О всех тонкостях функционирования украинской Газотранспортной системы, о дальнейших перспективах её работы, а также об угрозах и рисках прекращения транзита газа через Украину, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
Новости Украины – From-UA: - Валентин Валентинович, добрый день! Юлия Тимошенко недавно заявила о том, что на сегодня существуют риски теневого присвоения ГТС Украины. Так ли это на самом деле?
Валентин Землянский: - Десять лет назад, когда Украина находилась в других условиях, в других взаимоотношениях с «Газпромом» в вопросах транзита газа – это несло определенные риски. Но это уже старая история. Сейчас, к сожалению, вопрос создания консорциума и передачи в управление газотранспортной системы является одним из ключевых условий продолжения транзита по украинской территории. Поэтому здесь уже больше несет угрозу отсутствие консорциума, нежели его создание и передачи части ГТС в управление такого консорциума. Тем более, что если мы будем говорить о трехстороннем консорциуме, то, в принципе, здесь возникает система взаимных гарантий, что позволяет в определенной степени нивелировать риски.
Новости Украины – From-UA: - Исходя из последних заявлений Российской Федерации, транзит газа через Украину под большой угрозой. Так ли это на самом деле? Сколько теряет Украина, если он прекратится? Что это значит для экономики Украины и для нас с вами?
Валентин Землянский: - Эти вещи взаимосвязаны. Речь идет о том, что заинтересованность европейских компаний будет как раз в том случае, если они смогут принять участие в транзите по территории Украины. Тогда они будут выступать со своей стороны лоббистами сохранения этого маршрута. Нас интересует максимизация объемов и сохранение их по территории Украины, насколько это будет возможно в условиях функционирования «Северного потока-2». Самые оптимистические прогнозы — порядка 60 млрд куб. метров, а вот оптимальные прогнозы — это где-то 30-40 млрд куб. метров. А дальше уже начинаются вопросы финансового и технического порядка, режимы работы, в соответствии с этими режимами.
Речь идет о покрытии пикового спроса зимой, когда идут большие объемы газа с использованием украинских хранилищ. Соответственно, возникают вопросы оплаты, потому что, как правило, такая работа оплачивается дороже, чем транзит на постоянной основе. Ну и нужно понимать, что, в принципе, газоснабжение украинских потребителей напрямую зависит от функционирования украинской ГТС, потому что наша газораспределительная система, то есть система, которая уже непосредственно поставляет газ украинским потребителям, завязана на магистральный газопровод. И, соответственно, чем больше они загружены, тем дешевле обходится транспортная работа для украинских компаний (имеются в виду «Укртрангаз» и облгазы), ну и, соответственно, тем меньше будет цена для украинского потребителя.
Если газотранспортная система будет функционировать в другом режиме, при минимальном транзите или вообще его отсутствии, то это, помимо потерь бюджета, несет прямую угрозу потери ценовой стабильности, потому что в данном случае транспортная работа начнет очень сильно дорожать и, соответственно, к высоким ценам на сам газ, как товар, еще добавятся тарифы на транспортную работу для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии украинскую газотранспортную и газораспределительную систему. Эти риски с украинскими потребителями, наверно, даже больше, чем вопросы транзита. И поэтому они увязываются между собой. То есть технически ГТС вот так была рассчитана с РФ, что снабжение украинских потребителей и транзит — это связанные между собой вещи.
Новости Украины – From-UA: - ГТС, как и любой другой механизм, должен находится в действии. Если система будет работать не на полную мощь, что случится с системой отопления в Украине, системой подачи горячей воды?
Валентин Землянский: - Дело в том, что доставка газа для тех же самых ТЭСов, котельных, которые производят тепло и горячую воду, станет достаточно дорогой. То есть возрастут затраты на доставку газа и, соответственно, его цена. Это помимо того, что цена газа возрастет для конечного потребителя, а отсюда начнут расти тарифы на тепло и горячую воду.
Когда мы с вами говорим о газе, мы не можем не учитывать реальный сектор экономики или мы не можем не учитывать сферу ЖКХ. Это все связано между собой, и, естественно, одно потянет за собой другое, как минимум, в финансовом плане. И те повышения, которые мы переживали, покажутся детским лепетом. И вообще, даже если не учитывать финансовую составляющую, то вообще технически доставка газа до того или иного потребителя станет под вопросом, потому что это совершенно другой режим работы украинской ГТС.
И я, честно говоря, не видел ни одного исследования, чтобы этот вопрос поднимался на государственном уровне, что в случае, если транзит будет остановлен, каким образом потребители будут обеспечиваться газом. Правительство этим вопросом не занималось совсем. Либо власть и чиновники рассчитывают, что транзит будет сохранен, либо мы должны иметь, в хорошем смысле слова (а не так, как у Коболева) план Б, что мы делаем в том случае, если транзит останавливается, причем делаем уже внутри страны, и как мы решаем наши внутренние проблемы. Вот так это может отразиться на потребителях.
Новости Украины – From-UA: - А какие именно отрасли экономики могут пострадать, и какие потери понесет Украина в экономическом плане?
Валентин Землянский: - Потери в экономическом плане — это потери от транзита. Инфраструктурный транзитный проект тянет за собой и развитие инфраструктуры вокруг, что принесет дополнительные убытки для экономики. Ну а также это опять стоимость ресурса для химической промышленности, потому что производство достаточно затратно. Ну а дальше продовольственная промышленность — это производство того же хлеба, то есть все, что имеет топливную составляющую. Но в первую очередь, это химия и производство стройматериалов — они являются достаточно энергозатратными.
Новости Украины – From-UA: - В этой связи может произойти коммунальный коллапс?
Валентин Землянский: - Я думаю, что да. Мы уже движемся к нему семимильными шагами с точки зрения сегодняшних тарифов и уровня задолженности. И недавние заявления Гройсмана и Коболева о снижении тарифов — это ни о чем, потому что все, что происходит, это летний период и до отопительного сезона мы еще не дошли. А если будут происходить проблемы с транзитом и с еще возросшей стоимостью газа, то это будет нагрузка на бюджет в виде субсидий, которые он не выдержит, это неплатежи, а соответственно, при росте неплатежей не выдержат компании — игроки рынка.
Уже «Нафтогаз» рассказывает о том, что рынок ему задолжал 60 млрд грн. Эти долги появились не потому, что теплокоммунэнерго или облгазы не хотят платить НАК «Нафтогаз Украины». Где-то частично эти долги были сформированы искусственно при участии самого «Нафтогаза», а где-то они сформировались по причине неплатежей. Причем по большей части в этих 60 млрд половину занимает газ и еще треть занимают тепло и горячая вода — производные от газа. Можем себе представить, если возрастает конечная цена для потребителя, то просто из-за уровня долгов мы придем к ситуации коллапса, когда система не сможет функционировать.
Новости Украины – From-UA: - В этом вопросе возможны какие-то компромиссы со стороны Российской Федерации, когда и на каких условиях? Как Запад будет реагировать?
Валентин Землянский: - Безусловно компромиссы возможны. Москва предлагает идти по пути мирного урегулирования Стокгольма и создания консорциума. Это же предлагает и Запад, но об этом будем говорить отдельно.
Давайте идти по пути мирного урегулирования. Нам нет необходимости получать по решению Стокгольма исключительно кэш в размере 2,5 млрд долл. нам нужна достаточно сильная переговорная позиция, для того чтобы получить преференции и найти компромисс. Второе — это разделение «Нафтогаза», которое благополучно провалил его глава Андрей Коболев, и даже не пытается реализовать его сейчас. Речь идет о необходимости сформировать оператора по управлению ГТС. И европейская сторона, и российские переговорщики постоянно задают этот вопрос Киеву: «Вы собираетесь создавать независимого оператора по управлению ГТС? Кто будет выступать юридическом лицом, контрагентом при подписании тех контрактов на транзит, которые вы собираетесь подписать?». Еще один вопрос – это вопрос восстановления поставок газа. Москва хочет урегулировать это пакетом. Я так понял, что все равно речь идет о новом контракте по поставкам, следовательно, и новом контракте на транзит. То есть, таким образом, мы решаем спорные вопросы, которые накопились за последние несколько лет: мировое решение по Стокгольму, создание независимого оператора и подписание новых договоров на поставку и транзит газа по территории Украины.
И четвертое, что прозвучало — возможность создания консорциума. Россия, в принципе, уже вышла с этим предложением, на чем, собственно, настаивает и ЕС. То есть в данном случае, я так понимаю, речь может идти о трехстороннем газотранспортном консорциуме, включая Украину, Россию и ЕС, причем со стороны ЕС есть группа компаний, которая готова включиться в инвестирование украинской ГТС и формирование газотранспортного консорциума.
Украине необходимо решать спорные вопросы, искать компромиссы, а не стоять на позиции, как это происходит сейчас, когда мы «просто не будем обсуждать». Если с такой позицией ехать на переговоры, то, естественно, никто с вами разговаривать не будет, что, собственно, Москва и продемонстрировала, не приехав в мае на второй раунд переговоров в Брюссель. О чем говорить, если вы не готовы обсуждать предложенную повестку дня?
Буквально вчера Витренко вышел с предложением о проведении «своповых» операций. Абсолютно абсурдное предложение, потому что Украина ни технически, ни финансово не готова к подобного рода операциям. Единственное, чему это может поспособствовать, так это созданию финансовой пирамиды — это да. Но с точки зрения энергетической безопасности, это ни к чему не приведет. Я думаю, что и Европа не согласится на такие условия.
Недавно состоялась встреча чехословацкого и словацкого дипломата Мароша Шевчовича с министром энергетики РФ Александром Новаком, на которой они согласовали определенные позиции. То есть если мы и дальше будем продолжать свою недоговороспособную позицию, это закончится тем, что Брюссель с Москвой договорятся без нас. Нас просто поставят перед фактом: «Либо вы принимаете те договоренности, которые были достигнуты двумя сторонами, либо, ребята, извините, мы тогда концентрируемся на обходных газопроводах и не обижайтесь, но ваши интересы никто отстаивать не будет». К сожалению, ситуация складывается таким образом.
Со стороны Европы — там тоже есть консорциум компаний, которые готовы финансировать, имеется в виду финансовый консорциум, который готов участвовать в проекте транзита российского газа по украинской ГТС. То есть войти в трехсторонний газотранспортный консорциум, профинансировать модернизацию и работать дальше на абсолютно прозрачных и понимаемых условиях. Я не думаю, что со стороны Москвы будут какие-то препятствия с точки зрения работы украинской ГТС по европейским условиям, тем более, что «Газпром» уже давно в Европе работает по правилам Третьего энергетического пакета, и это ни у кого не вызывает никаких проблем. То есть то, о чем Юрий Бойко и Виктор Медведчук говорили в Москве, когда были там со своим визитом. Все остальные детали – должны уточняться в процессе переговоров специалистами: финансовая и техническая части, режимы работы ГТС, объемы, цены, формулы ценообразования. Но это должно делать заранее. У нас времени уже практически не осталось, потому что если это опять будет происходить, условно говоря, на коленке ночью, то ни к чему хорошему это не приведет.
Новости Украины – From-UA: - Учитывая, что у нас произошла смена власти, какие могут быть изменения в этом вопросе?
Валентин Землянский: - Я не вижу пока кардинальных изменений что в отношении тарифной политики внутри страны, что в отношении пересмотра внешнеполитической позиции по газовому вопросу. К сожалению, продолжается политика предыдущей власти. Надо дождаться конца парламентских выборов и формирования нового правительства, но, по крайней мере, те первые шаги, которые сделаны, они пока оптимизма совершенно не внушают, то есть продолжается предыдущая конфронтационная недоговороспособная политика, которая приведет к тому, что украинскую ГТС просто не будут использовать.
Юлия Процышена, Новости Украины – From-UA