больной ребенок
10.02.2022 14:58

По статистике МОЗ, с начала 2022 г. количество детей, госпитализированных с диагнозом COVID-19, увеличилась в три раза. Врачи это связывают именно с появлением нового штамма «Омикрона».  

О чем стоит знать родителям, интернет-изданию From-UA.com рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Ирина Липчак.

- Какие особенности протекания COVID-19, вызванного «Омикроном», у детей?

«Омикрон» легче размножается в бронхах, поэтому чаще вызывает бронхиолит (поражения мелких бронхов), а не пневмонию. Для взрослых это не настолько опасно, как пневмония, которая была одним из самых распространенных осложнений COVID-19. С детьми же, особенно раннего возраста, ситуация иная. Из-за анатомо-функциональных возрастных особенностей у маленьких детей именно бронхиолит чаще приводит к тяжелым осложнениям. Поражения бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний и может стать серьезной проблемой, требующей безотлагательных стационарных мероприятий.

Кроме того, у маленьких детей сегодня часто наблюдаются диспептические симптомы: рвота и диарея, что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию. У некоторых малышей может возникнуть боль в ухе, связанная с воспалением как самого уха, так и соседних органов: нос, горло, околоносовые пазухи и др. Инфицирование происходит через слуховую трубу, которая соединяет полость уха с носоглоткой (а у маленьких детей она короче и шире), когда слизь из носоглотки попадает в среднее ухо, и вирусы, бактерии, грибковая флора беспрепятственно проникают в барабанную полость. Но этот симптом не является специфичным именно для коронавирусной инфекции, он может проявляться при любой респираторной инфекции.

Ирина Липчак главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Ирина Липчак

- Насколько это опасно для ребенка?

И полость среднего уха, и барабанная перепонка — составляющие системы звукопроведения. А слух у маленьких детей связан с формированием речи. Поэтому воспаление может отразиться на восприятии звуков малышом. Кроме того, ясли в полость среднего уха проникают бактерии, воспалительная жидкость становится гнойной. Накопление гноя при тяжелом протекании заболевания может привести к разрыву барабанной перепонки и тяжелым осложнениям.

- Какие еще симптомы могут указать на инфицирование «Омикроном»?

При инфицировании «Омикроном» часто наблюдаются боль в горле и насморк, снижение аппетита, боль в мышцах и суставах, потливость. Но эти симптомы типичны и для обычной ОРВИ. Поэтому диагностировать именно COVID-19, основываясь только на клинической картине, невозможно.

- Какие анализы нужно сдавать для диагностики COVID-19 и возможных осложнений?

Учитывая, что коронавирусное заболевание может иметь разные симптомы, при любых признаках ОРВИ следует сделать тест на COVID-19. Наиболее точный метод диагностики COVID-19 — ПЦР-тест.

Что касается диагностики возможных осложнений. Общий клинический анализ крови — один из самых распространенных методов обследования при большинстве заболеваний, так как показатели крови сразу отображают изменения, которые произошли в организме в целом. А комплексная «Биохимия крови» позволит проверить работу всех основных органов и систем. Конечно, это только общие рекомендации, более точные назначения сделает ваш врач.

- Что еще вы могли бы порекомендовать заботливым родителям в сегодняшней пандемической ситуации?

Штамм «Омикрон» почти в три раза более контагиозный (заразный), чем «Дельта». Поэтому родителям, чтобы защитить своих детей от инфицирования, необходимо научить своих малышей элементарным правилам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима: мыть руки, прикрывать рот и нос во время кашля и чихания, использовать защитную маску...

И, конечно же, соблюдать дистанцию в общественных местах, ограничивать контакты. И в этом вам поможет услуга вызова медицинской бригады на дом.