поцелуй
20.11.2021 08:17

Партнеры во время поцелуя обмениваются в среднем пятью миллилитрами слюны. В таком небольшом объеме ухитряются поместиться до 80 миллионов микробов. Чем можно заразиться при поцелуе, пишет doctor.

Гингивит

Гингивит — это бактериальное воспаление десен. Его вполне реально передать партнеру во время поцелуя. Заболевание развивается, в первую очередь, из-за неправильной гигиены полости рта. Чтобы избежать недуга и обезопасить не только себя, но и возлюбленного, необходимо дважды в день чистить зубы.

Герпес

Для герпеса характерно появление на губах и во внутренней полости рта язвочек. Заболевание в этой области провоцирует вирус первого типа. Оно легко передается при малейшем контакте с зараженным, поэтому стоит отказаться от поцелуев, если у партнера есть внешние проявления этого недуга.

Менингит

Менингит вызывают менингококки. Попадая в организм человека, эти микроорганизмы провоцируют развитие симптомов, схожих с обычной простудой. Серьезные случаи инфекции, когда поражаются мозговые оболочки бывают крайне редко — один случай на нескольких тысяч.

Мононуклеоз

Это заболевание вызывает вирус Эпштейна-Барр, который считают причиной многих проблем со здоровьем, в том числе синдрома хронической усталости. Ярко выраженной симтоматики у этого недуга нет, поэтому определить, болен ли партнер по внешним признакам невозможно.

ОРВИ

Неудивительно, что ОРВИ можно легко подцепить через поцелуй, учитывая тот факт, что вирус передается даже воздушно-капельным путем. Стоит ли отказываться от поцелуев с болеющим партнером? Необязательно. Вероятно, придется и так переболеть, особенно, если возлюбленный находится в соседней комнате.

Сифилис

После того, как первая стадия внедрения инфекции в организм пройдена, у пациента образовывается твердый шанкр. Кроме того, на слизистой рта у него легко можно обнаружить множественные высыпания. Это заболевания очень легко передается при контакте с зараженным, особенно, при поцелуях. А вот избавиться от него, увы, непросто.

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.