На днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале «Большой приватизации». Первый обьектом станет Обьединенная горно-химическая компания, которая является одним из крупнейших добытчиков титановых и цирконовых руд в мире. Уже более 10 компаний, в том числе иностранных, заинтересовались покупкой ОГХК. Руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило рассказал изданию From-UA, к чему может привести данное решение.
Я думаю, что сам по себе запуск «Большой приватизации», прежде всего, должен способствовать увеличению общей инвестиционной привлекательности экономики Украины. Поскольку этот процесс заявлен как поддерживаемый правительством, соответственно, есть надежда, что он будет проходить прозрачно при поддержке потенциальных инвесторов, при сохранении прозрачности процедур и т. д. Это крайне важно для того, чтобы изменить иногда отрицательный имидж украинской экономики как страны с непрозрачными правилами. А в дальнейшем это может способствовать не только непосредственному приходу инвесторов на приватизацию, но и приходу инвесторов для тех, которые будут вкладываться в имеющиеся сегодня частные компании, открытие предприятий и т. д. Здесь, прежде всего, в вопросах «Большой приватизации» очень важно создание позитивной прецедентности, которая позволит улучшить инвестиционный имидж и внедрить необходимые практики.
Есть ли риск перехода предприятия в руки Кремля, чтобы контролировать добычу титана и циркония?
Конечно, есть такая вероятность перехода в руки россиян, потому что речь идет о стратегически важном сырье глобального значения, поэтому потенциально такой риск есть. Поэтому однозначно необходим жесткий контроль за тем, кто приходит в качестве потенциальных инвесторов. Должно быть жесткое ограничение доступа не просто российского капитала, но также и опосредованного, через разные завуалированные формы. И кроме всего прочего, поскольку речь идет о стратегически важном сырье, я не сомневаюсь, что здесь будут вмешиваться политические интересы.
Кроме России, в мире существует еще много стран-агрессоров, поэтому нужно ответственно относиться к тому, в чьи руки может перейти контроль за такой важной добычей. На данном примере можно посмотреть, насколько существенно в отношении крупной приватизации формирование индивидуальных условий приватизации конкретного объекта. Нужно смотреть потенциальное влияние на рынки, на национальную безопасность, на разного рода глобальные политические вопросы. В конце концов, на локальные моменты, связанные с местным развитием, с рынками труда и т. д.
Крупные предприятия имеют очень разветвленную систему воздействия. Особенно если речь идет о предприятиях, находившихся в госсобственности. Там длительно время накапливавшиеся какие-то неразрешенные противоречия и диспропорции сохранялись, потому что государство принимало неизбежность их существования. Поскольку после приватизации новый собственник автоматически, разумеется, не будет учитывать подобные неэкономические вещи, то тут должен быть либо перенос реализации этих целей регионального, социального и т. д. развития на другие субъекты, на другие механизмы, либо, возможно, где-то вменить в обязанность новому инвестору, ввести некие ограничения, которые касаются стратегически важных субъектов. То есть каждый раз это требует индивидуального обсуждения, серьезного индивидуального анализа и, соответственно, определения критериев выбора инвестора, покупателя.