По данным Нацбанка, в апреле этого года доля иностранного капитала в банковской системе Украины сократилась на 2,9% и составила 45,9% всего капитала банков, работающих в стране. По состоянию на 1 мая 2016 года из 109 банков, работающих в Украине, 42 имеют иностранный капитал, из них у 16 банков капитал полностью иностранный.
Почему иностранный капитал уходит из украинских банков? Все очень просто – с одной стороны, банки уходят с умирающего рынка, а с другой – НБУ делает все возможное, чтобы ликвидировать еще более-менее рабочие банки. Кто в таких условиях будет работать? Разве что те, у кого все очень хорошо, либо те, кто надеется на лучшее. Реалисты же уходят, и дальше будут уходить.
Одна из главных причин оттока состоит в том, что в Украине остается самая высокая учетная ставка в Европе и одна из самых высоких учетных ставок в мире, которая провоцирует дикую инфляцию и, по сути, не дает возможности бизнесу кредитоваться. Следовательно, раз нет возможности кредитовать бизнес, а никто не будет кредитовать бизнес ниже процента учетной ставки, то возможности для заработка резко снижаются. Ведь довольно проблематично заработать на обслуживании клиентов в стране, доходы населения в которой за последние три года сократились в три раза. В том числе, из-за деятельности Нацбанка по девальвации гривны, благодаря которому курс гривны по отношению к доллару снизился за последнее время на 200 %. На чем же еще банкам-то зарабатывать? То есть Украина из страны, куда при всех правительствах было интересно вкладывать деньги, становится страной, куда не интересно вкладывать деньги. Ну разве что в очень оперативные и спекулятивные проекты. Но на спекулятивных проектах серьезные банки могли бы заработать, но краткосрочно и далеко не все. Те банки, которые рассчитывают на постоянную и стабильную работу, будут отсюда уходить.
В дальнейшем, никакого притока иностранного капитала в украинские банки, не произойдет. А с какой стати он появится? Для того, чтобы был приток, должны быть решены, по меньшей мере, три вопроса. Первый – это вопрос с собственностью, потому что у нас в стране частная собственность не защищена. Второй вопрос связан с изменениями в Налоговом законодательстве, которое у нас меняется чуть ли не каждый квартал. И третий вопрос – это устранение «самодуров» из НБУ, которые могут сегодня принять какое-то постановление, а завтра его отменить, которые могут абсолютно спокойно заблокировать вывоз из страны дивидендов, как они это сделали недавно. Насколько мне известно, это временное ограничение до сих пор не снято. Поэтому, пока Нацбанк не решит эти три вопроса, о притоке иностранного капитала в банки можно только мечтать.