Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства снизило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году до 60 млн тонн, тогда как год назад урожай зерновых в Украине составил около 75 млн тонн, из которых 54 млн тонн экспортировали на внешние рынки, сообщает пресс-служба министерства. Это означает, что неизбежен системный конфликт интересов экспортеров продовольственного сырья и потребностей внутреннего продовольственного рынка Украины.
О том, как обеспечить продовольственную безопасность страны, сохранив при этом баланс интересов агропроизводителей, экспортеров и обычных украинцев-потребителей, мы беседуем с Вадимом Нестеренко – совладельцем и главой наблюдательного совета Ristone Holdings, одного из крупнейших агрохолдингов Юго-Востока Украины. В контексте разговора холдинг интересен тем, что включает в себя интегрированную цепочку производства хлеба – от выращивания зерна и его хранения на элеваторах до производства муки и готовой хлебобулочной продукции.
А самое главное - наш собеседник имеет личный реальный и позитивный опыт решения такого рода проблемы, когда работал на должности зам губернатора по АПК одной из зерновых областей страны.
Новости Украины — From-UA: - Вадим Григорьевич, вы подтверждаете негативный прогноз Минэкономики? Не создадут ли погодные условия этого года проблемы с хлебом для Украины?
Вадим Нестеренко: - Урожай, безусловно, будет ниже прошлогоднего. Зима без снега и весна без дождей привели к тому, что сегодня метровый слой почвы под посевами имеет одни из самых низких за последние годы показателей количества влаги. Если в мае дожди не компенсирует недостаток влаги, то урожай зерновых мы получим гораздо ниже, чем обычно.
Сейчас не только Украина страдает от засухи. К примеру, правительство Чехии назвало нынешнюю засуху «сильнейшей за последние 500 лет», а ситуацию в аграрном секторе - катастрофической. Бьют тревогу фермеры во Франции, серьезная засуха в аграрных штатах США. Это реальный вызов для мирового продовольственного баланса.
Последние годы Украина не имела проблем с урожаями и в каких-то особых мерах для обеспечения продовольственной безопасности, собственного говоря, и не нуждалась, поскольку продовольственного зерна хватало и для внешнего, и для внутреннего рынка. А в это году правительству стоит подумать о превентивных мерах. Конечно, как часть мирового рынка, мы не можем и не должны прекратить экспорт пшеницы, но обязаны создать запас прочности для внутреннего рынка, что бы удерживать доступные цены на хлеб, а дальше спокойно заниматься экспортом.
И я абсолютно уверен, что такой баланс государственных интересов и интересов агробизнеса должен работать не только в этом году, а на постоянной основе. Напомню вам почти уже забытые всеми названия двух государственных структур - Аграрного фонда и Госрезерва. Именно они, как это было прописано в законодательстве и документах Кабмина, создавали резервные запасы продовольствия для обеспечения внутренних потребностей страны в любых чрезвычайных обстоятельствах. Ведь никто не отменял нормы гражданской защиты населения на случай ЧП, военных или природных катаклизмов, которые за последние года случаются всё чаще. Но по факту сегодня этим никто не занимается. Причем, опирается власть на универсальный аргумент, мол, «сколько не создавай государственных предприятий и государственных резервов, всё равно коррупция, всё равно разграбят». Но это же абсурдная логика, приложите её, например, к госбюджету – из него коррупционным путем тоже выводится часть средств, но это же не означает что бюджет вообще не надо наполнять.
Давайте исходить из другой логики. Действительно, из-за хороших урожаев последние годы содержать государственный резерв продовольствия необходимости вроде как и не было. Но у нас и коронавируса, например, никогда раньше не было. А когда появился, так все вдруг вспомнили о том, что стране нужны эпидемиологические лаборатории и санитарные врачи, которые раньше прикрыли опять же по «антикоррупционным» мотивам. Точно так же и с резервными фондами продовольствия. Пока нет проблемы – о госрезерве забыли, а появилась проблема – выясняется, что запасов нет. Если мы говорим о серьезном государстве, такого быть не должно. Посмотрите, например, как сегодня США, страны ЕС вводят квоты на экспорт тех или иных товаров медицинского назначения, Казахстан и РФ ограничивают экспорт зерна. Это именно государственные функции – гарантированно обеспечить продовольственную, медицинскую и все прочие базовые условия для безопасности для своих граждан.
Новости Украины — From-UA: - Вспоминается, что когда вы работали в органах государственной власти, вы непосредственно участвовали в формировании алгоритма создания регионального зернового фонда Днепропетровской области. Расскажите об этом опыте, насколько он был результативным?
Вадим Нестеренко: - В Днепропетровской области в похожий неурожайный 2012-13 маркетинговый год мы такую программу действительно уже реализовывали. Тогда главой ОГА был Колесников, он меня пригласил, чтобы помочь работать над дорожной картой развития АПК области. Наш агрохолдинг тогда уже был одним из лидеров отрасли, но я посчитал для себя возможным временно перейти на госслужбу, чтобы защищать интересы сельхозпроизводителей.
Ситуация с урожаем тогда была действительно близкой к критической, и в ОГА приняли решение создать областной резервный фонд продовольственной пшеницы в рамках утвержденной законным путем специальной областной программы. Я как раз пришел на должность, когда программа была уже запущена и большей частью реализована.
Задача состояла в том, чтобы действовать не административными, а коммерческими методами, учитывая финансовые интересы сельхозпроизводителей.
Алгоритм был такой: областное коммунальное предприятие взяло кредит в коммерческом банке, за эти средства в момент уборки урожая закупало зерно у фермеров по действующим на тот момент рыночным ценам, зерно хранилась и перерабатывалось на тех мощностях, которые были в области и обеспечивало мукой весь необходимый для региона объем производства социального хлеба с фиксированной продажной ценой.
Новости Украины — From-UA: - Но при этом у аграриев был шанс придержать зерно и продать его позже уже по спекулятивным ценам. То есть ваши действия шли в противоречии с принципами либеральной экономики? А как же баланс интересов?
Вадим Нестеренко: - Любое вмешательство государственных органов в рыночную экономику всегда вызывает противодействие, жесткую критику, всевозможные слухи и фейки. У любой власти есть политически конкуренты, вот они тогда и подняли шум, настраивали фермеров области против областной власти, пугали их, рассказывали, что власть обязательно «кинет» на деньги. Кричали о «продразверстке», хотя мы просили аграриев продать в областной резерв лишь малую часть урожая. Но это была скорее политическая истерика оппонентов, нежели реальное состояние дел.
Да, любой власти реализовать программу создания областного зернового резерва было трудно с точки зрения имиджевых потерь, антипиара, информационного скандала. Многие области попытались повторить тот наш опыт, но не смогли, отступились. А у нас всё получилось. Областной резерв был создан, перебоев с сырьем у хлебопеков не было, а цены на хлеб в тот кризисный год в Днепропетровской области были самыми низкими по сравнению со всеми регионами страны.
А всё то, в чем нас обвиняли политические оппоненты, по итогам оказалось фейком. На самом деле все кредиты были отданы, со всеми фермерами и агрохозяйствами мы в полном объеме и вовремя рассчитались, баланс интересов государственных и бизнесовых был сохранен. Люди имели хлеб по доступной цене, агропроизводители получили рыночную оплату за свое зерно.
Я подчеркиваю, что любой бизнес, любой гражданин Украины должны иметь в голове этот баланс между своими личными и коммерческими интересами, и интересами общегосударственными. Нам тогда удалось продемонстрировать, что всё это реально реализовать на деле. Нужно желание, политическая воля и готовность взять на себя ответственность.
А что касается недовольства и антипиара, так я всегда помню характерный пример, как один из наших бывших политиков общаясь с избирателями на базаре, продавцам обещал высокие цены и их рост, а покупателям обещал снижение цен. Это популизм, а мы с вами говорим о реальных потребностях Украины и украинцев.
Государственное или коммунальное предприятие, закупая продовольственное сырье в резерв, делает это по тем рыночным ценам, которые сформировались на момент уборки урожая. По-другому же не бывает, это и есть сочетание рыночной экономики и государственного интереса. Всё равно ты будешь продавать часть урожая сразу, чтобы обеспечить текущие оперативные затраты на уборку, так продай эту часть государству, выполни свой гражданский долг по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Этот вопрос нельзя пускать полностью на либеральный рыночный самотек. Иначе ситуация будет такой - приходят международные корпорации, зная объем урожая и свои потребности скупает столько, что Украина через несколько месяцев получает продовольственный кризис.
Вы вспомните, как в 2002/3 маркетинговом году, когда «прощелкали» ситуацию с неурожаем, всё что было продали на экспорт, а потом в ужасе бегали и искали возможность закупить зерно в Казахстане, причем худшего качества и за любые деньги. Всё это уже было, и из всего этого нужно извлекать уроки на будущее.
Если бы я сегодня принимал какие-то решения, я бы уже на уровне правительства начал готовить программу по созданию госрезерва продовольственной пшеницы, а в конце мая принимал бы окончательное решение о разработке стратегической программы продовольственной безопасности.
Новости Украины — From-UA: - То есть в государстве должен быть какой-то документ, который формирует понятия продовольственного баланса, продовольственной безопасности для Украины?
Вадим Нестеренко: - Такие документы в принципе есть, но в них уже давно никто не заглядывает, никто их не реализует. Уже упомянутые государственные Аграрный фонд и Госрезерв практически не работают как инструмент обеспечения продовольственной безопасности страны.
Вот и по концу этого маркетингового года мы уже уткнулись в кризисную ситуацию резкого и системного повышения цен на продовольственную пшеницу из-за ажиотажного экспортного спроса. Хлеб в магазинах пока существенно не подорожал только потому, что рост цен на зерно совпал с падением цен на энергоресурсы, поэтому хлебокомбинаты хоть и балансируют у черты отрицательной рентабельности, но пока удерживают экономику производства. Но это сегодня. А что будет завтра? В следующем месяце? Ведь не каждый год и не каждый месяц случаются такие счастливые совпадения, и государство должно постоянно думать над тем, как обеспечить население продовольствием в нужном объеме и по доступным большинству ценам.
Если говорить о продовольственном сырье, то сегодня мы экспортно-ориентированная страна. Даже налоговая система выстроена так, что продавать зерно на внешние рынки гораздо выгодней, чем на внутренний. Поэтому мы имеем мощное лобби экспортеров продовольствия, у которых в руках сильные рычаги влияния на власть, на СМИ и формируют либеральную информационную повестку дня – свободный рынок, свободный экспорт без вмешательства государства.
Да, в рынок государство вмешиваться должно как можно меньше. Но защищать продовольственную безопасность своих собственных граждан оно просто обязано. Поэтому я еще раз повторю: речь идет не о регулировании рынка, а о балансе интересов. И не о всей зерновой массе урожая, а только о той его части, которая необходима для того, чтобы каждый украинец с начала следующего года мог пойти в магазин и купить себе хлеб по понятной и доступной ему цене. Чтобы каждый гражданин страны был уверен в своем будущем.
Сегодня угроза продовольственной безопасности Украины остается высокой. Время не только серьезно задуматься над этим, но и начать действовать.