Главной задачей каждого покериста является формирование выигрышной комбинации, однако для разных видов покера карточные сочетания могут отличаться. В Техасском Холдеме предусмотрено всего 10 призовых комбинаций, которые ранжируются исключительно по старшинству. Их же используют в не менее популярной Омахе, Семикарточном стаде и Дро-покере. В порядке возрастания выглядят они следующим образом:
Расположение на рисунке выбрано неслучайно. Все сочетания размещены в порядке от слабых к наиболее сильным. Соответственно, чем сложнее собрать комбинацию, тем большей силой она обладает.
В более поздних форматах игры (разновидности Стада и Омахи) принято считать призовыми сочетаниями не старшие, а низкоранговые. Они известны под названием «лоу-комбинации» и составляются, например, от туза до пятерки.
Чтобы научиться принимать правильные решения в ходе торгов и понимать, когда лучше сбрасываться, стоит предварительно изучить чарты стартовых рук, вероятности и ауты. Рассмотрим их далее.
Чарты стартовых рук
В покере стартовыми называются карты, которые на руки получает каждый игрок в раздаче. Их второе название – карманные. Успех в игре во многом зависит именно от полученных на руки карт, поскольку уже на этом этапе гемблер может решить, как выстраивать дальнейшую тактику.
Чтобы успешно освоить покерные дисциплины, важно научиться производить грамотную оценку стартовых рук. В некоторых случаях карманные карты лучше сразу сбрасывать, а иногда допускается и агрессивный стиль игры.
Так, в Холдеме предусмотрено 169 вариантов начальной руки без учета разделения по мастям. Несмотря на их небольшое количество, держать все варианты в уме – весьма сложно. Именно поэтому экспертами сформирована таблица покера для оценки карманок:
Таблиц стартовых рук существует огромное множество, и выбирать их следует с учетом вида и формата покера, стратегии, позиции за столом пр. Однако для всех игр существует ряд одинаковых принципов. Наиболее сильные начальные руки делятся на два уровня:
-
Первый – это 2% от общего количества, в которые входят одномастные пары тузов, королей, дам, а также АК.
-
Второй – одномастные король и дама, а также АК, JJ, TT, АJ и KQ, отличающиеся по масти.
В десятку самых хороших карманок входят АА, КК, QQ, JJ, TT, AKs, AQs, KQs, AJs, AKo, где о – разномастные, а s – одномастные карты.
Однако если вы получили в раздаче слабую пару двоек или троек, шансы побить карманные тузы – достаточно велики. Даже мусорные карты (2 и 4) в итоге могут принести солидный выигрыш.
При этом новичкам рекомендуется следующая таблица для определения ценности карманных карт:
Выше представлена своего рода шпаргалка для новичков. Ее можно использовать на старте своей карьеры покериста, пока все варианты не будут изучены и отработаны на практике. До тех пор, пока вы не сформируете собственную тактику игры с получаемыми карманками, можно руководствоваться советами, приведенными на картинке.
Ауты и оддсы в покере
В случае если выигрышная комбинация не была составлена, можно определить вероятность улучшения руки самостоятельно. Для этого достаточно использовать несложную покерную математику. Она верно оценивает шансы игрока и не требует выполнения сложных вычислений.
Для этого предварительно изучите:
-
Ауты – оставшиеся в колоде карты, позволяющие улучшить руку.
-
Оддсы – примерная вероятность выпадения вашего аута.
Если вычислить ауты – не составит труда, то для подсчета оддсов понадобится вычитание известных карт из общей массы. Обычно к таким расчетам приходят, когда собирается неполная комбинация.
Знание аутов и оддсов поможет вовремя определить шансы на составление сильной комбинации, если игрок примет решение продолжить участие в торгах.