Еще 20-30 лет назад создать эффективное медиа было невероятно сложной задачей - одно лишь лицензирование чего стоило. Сейчас открыть новостной сайт - дело двух дней. Такой ресурс, конечно, не будет СМИ, но роль площадки для размещения новостной информации может выполнять более чем эффективно.
Интернет дал возможность быстро обмениваться информацией. Чтобы получать самые свежие новости не нужно ждать верстки и печати - трансляцию новостей можно вести real-time. Эти же новости можно размножить с невероятной скоростью.
Так как успех современных медиа построен на посещаемости и охватах, то заметно страдает качество материалов и журналистики как таковой. Чтобы заниматься фактчекингом, нужен админресурс. Если это небольшая редакция, то времени на это просто нет. Сделать быстрый рерайт, пока инфоповод не остыл - собственно по такому алгоритму работает огромная часть онлайн ресурсов.
Поэтому, если есть необходимость подмочить кому-то репутацию, повлиять на конкурентный бизнес, порой бывает достаточно нескольких фейковых вбросов и этот поезд уже не остановить.
По статистике, негативная информация распространяется в несколько раз быстрее, чем позитивная. И только на этом фейки ежегодно наносят урон исчисляемый триллионами долларов.
Что такое фейк и какую роль сыграл Павел Барбул?
Фейковые или ложные новости - это некая форма дезинформации с целью получения конкретной выгоды. Такая выгода не всегда состоит в прямом денежном выражении. Фейки создаются для:
- роста посещаемости - новости с приминением кликбейта (привлекательного, броского заголовка, который не соответствует наполнению)
- борьбы с конкурентами и оппонентами - информационные атака
- достижения сложных стратегических целей - замещение в должности ТОП-менеджера, политика, чиновника, и т.д.
- снижения стоимости бизнеса перед compliance
- в случае с вакцинами COVID очевидно происходит борьба за рынок сбыта
В перегруженном информационном пространстве потребителю становится сложно отфильтровать правдивые сообщения от фейка либо выверенного информационного вброса.
Из последних кейсов в Украине, которые показывают в действии, как фейки влияют на ТОП-менеджмент в структуре государственных компаний, можно вспомнить историю с Павлом Барбулом, экс-руководителем Спецтехноэкспорт.
В 2019-м НАБУ выдвинуло обвинения Павлу Барбулу и действующему в тот момент менеджменту Спецтехноэкспорта по статьям растрата средств, подделка документов. И, до сих пор в этом деле нулевые подвижки.
Павел Барбул подал в суд - возмутительно!
К слову, на момент 2019-го Павел Барбул уже два года как ушел с должности. А НАБУ вовсе попыталась расследовать состояние дел Спецтехноэкспорта начиная с 2009-го года.
Ряд новостных ресурсов не дожидаясь официальных решений суда и заявлений соответствующих органов взорвались обвинениями в коррупции и воровстве. Кричащие заголовки безусловно привлекали внимание. Вот только оценочное суждение и даже косвенные доказательства не могут быть основанием, чтобы врубать “свободу неконтролируемого слова” на полную громкость.
Когда Павел Барбул обратился в суд для защиты своих прав, и потребовал ввести санкции против таких медиа, новостные сайты обозлились еще сильнее. Чего хотели добиться и чей интерес оплачивал десятки публикаций против не принимающего никаких решений Барбула, до сих пор непонятно.
Но эта ситуация показала уровень развития медиа в Украине. Недопустимо путать свободу слова с отсутствием рамок в высказываниях в публичной плоскости. Ни одно из рейтинговых СМИ не взялось тиражировать информ-атаку против Барбула.
Речь сейчас не о том, чем экс-директор занимался в период управления госкомпанией. А об тиражировании неподтвержденной информации в грубой форме. Свобода слова - это возможность открыто высказывать мнение, но не доказуемое обвинение.
Может ли такой подход в журналистике негативно отражаться на обществе - безусловно.
Кейсы фейк-урона: Vinci, Спецтехноэкспорт, Павел Барбул, Венгерский кризис, COVID
Урон от фейковых сообщений может иметь абсолютно разное выражение, исчисляться финансовыми потерями или вовсе вызывать общественные волнения. Вот несколько известных кейсов:
1. Фейковый релиз об увольнении финдиректора Vinci (французская строительная компания). В релизе его обвинили в том, что он допускал ошибки в отчетности, что привело к завышенной оценки стоимости компании на 3,5 млрд евро.
После того, как этот фейк был запущен, стоимость Vinci упала на 20%, а компания потеряла разом 7 млрд евро.
2. В 2017-м The Wall Street Journal опубликовал неправдивую информацию об ограничении инвестиций в IT компании, которые имеют какие-либо связи с Китаем. Индексы S&P 500 и Dow Jones потеряли 1,5%, Nasdaq - 2%. Информацию опровергли в администрации Трампа, но рынок успел понести урон.
3. В январе 2021-го фейками чуть не разогрели и так натянутые взаимоотношения с Венгрией. Была запущена информация о том, что после официальной встречи министры Кулеба и Сийярто договорились о пересмотре закона об украинском языке, венгерских школах, и законодательных изменениях в пользу венгерских интересов.
В условиях сложной внутриполитической ситуации подобный вброс мог привести к значительным внешнеполитическим потерям.
4. Павел Барбул, Владимир Жмак - экс-руководители госкомпаний Спецтехноэкспорт и “Укрзализныця” соответственно. И в первом и во втором случае активно распространялась информация об коррупции, хищениях и неэффективности в должности. Стоит ли говорить, что ничего из перечисленного так и не было доказано? Но госкомпании ушли на новый виток кадровых перестановок, а начатые программы не были закончены.
5. COVID - очевидно самый значимый для общества кейс о фейк-новостях. Антивакцинация, теории заговора, искусственная природа вируса - в совокупности это привело к тому, что в Украине количество вакцинированных от коронавируса не превышает 16%. Для сравнения в экономически развитых странах эта цифра превышает 75-80%. Уровень смертности от COVID, с легкой руки антивакцинаторов, вывел Украину в ТОП антирейтинга.