2 апреля президент США начал глобальную "тарифную войну", введя пошлины на товары из большинства стран. Скотт Бессент заявил в эфире Fox News, что почти 70 государств обратились к Вашингтону с просьбой начать переговоры по таможенным барьерам, выразив готовность "способствовать восстановлению баланса мировой торговли". Также он сообщил о старте переговоров с Японией, с которой США намерены "построить новую золотую эру глобальной торговли, что соответствует видению президента".
Журналисты From-UA обратились к эксперту Виталию Бале, экономисту и специалисту по международной торговле, с вопросом: почему все это происходит? Должны ли все страны теперь ехать на поклон к Трампу? Какой смысл этой тарифной войны, и чем она может завершиться?
- Во-первых, по моему мнению, точнее называть это торговой войной, потому что тарифы как раз касаются товаров, которые идут в США из других стран. И на самом деле есть много стран, которые экспортируют в США свою продукцию и очень зависят от этого. Например, в Юго-Восточной Азии есть блок АСЕАН, который объединяет эти страны.
Тот же Вьетнам, который имеет сейчас 49% пошлины, установленной Трампом, - это, наверное, самый большой показатель. Сингапур имеет 10%, а Вьетнам - 49%, при том, что он на 70% зависит от того, что он экспортирует. Это серьезный удар, и Вьетнам выступил с идеей отменить пошлины на американские товары (они на самом деле незначительны), чтобы хотя бы на 45 дней отсрочить введение этих пошлин. Эти страны действительно очень серьезно пострадают.
Удар по Вьетнаму - это еще и в определенной степени удар по Китаю, потому что Китай через Вьетнам экспортирует часть товаров. То есть эти маленькие острова и страны удивляются, почему на них введены тарифы. Потому что через них прогоняются определённые товары и финансы, т.е. это всё имеет определённый смысл, а не выглядит бессмысленно, как может показаться некоторым.
- Прозвучало заявление от США, что если Китай до завтра не снимет 34%-ные пошлины, которые он ввёл в ответ, то США ещё введут пошлины в 50%.
- Трамп это вчера сказал на встрече с Нетаньяху, а уже сегодня Министерство торговли Китая сообщило, что оно будет идти по этому пути до конца в отношении этих пошлин. Они абсолютно никак не отреагировали на это. Я имею в виду, что они, с моей точки зрения, уже послали Трампа.
То есть уже есть заявления от Китая, Пекин уже среагировал, и Си Цзиньпин не дрогнул. Посмотрим, как европейцы и другие страны будут принимать какие-то решения или договариваться.
С моей точки зрения, задумка всей этой затеи, которую осуществил Трамп, - попытка сделать Америку снова богатой, и в этом действительно есть определенные моменты. С тем же Китаем, в чем проблема? Там есть большой дисбаланс, сотни миллиардов в минус для США. И как он говорит, тарифы якобы выравниваются, как и в других странах, так и в США. Он хочет вернуть производство, предоставить рабочие места, хотя этот вопрос довольно спорный, учитывая развитие искусственного интеллекта и роботизации. Не думаю, что это даст много рабочих мест, но посмотрим.
Но из предвыборной кампании, которую он вел, и всех этих обещаний, он просто сейчас таким образом это демонстрирует.
Он же как говорит? Они нас всех обворовывали. Он даже сказал, что ЕС был создан с единственной целью - это обворовывать США, чтобы забирать деньги. И это все красиво звучит.
Проблема немножко в другом, с моей точки зрения. Это все бьет по общей мировой экономике, и фактически введение этих тарифов, по моему мнению, это завершение, как я это называю, эры глобализации. Теперь каждая страна, видите, думает о себе, все пытаются договариваться.
Есть определенные региональные блоки, вот, например, АСЕАН, которые выступают единым фронтом, хотя пока неизвестно, что они смогут сформулировать. Но 10-го числа у них встреча, на которой они сформируют свою позицию. Они говорят в контексте именно договариваться, то есть разговаривать, а не делать эскалацию.
Хотя я думаю, что если не выйдут некоторые моменты у определенных стран, то они могут по-другому на это все среагировать, вот как сейчас Китай на это реагирует.
А все смотрят в том числе и на Китай, потому что Китай фактически среди стран глобального Юга и так был страной №1. Там есть конкуренция с Индией, но в этой ситуации я не слышал, чтобы была какая-то реакция от Индии относительно этих пошлин на их товары, то есть будем смотреть.
Но глобальный Юг, по моему мнению, если Китай не будет уступать, может объединиться вокруг Китая, и это будет проблематично для Трампа. Пока что с Канадой и Мексикой все зависло, которых он тоже пугал.
То есть те, которые не пугаются, Трамп пока ставит на паузу, а вот с Китаем у него действительно проблемы.
У Китая же не только эти 34%, он еще и отказался продавать "Тик-Ток" Америке. Во вторник уже договорился вице-президент Вэнс, там должны были, по-моему, 3 структуры инвестировать. Хотели, чтобы китайцам осталось 20%.
А в среду, 2 апреля, Трамп ввел тарифы, и уже в четверг Китай отказался продавать. Трамп продлил на 75 дней эту ситуацию, хотя по закону, который конгресс проголосовал в 2024 году, уже 5 апреля они должны были продать или закрыть.
То есть если страны не испугаются, то будут серьезные проблемы, по моему мнению, в США. Тем более, что тот же банк американский Gold Sachs, если я не ошибаюсь, вчера дал свой прогноз. Если на прошлой неделе он давал прогноз 35% возможность, то сейчас - 45% возможность рецессии в Америке, то есть увеличивается. То есть это может пойти таким бумерангом к американцам.
Но, как по мне, эре глобализации капец. Я думаю, что он хочет просто ту финансовую торговую систему, которая сложилась после Второй мировой войны, перекрутить, чтобы Америка была №1, а он во главе руководил всем миром. У меня такое впечатление от его всех этих задумок.
Но там же не только он, за ним стоят и другие люди, те же миллиардеры Силиконовой Долины, которые фактически привели его к власти. Хотя они на самом деле сейчас очень серьезно теряют. Та же Meta и Apple, они потеряли буквально на второй или третий день по 8%, капитализация акций упала.
Поэтому эта ситуация сейчас продемонстрирует, прогнется ли мир под Трампа и сработает ли этот его такой наскок, его желание: вот он всех напугал, а теперь все должны договариваться и ехать к нему, чтобы это было выгодно Америке.
Может, будут что-то взамен предлагать, там разные варианты есть. Вот видите, в Украине они хотят забрать все наши полезные ископаемые. Я думаю, что к каждой стране у них будет свой подход в интересах самого Трампа или его бизнес-партнеров, но они, безусловно, будут это использовать.
Поэтому это станет такой лакмусовой бумагой, что будет дальше: или эта его затея провалится с треском и республиканцам как партии будет капец на промежуточных выборах 2026 года, или он сможет сделать какой-то гешефт и для себя, и, возможно, для США.
Но ситуация, как по мне, на сегодняшний день непрогнозируемая, и она может развиваться как в одну сторону, так и в другую.
Хотя, опять же, такой серьезный оппонент, как Китай, вторая экономика мира, если они начнут реальную торговую войну с Америкой, а к Китаю присоединятся страны глобального Юга, та же Бразилия, Индия, как пример я просто могу привести, об этом мало кто слышал и знает.
30 марта в Сеуле была встреча министра промышленности и торговли трех интересных стран: Южной Кореи, Японии и Китая. И они сделали там заявление, что они будут делать все для того, чтобы создать, как они это назвали, благоприятную среду для инвестиций и торговли. Кроме того, они еще хотят ускорить то, что начали в 2013 году - переговоры по созданию трехсторонней всеобъемлющей зоны свободной торговли. Видите, какие даже объединяются страны - Япония и Китай. Поэтому там все может быть совсем не так, как планирует Трамп.
А эти страны, как, например, Вьетнам, которые действительно сильно зависят от экспорта и поступлений, составляющих более 50% их бюджета, а тем более, что в основном это все идет в США, будут бежать и договариваться, это очевидно. Иначе им капец. Это если такие небольшие страны, а развитые страны Трамп пугает другим. Он пугает, что он не будет им безопасность предоставлять, это по Европе.
Он же как говорит Европе? 20%, но вы ему должны еще платить как типа репарации за то, что США тратили, а если не будете это платить, то я вам не даю гарантии вашей безопасности. Он Путиным пугает всех, поэтому на Россию не были введены никакие пошлины. Там Хегсет, экономический директор Белого дома, что-то выступал и сказал, что это потому, что мирные переговоры, поэтому Трамп не хочет вмешиваться.
Но на Украину, которая тоже ведет мирные переговоры и является жертвой агрессии, 10% пошлины были введены. Все развитые страны пугаются Россией из-за безопасности. А более слабые страны заставляют. Что меня удивило, так это то, что именно странам, которые даже нельзя назвать индустриальными, были введены самые высокие тарифы.