До свиданья, праздники!
27.01.2006 16:09
…отходит от всевозможных гуляний, щедривок, сеяний, «маланкувань», колядок и святок. Они уходят вместе с крепкими январскими морозами, парализовавшими послепраздничное тело государственного организма. И всегда они оставляют по себе массу впечатлений и размышлений…Все вышеперечисленные праздники «запиханы» официальной наукой в так называемые «обрядовые мероприятия зимнего цикла». Стоит отметить, что уже которое столетие эти «мероприятия» остаются самыми любимыми в народе.
В старину в разных регионах Украины, на фоне стандартных праздничных обрядов и банальных традиций, было что-то свое, «особенное». Сегодня этого почти не осталось, хотя стоит признать, что в западной части Украины «мероприятия зимнего цикла» все же несколько разнообразней.
Многие праздничные обычаи древности не вполне умещаются в сознании современника или даже воспринимаются двусмысленно. Так, на день Андрея Первозванного (13 декабря) девушки «сеяли» коноплю и напевали:
«Я, Святой Андрію,
Конопельку сію.
Дай же Боже знати,
З ким весілля грати…»
Как видим, от конопли до женитьбы – один шаг!
После праздников Рождества и Старого Нового года еще недавно существовал обычай после крещенского вечера «прогонять кутю». Шоу сопровождалось безжалостным:
«Геть, кутя, з покуття.
А ти, узвар, іди на базар!»
Иногда в селах (видимо, чтобы кутя пошла подальше) ей вслед еще стреляли из огнестрельного оружия. Сегодня это компенсируется грохотом китайских петард, отчего праздники напоминают новогодние бои в Чечне. На Гуцульщине из ружей расстреливали заодно и «коляду». Чем вызвана такая ненависть к «куте» и «коляде», науке неизвестно.
Любопытно, что зимние праздники связаны не только с неким изгнанием нечистой силы, которую, вообще-то, положено изгонять на протяжении всего календарного года, но и с иными персонажами потустороннего мира.
В крещенский вечер был обычай приглашать на посиделки и покойных родственников, причем кутя и узвар предназначался больше для них.
Именно в эти дни разрешено глумиться над смертью, что в обычное (по теории Бахтина - не «карнавальное») время делать категорически запрещалось. Смерть вытесняли смехом и эротикой, верх брали творческие силы. В эти дни поются так называемые «срамные» частушки и песни.
Любопытно, что в текстах колядок, большинство из которых связаны с попрошайничеством «колбасы, каши, сала, денег», иногда возникают не вполне демократичные и цивилизованные концовки, перерастающие в прямую угрозу для хозяина.
«Коляда, коляда!
Ты подай пирога
Или хлеба ломтину.
Или денег полтину.
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
Или сена клок,
Или вилы в бок».
или
«Коляд-коляд-колядниця.
Добра с медом паляниця,
А суха - не така,
Дайте, тітко, п`ятака,
А п`ятак не такий,
Дайте, дядько, другий,
А ви, тiтко, гривню,
Бо я вікна виб`ю».
Концовка, впрочем, бывает вариативной:
«…А ви, дядько, ковбасу,
Бо я хату рознесу…»
Загадок и их объяснений существует не так уж и мало. Но за свое долгое существование праздничные обычаи и традиции трансформируются, изменяются и мутируют. Особенно это характерно для мегаполисов и городов поменьше. Впору различать уже отдельный вид колядников – «городские». Они действуют вне устоявшихся народных (сельских) обычаев, приучая к этому и всех горожан.
К сожалению, сегодняшние праздничные обходы колядников, сеятелей и щедривников стали напоминать татаро-монгольских баскаков, собирающих ежегодную дань. Группы юных искателей «легкой наживы» осаждают квартиры и целые дома. Не пускать их грешно, все же традиция. Но, к сожалению, обычно устами младенцев глаголет несуразная банальщина, да и требуют они теперь все больше не конфет, орехов, печенья, а денег, только денег, подсчет которых начинается прямо под дверями «сделанной квартиры».
Услышать многоголосный «Щедрый вечер» или «Радуйся!» сегодня можно все реже. Так вместе с «цивилизованностью» уходят и традиции. Уходят, как и зимние праздники…
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Виктор Анисимов
Последние новости