О том, на правильном ли пути команда нового правительства по выходу из экономического кризиса и какие еще шаги сейчас крайне необходимы, чтобы спасти украинскую экономику от падения, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.
Новости Украины – From-UA: - Борис, какие реальные пути выхода из экономического кризиса Украины Вы видите на сегодняшний день и совпадают ли они с тем, что предпринимает сейчас команда Яценюка?
Борис Кушнирук: - Частично да. Те шаги, которые делает правительство Яценюка, направлены на улучшение ситуации с бюджетными средствами, на борьбу с коррупцией. Я не могу сказать, что уже все сделано, потому что пока видны только первые шаги. Например, принят закон про прозрачность бюджетных закупок, но кроме прозрачности должна быть совсем иная система закупок, которая бы делала их более эффективными, конкурентными и не коррумпированными. Та модель, которая существует сегодня, дает возможность для злоупотреблений, поэтому здесь нам предстоит еще многое сделать.
Что касается остального, то меня крайне удивляет, что ключевым заданием не провозглашается энергосбережение по всем направлениям. Имеются в виду любые ресурсы: и кредитные, и бюджетные, и частные, но стимулирующие национальное инвестирование в энергосбережение. К большому сожалению, в этом направлении работы ноль. Мы имеем только повышение цены на газ для населения в два раза со следующего года, но это путь в никуда.
Тем не менее, никаких шагов по энергосбережению это правительство не хочет делать, потому что считает, что население будет крайне болезненно воспринимать такие решения. Но, по моему глубокому убеждению, правительство просто обязано это сделать. Мы не сможем потреблять столько газа, сколько мы потребляем сейчас. Мы должны сократить потребление, и это в первую очередь касается не бизнеса, а населения и ЖКХ-сектора. Если не будут сделаны шаги по энергосбережению, мы никуда не придем. Вот это меня очень тревожит.
Я не услышал четкого заявления о том, что нам надо будет отказаться от российского ядерного топлива – мы все должны для этого сделать. Пусть оно будет дороже, но мы должны перейти на другое ядерное топливо, к примеру, которое производится в США, во Франции. То есть мы должны все сделать того, чтобы полностью устранить свою зависимость от поставок ядерного топлива из России, потому что страна-агрессор может в любой момент перекрыть нам поставки, а надо помнить, что 50 % всей производимой в Украине энергии мы получаем за счет АЭС. С этой точки зрения, нам надо сделать все для того, чтобы полностью отказаться от российских поставок, это должна быть публично оглашенная позиция, даже если это нам обойдется дороже. Но я не вижу не только непосредственных шагов в этом направлении, но я и не вижу понимания того, что это крайне необходимо сделать.
Мы еще далеки от того, чтобы сказать, что мы сделали все для преодоления коррупции. Что касается госзакупок, то я считаю, что мы могли бы взять один к одному грузинский закон, который считается одним из самых лучших в мире, и просто перевести на украинский. И потом посмотреть, что надо подкорректировать чисто с правовой точки зрения, чтобы оно аккумулировалось с украинским законодательством, и перейти на эту модель
Новости Украины – From-UA: - Борис, 27 марта вступил в силу закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», принятый новым украинским правительством. По вашему мнению, поможет ли он стабилизировать нашу экономическую ситуацию и будет ли он эффективен в украинских реалиях?
Борис Кушнирук: - На экспертном уровне хорошо известно, что главное, что необходимо сделать, это не столько заниматься повышением налоговых ставок или введением новых налогов, сколько наводить порядок в самой налоговой системе. Надо расширить базу налогообложения, круг тех, кто должен платить налоги, и таким образом заставить их это делать.
Тут, на мой взгляд, избран совсем не тот путь, который надо было бы выбрать. Например, поднимая ставки подоходного налога, мы ни в чем не выигрываем, потому что те, кто уклонялся от налогов, те и не будут платить налоги. Не надо забывать, что есть еще такая штука, как единый социальный взнос, который фактически делает выплату зарплат официальной. Но не секрет, что удовольствие платить официальную зарплату чрезвычайно дорогое, поэтому это провоцирует многих переводить реальные доходы населения в тень.
Поэтому понятно, что надо наводить порядок в том, как платится НДС, как платится акциз (что касается акциза по топливу, то не секрет, что там есть схема, по которым многие уклонялись от уплаты налогов), и это бы намного быстрее дало результат даже в краткосрочном периоде, чем просто шаги по повышению налогов с доходов физических лиц. Это наименее эффективный, на мой взгляд, шаг, который можно было сделать. Он не даст значительного результата и будет толкать часть зарплат в тень.
Новости Украины – From-UA: - Да, но, тем не менее, именно повышение налогов – это одно из условий повышения кредитов от МВФ. Не так ли?
Борис Кушнирук: - МВФ исходит из того, что Украина живет не по средствам: у нее нет такого уровня доходов, которые она тратит. Поэтому представители МВФ интересуются, каким образом она собирается стабилизировать ситуацию с бюджетом — или за счет сокращения расходов, или за счет увеличения доходов. Они говорят, что «вы должны получить реальный бюджет». А следующий вопрос — за счет чего это можно сделать? И тут уже начинается разговор: за счет чего вы можете сократить расходы или за счет чего вы собираетесь увеличивать доходы? Я уверен, что не было требования увеличить налоги, это вынужденная мера.
Новости Украины – From-UA: - Ваши прогнозы, Борис, как скоро мы получим деньги от МФВ и куда их распределит украинское правительство?
Борис Кушнирук: - МВФ в основном выделяет деньги на поддержку платежного баланса, он не выделяет средства на поддержку бюджета. Но, скорее всего, эта практика будет нарушена, как это было в 2010 году, когда МВФ выделил средства в том числе и на покрытие дефицита бюджета. Поэтому вполне вероятно, что средства будут разделены следующим образом: большая часть будет отдана Нацбанку, а часть будет отдана правительству.
Если говорить, на что они пойдут, то в данном случае ясно, что те деньги, которые поступят Нацбанку, пойдут на поддержку резервов, а те деньги, которые будут выделены правительству, пойдут на сбалансирование бюджета.
Новости Украины – From-UA: - Опыт каких стран Вы считаете самым удачным по выходу из экономического кризиса?
Борис Кушнирук: - Быстро из кризиса никто не выходил. Это путь, который предполагает продолжительные и болезненные реформы. Пример Польши, стран Прибалтики свидетельствует о том, что сначала очень больно. В 1992-1993 гг. они фактически жили в холоде. Но они вынуждены были идти на очень непопулярные среди населения шаги, а сейчас они имеют значительно более высокий уровень доходов, чем в Украине или в России.
Новости Украины – From-UA: - Борис, и напоследок один из самых щекотливых вопросов на сегодняшний день: сейчас мы все стали свидетелями серьезного кризиса в украино-российских отношениях. Особенно он касается торговли между нашими странами: к примеру, на днях Россия запретила ввоз хлеба на свою территорию. Мы терпим убытки. Что в этом направлении стоит уже сейчас предпринимать, чтобы минимизировать потери для украинской экономики и для предприятий? Или же все-таки стоит, исходя из объективных причин, не ввязываться опять в торговые войны?
Борис Кушнирук: - Это зависит не от нас, а от России. Она все делала и будет делать для того, чтобы ослабить Украину. Это цель ее политики на протяжении последних полутора десятилетий. Здесь, в первую очередь, речь идет о политике. Надо исходить из того, что Россия и дальше будет осуществлять шаги, не благоприятные для Украины.
Поэтому я и сказал о том, что необходимо сократить потребление газа, полностью отказаться от российского ядерного топлива, потому что мы в любой момент можем остаться вообще без него. По поводу или без повода это будет сделано — это уже не имеет значения. Россия сейчас не очень обращает внимание на международное право. Поэтому надо привыкать к тому, что объем взаимоотношения с Россией будет сокращаться, и субъектам хозяйствования надо быть к этому готовыми.
07.05.2014 08:00