если заглянуть в статистику далекого прошлого, то можно убедиться, что и тогда «деды разводились», пусть и не столь азартно, как сейчас. Так, в предвоенном 1940 году уровень разводов составлял 21%, а в послевоенных 1945-46 г.г. он упал до рекордно низких 6%. Но не стоит наивно полагать, что причинами этого были высокий уровень самосознания переживших войну граждан или дефицит женихов. Вовсе нет!
Начиная с 1942 года, кривая разводов в СССР начала расти. С одной стороны, инициаторами были «мужики-кобели», особенно начальники или жгучие красавцы, бросавшие свои семьи ради более молодых и привлекательных жен – а свободных невест с каждый годом войны становилось всё больше. С другой, многие жены не хотели возиться с вернувшимися с фронта мужьями-калеками, которых они раньше и здоровыми не очень и любили. Возникла проблема, которую «сталинский режим» не игнорировал, как современные демократические власти, а попытался решить радикальными мерами.
И вот в 1944 году вышло постановление правительства, сильно усложнившее процедуру развода через суд (без обоюдного согласия сторон). Судебную пошлину подняли до уровня двухмесячной зарплаты, а судей обязали склонять стороны к примирению, и более тщательно изучать конфликтные ситуации. Случалось, что один из супругов упрямо подавал апелляции, и тогда дело доходило даже до Верховного Суда! Плюс все случаи таких судебных разбирательств обязательно анонсировались в местной прессе, на них приглашали «общественность».
Идеальная советская семья в представлении агитпропа 50-х
Казалось бы, крепкая советская семья вновь торжествовала. Но с одной стороны, тысячи жен были обречены сносить пьяные дебоши и даже побои своих мужей. Безногий спившийся фронтовик, кричащий своей жене «иди сюда, зараза, я тебя ударю!» - это не художественный вымысел, а печальная быль. А несчастным добросердечным мужьям приходилось только вздыхать, когда их жены уже и не скрывали свои визиты к любовникам. С другой, там, где терпение обрывалась, происходил неформальный развод: один из супругов просто брал чемодан и уходил из дома, нередко уезжал в другой город, создавал там новую семью в «гражданском» браке, продолжая числиться в старом законном.
Нужно заметить, что подобным образом с разводами боролся не только товарищ Сталин. В наше время развод в Италии или Ирландии - это несколько месяцев, а то и лет мучительных хождений по судам. Трудно получить развод в Германии и Франции, если это ухудшит положение детей или недееспособных членов семьи.
В СССР послабление произошло только при дорогом Леониде Ильиче: в 1965-м процедуры разводов вновь либерализовали до максимума, что тут же вызвало их стремительный рост. В 1970-м уровень разводов в УССР вырос до 27%, а к концу 80-х достиг 34%. Намного труднее, чем развестись, было разделить жилье между супругами: при отсутствии официального рынка жилья приходилось придумывать всевозможные схемы размена. Тогда же не в меру алчные разводящиеся жены придумали и запустили в массы тезис «настоящий мужик должен оставить всю квартиру жене и детям», с которым соглашались некоторые суды. В итоге разведенные мужчины были вынуждены жить у родителей, у друзей, в общежитиях, даже становились бомжами…
Нет денег – нет семьи!
В наше время отсутствие жилья это уже не последствие, а одна из главных причин разводов! Старинная поговорка «с милым и в шалаше рай» воспринимается теперь со смехом, а то и недоумением. Квартира (а лучше дом) и автомобиль входят в обязательный набор «идеального жениха» (и невесты тоже), вот только таковых очень мало. По статистике, лишь 12% украинских мужчин и 9% женщин, впервые вступающих брак, имеют собственное жилье – а имеющих в придачу еще машину и того меньше!
В итоге молодая семья либо снимает жилье, либо приобретает его в ипотеку – а это тяжело бремя для семейного бюджета, особенно если его тянет только муж. Начинаются семейные конфликты из-за нехватки денег: у кого-то их не хватает на ежегодную поездку на море, у кого-то на обновки и новый телевизор, а у кого-то даже на самое необходимое. Начинаются упреки, монологи-высказывания, «вынос мозга», эмоциональные взрывы - и всё, семья трещит и сыплется! По совокупности материальных причин, на них приходится почти 70% всех разводов!
За ними идут, рука об руку, алкоголизм (или наркомания), отягощенный асоциальным поведением и насилием – это еще почти 14%. Только на третьем месте супружеские измены (9%), которые украинцы прощают чаще, чем выходки пьяных супругов. Неожиданно на четвертом месте (с 3%) оказалась «киндерофобия», то есть бегство от своих родительских обязанностей (чаще мужчины, но случается что и женщины). Но зато лишь на пятом месте физическая и прочая несовместимость, ну и совсем редкость – различные почти экзотические причины, такие как чрезмерное вмешательство в семью родителей мужа или жены.
Этот список причин удручает, но и одновременно обнадеживает. Ведь если более 2/3 распадов украинских семей происходит по причине неудовлетворительного материального положения, то его улучшение могло бы сократить число разводов. По меньшей мере, на это можно было бы рассчитывать.
В деньгах ли счастье?
Но экономисты и психологи скептически качают головами, утверждая, что всё намного сложнее и серьезнее, чем кажется! Ну вот, например, какая самая большая проблема Украины? Власть полагает, что это Медведчук, «агрессор» и оппозиционные СМИ (а теперь еще и Бацька), ну а так «у нас все добре». Украинцы считают, что это нужда, в которой сейчас пребывает почти 85% населения страны. И люди верят, что выбравшись из этой нужды, они заживут намного лучше не только материально. Что станет намного меньше отчаяния, депрессий, скандалов – а с ними и разводов. Кажется, что это очевидная истина! И всё же с ней не согласны некоторые эксперты в социально-экономических отношениях.
Поднять уровень жизни украинцев хотя бы втрое, до нижнего европейского, уже непосильная задача для современной Украины. Для этого потребовались бы не просто колоссальные реформы, но и полная смена всей власти и политической концепции – а этого просто не позволят сделать. Но если произойдет какое-то чудо, форс-мажор, и однажды украинцы проснутся в стране со средним доходом 1000-1200 евро на человека, то их радость будет недолгой. Потому что они просто перейдут на более высокий потребительский уровень (выше, чем сейчас в Украине, но еще ниже, чем в Германии или Франции), где люди испытывают такую же нехватку денег. Только их будет не хватать уже не на детское питание или планшет, а на что-то более существенное.
То есть материальная причина семейных неурядиц всё равно сохраниться, хотя и заметно сократится: в США это причина 23% разводов, в Польше 18%, в Западной Европе 12%. При этом общий уровень разводов там в полтора-два раза ниже, чем в Украине, но всё равно немалый. Что же им не хватает, с жиру бесятся?
На этот вопрос дают ответ психологи, считающие, что в Украине материальные проблемы просто доминируют над остальными, зачастую скрывая их. Они изначально закладываются во многих браках, когда к своей будущей «половинке» предъявляются, в первую очередь, именно материальные требования. Особенно это касается женщин, мечтающих о принце на белом «мерседесе». Но они забывают, что на чисто денежных отношениях семья не строится. «Если человек продал себя в брак, то однажды его могут выбросить и купить другого», - гласит современная народная мудрость.
Впрочем, таких фантазеров стало заметно меньше. Зато, увы, выросли ряды «циничных стерв-одиночек», порожденных эпохой бедности и кризисов: это женщины, выходящие замуж ради развода и дележа имущества, и рожающие детей ради пособий и алиментов. Их существование готовы признать не все, но они есть, как и брачные аферисты-мужчины.
В других браках отношения между супругами охладевают, а потом обостряются по разным психологическим причинам – как это раньше называли, «не сошлись характерами». В УССР 70-80-х это была главная причина разводов (больше половины), как и сейчас на Западе. Но в сегодняшней Украине такие супруги ссорятся между собою чаще всего из-за материальных вопросов, отсюда и создаются не совсем верное понимание причины их развода. Но психологи уверены, что если дать таким семьям больше денег, то они всё равно будут ругаться и разводиться, но уже под другими предлогами.
Вот и получается, что счастье не только в достатке, а попытки законодательно заставить людей продолжить жить вместе или, напротив, облегчить им развод, только еще больше портят семейные отношения. Так может быть заключать браки действительно стоит по любви?