Ездить с запотевшими фарами опасно: во-первых, из-за влаги на оптике снижается видимость на дороге, а во-вторых, такой фаре может очень скоро прийти конец. Но что делать в этой ситуации?
Эксперты РЕН ТВ рассказали, как решить эту проблему с помощью лайфхаков.
60% всех ДТП происходят в темное время суток. Причем четверть из них — на дорогах без освещения. Но эксперты уверяют: основная причина аварий — не отсутствие фонарей на обочинах, а тусклый свет фар!
В норме ближний свет фар должен освещать путь водителю минимум на 30-40 метров. Этого расстояния достаточно, чтобы разглядеть на дороге препятствие и успеть затормозить при скорости 60 километров в час. Но яркость даже самых мощных фар может испортить банальный конденсат.
«Запотевание сильно снижает интенсивность потока света. Поэтому это напрямую влияет на безопасность передвижения на автомобиле», — рассказал Виктор Рак, владелец автомастерской.
Виктор Рак — специалист по уходу за автомобилями, владелец автосервиса. По его словам, ухудшение видимости — всего лишь одна из возможных проблем. Внутреннее покрытие фары достаточно хрупкое. Из-за скопившейся влаги может облезть хромированное покрытие, и световой прибор просто-напросто заржавеет!
«Эта фара поездила какое-то время. Мы видим, что у нее полностью слезло хромированное покрытие. Я думаю, что в прежний вид эта фара восстановлению не подлежит», — пояснил эксперт.
Мало того, влага в фаре может привести к короткому замыканию и повреждению электронных блоков управления. Чтобы этого избежать, нужно как можно быстрее устранить проблему. Но первым делом необходимо правильно определить причину возникновения конденсата. Эксперты уверяют: он может появиться даже в фарах на новых авто. Дело в том, что за день машина успевает сильно нагреться, а ночью — остыть. Из-за резкого перепада температуры в световом приборе появляется влага. Обычно она исчезает через 30-40 минут после того, как водитель садится за руль и заводит мотор. Если этого не произошло, нужно как следует осмотреть фару.
«Осмотреть на предмет как бы видимых проблем каких-то. Часто это связано с какими-то мелкими ДТП и как следствие повреждением герметичности фары», — рассказал Виктор Рак.
Чаще всего, по мнению Виктора, вода попадает в фару через трещины на стекле. Причем появиться эти повреждения могут не только после ДТП, но и из-за слишком агрессивной химии, которой поливают дороги и используют на автомойках.
«Не выдерживает стекло и появляются микротрещины. Я рекомендую настоятельно обклеить их пленкой. Пленка защитит их от воздействия внешней среды и химических реагентов», — считает специалист.
Если на стекле трещин нет, Виктор советует открыть капот и проверить заднюю крышку фары.
«У нас есть сзади резиновые крышки, которые обычно снимают для замены лампы. Из-за тряски автомобиля либо какой-то прочей эксплуатации эта крышка соскочила. И внутрь из-под копотного пространства стала поступать грязь и влага», — рассказал Виктор Рак.
Еще одна причина появления конденсата в фарах — утеря резиновых клапанов. Они закрывают вентиляционные отверстия и защищают световые приборы от воды и грязи. Но эти заглушки легко потерять во время мойки машины автоматом высокого давления.
«Часто, Если вы потеряли этот колпачок и не можете его найти, вы можете зайти в интернет на всякие сайты, которые продают запчасти и найти разбитую фару. Она стоит в районе 500 рублей. На ней есть, как правило, несколько таких колпачков», — пояснил эксперт.
Но как быть, если все детали на месте? Виктор советует проверить фару на скрытые повреждения. Для этого необязательно ехать в автосервис. Обнаружить место поломки можно с помощью обычного мыла. Для этого необходимо демонтировать фару, опрыскать ее мыльным раствором и аккуратно подать в нее воздух через вентиляционное отверстие. Лучше использовать для этого автокомпрессор.
«Воздуха туда много дуть не надо, нам достаточно будет половины атмосферы, чтобы увидеть явные проблемы. То есть мы подаем воздух и надуваются мыльные пузыри в проблемных местах», — пояснил Виктор Рак, владелец автомастерской.
Если мыльные пузыри появились, что называется, по шву фары, значит, рассохся герметик. Виктор уверяет: заменить его несложно. Понадобятся фен, картонная коробка и полтора-два часа свободного времени.
«Взять картонную коробку, поставить в нее фен, чтобы напрямую не направлять на фару, создать в коробке температуру около 80 градусов. Нам это поможет ее разобрать, отсоединить стекло от корпуса. Дальше нужно просто аккуратно вычистить полностью герметик. Заложить новый герметик в шов и также нагревая в картонной коробке обратно все это соединить», — пояснил эксперт.
Ну а если причиной разгерметизации стали небольшие трещины на пластике, устранить их можно с помощью обычного паяльника. Еще один способ — проклеить повреждение двухкомпонентной эпоксидной смолой. Но прежде чем приступать к ремонту, фару нужно тщательно просушить.
«Самый простой — это открыть крышку и оставить автомобиль на теплой погоде, солнечной. Просто оставить его день стоять с открытой крышкой. Влага сама испарится естественным путем. И через крышку выйдут все, выйдет конденсат весь на улицу», — считает Виктор Рак.
Специалисты ускоряют процесс и сушат фары с помощью фена. Причем делают они это не снаружи светового прибора, а изнутри. Главное, не подносить фен слишком близко к пластику, чтобы он не перегрелся. Иначе фара станет мутной.
«Будем ее сушить с помощью открытой задней крышки. Мы включаем фен и направляем его потоком воздуха внутрь фары. Периодически отодвигать, проверять температуру, чтобы что-то в фаре не испортить», — рассказал специалист.
На сушку с помощью фена необходимо минут двадцать. За это время испарятся крупные капли воды. Но часть конденсата все равно может остаться. Чтобы окончательно от него избавиться, Виктор советует приклеить на внутреннюю сторону задней крышки фары пакетик с силикагелем! Его можно найти в коробке из-под обуви или купить в магазине. Примерно за десять часов гель впитает всю оставшуюся влагу.