На фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем два самолета Boeing 737 MAX, предназначенные для китайской авиакомпании Xiamen Airlines, вернулись обратно в США. Об этом сообщает агентство Reuters.
Первый самолет вернулся в воскресенье из китайского центра доработки в Чжоушане в американский Сиэтл и приземлился на аэродроме Boeing Field. Второй — следом, сделав промежуточную остановку на острове Гуам. Именно через Гуам обычно проходит маршрут доставки новых самолетов из производственного центра Boeing в Сиэтле в Китай.
Представитель Xiamen Airlines подтвердил возвращение обоих бортов, но не уточнил причины. Неясно также, кто именно — Китай, Boeing или третья сторона — инициировал возврат самолетов.
Но повод понятен: резкий рост пошлин между США и Китаем. В этом месяце администрация Дональда Трампа повысила тарифы на китайский импорт до 145%, и Пекин ответил симметрично — пошлиной в 125% на американские товары.
В таких условиях покупка даже одного самолета 737 MAX — стоимостью около $55 миллионов — становится экономически нецелесообразной. И хотя поставки Boeing в Китай только недавно начали восстанавливаться после пятилетнего перерыва, новые пошлины снова ставят их под угрозу.
По мнению аналитиков, это может быть только началом нового витка сбоев в глобальных цепочках поставок. Некоторые авиакомпании уже предпочитают отложить приём заказанных самолетов, чем платить огромные налоги.
У Boeing, впрочем, есть запасной план: компания Malaysia Airlines уже проявила интерес к этим самолетам и ведёт переговоры о покупке, если китайская сторона окончательно откажется.
Так что два самолета, улетевшие в Китай, но вернувшиеся обратно в Сиэтл, стали живым символом торговой войны, где проигрывают все — даже авиация.
Напомним, результаты правления Трампа поражают, потому что пока их не видно. Сейчас втихаря и без огласки США отменили пошлины, до нуля снизили пошлины на все компоненты для производства электроники, в том числе и на компоненты, которые поступают из Китая. Но это не предается широкой огласке. Не могут Соединенные Штаты обойтись без мирового рынка