благотворительность
22.11.2021 12:13

Работа, которую ведет Благотворительный фонд «Слава Богу» до сих пор не становилась предметом внимания СМИ. И тому есть конкретные причины: Глава фонда Юрий Собко и киевский предприниматель Дмитрий Крячок уверены, что о своей благотворительной деятельности говорить по меньшей мере не скромно. К тому же, по их словам, в нашей стране достаточно часто интерпретируют открытую благотворительную деятельность как самопиар. Мы побеседовали с предпринимателями об их благотворительных инициативах.

- Юрий, когда вы решили заняться благотворительностью?

Юрий Собко: Благотворительный фонд был создан совсем недавно, в марте 2018 года, хотя благотворительной деятельностью я начал заниматься где-то за 5 лет до этого. Тогда моя деятельность носила несколько ситуативный характер, но со временем благотворительность стала большой частью моей жизни. Тогда-то и возникла необходимость систематизировать, структурировать процессы. Сегодня в Фонде работают пять человек. Это хотя и не много, особенно на фоне больших фондов, однако, я уверен, что этого вполне достаточно, чтобы помогать людям. Мои убеждения разделяют и мои друзья. Все они в меру сил и возможностей также стараются помочь тем, кто наиболее в этом нуждается.

- Ваш благотворительный фонд называется «Слава Богу». Вы верующий человек? Почему вдруг такое название?

Юрий Собко: Да, я верю в Бога. Искренне считаю, что милосердие, благотворительность – это и есть путь к Богу. Помогая людям, я просто реализую Божьи заповеди. И если Бог дает мне такую возможность, то как я могу ею не воспользоваться?

- Вы упомянули, что ваши благие начинания поддержали ваши друзья-бизнесмены. Сегодня на встречу вы пришли с Дмитрием.

Юрий Собко: Да, это Дмитрий Крячок, предприниматель, мой бизнес-партнер. Совершенно случайно, в разговоре я сказал, что помогаю многодетной семье. Дмитрий заинтересовался, спросил каким образом он мог бы помочь. С тех пор помогаем вместе.

Дмитрий Крячок: Действительно, это получилось совершенно случайно. Юрий старается не аффишировать своей благотворительной деятельности. Но как только я узнал, что он ею занимается выбор передо мной даже не стоял. Во мне буквально возникла потребность оказать помощь тем, кто в ней нуждается…

- Юрий, Вы работаете с какой-то определенной категорией нуждающихся?

Юрий Собко: Я проживаю в Днепровском районе Киева. Как-то само-собой получилось, что начал в буквальном смысле слова помогать тем, кто меня окружал – соседи по микрорайону, сотрудники, которые работают в моей компании. Это совершено разные группы – и малоимущие, и дети с диагнозом ДЦП, безработные, бездомные. К сожалению, все большему и большему количеству людей требуется наша помощь.

- Дмитрий, в чем конкретно выражается помощь, которую Вы и Юрий оказываете?

Дмитрий Крячок: Мы с Юрием исходим из принципа: есть только один день, когда невозможно творить благо – вчера. Поэтому стараемся каждый день помочь людям хотя бы минимально. Сегодня это могут быть продуктовые наборы, завтра – стройматериалы, послезавтра – бытовая техника. Мы помогаем тем, кто в этом наиболее нуждается. В частности, мы оказываем помощь многодетной семье Юшковых. В семье семеро детей разного возраста – от 3 до 15 лет. К сожалению родители не могли в полной мере обеспечить их всем необходимым и мы, получается, как бы взяли шефство над этой семьей. Родителям с работой помог Юрий, он устроил их к себе в магазин. Я больше помогаю финансово. Они ютятся в двухкомнатной «хрущевке», в ужасных условиях. Поэтому мы с Юрием решили закупить стройматериалы, помочь им с ремонтом, чтобы дети росли в нормальных условиях. Все мы хотим семейного уюта. И эти ребята – не исключение. Наша обязанность, как предпринимателей, людей, которые осознают ответственность перед обществом помочь, воплотить мечты этих ребятишек в жизнь.

- Чем вы руководствуетесь в работе благотворительного фонда?

Дмитрий Крячок: Я уже говорил, что мы исходим из правила помогать людям сегодня, каждый день. Вот и работаем в этом направлении. Мы понимаем, что не можем решить проблемы всех, но стараемся решить те вопросы, которые нам по силам, помочь именно тем, кто нуждается в этом больше всего. Именно этот принцип помог нам добиться той поддержки со стороны людей, того доверия, которыми мы дорожим. Уже несколько лет мы помогаем детскому дому, который находится в Киевской области. В нем живут дети сироты и дети, лишенные родительской опеки. Некоторые из них – с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Мы стараемся ежемесячно поддержать их - закупаем предметы гигиены, одежду, игрушки, канцелярию. Конечно не забываем и про сладости. Детство должно быть счастливым у каждого ребенка…

- Насколько изменилось отношение людей к благотворительности за время работы вашего фонда?

Юрий Собко: Я точно знаю, что отношение к благотворительности изменилось. Люди осознают, что помочь может каждый, что делать благие дела – это легко.

Дмитрий Крячок: Лично я рад видеть, что к благотворительным инициативам приобщается все больше молодежи, причем делают это на регулярной основе. В этом смысле я спокоен за будущее нашей страны – нам удалось воспитать целое поколение чутких, добрый, отзывчивых людей. А значит наш мир будет добрее. И знаете, интерес журналистов к этой теме только способствует тому, что в Украине количество людей, занимающихся благотворительностью, растет. Хочу поблагодарить и Вас за то, что рассказали о деятельности нашего фонда, что доносите основную мысль – благотворительность – это не удел богатых. Это состояние души.