Украинцы-миротворцы
22.12.2005 12:53
…30 декабря. В то же время вся военная техника перебазируется в Кувейт, откуда на пароме до 31 декабря отправится в Украину.

Вывод наших подразделений из Ирака завершает еще одну страницу в истории отечественного миротворчества. Это противоречивое явление так пока и не оценено политиками и журналистами, аналитиками и дипломатами. А жаль. За тринадцать лет украинцы успели побывать под флагом ООН во многих «горячих точках». Что они там делали?

Содействовали укреплению мира и стабильности? Повышали международный имидж нашей страны? Или так же, как и многие другие военные из развивающихся стран, становились невольными наемниками генералов великих держав?

Чемпионы Европы по миротворчеству

«На сегодняшний день наша страна занимает первое место в Европе по уровню участия в миротворческих операциях ООН», - говорит заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур.

Впервые украинские миротворцы появились на международной арене в 1992 году в Боснии. Молодое государство сравнительно быстро включилось в процесс международной миротворческой деятельности. Вслед за бывшей Югославией последовали другие «горячие точки». Украинские военные сумели побывать даже в таких далеких местах, как Ангола и Сьерра-Леоне, Гватемала и Афганистан.

Специалисты предоставлялись согласно запросам ООН. Так, к примеру, в Сьерра-Леоне действовал вертолетный отряд численностью 110 человек и ремонтно-восстановительный батальон, состоявший из 528 военнослужащих. В Македонии Украину представлял военный наблюдатель, следивший за ситуацией в приграничных районах с компактным проживанием албанского меньшинства. В Анголе основными задачами украинцев были восстановление дорог, наведение мостов и прочие работы инженерного характера. В Гватемале военные наблюдатели следили за режимом прекращения огня между правительством и повстанцами.

Как поясняет и.о. директора военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, у Киева были свои резоны для активного подключения к международному миротворчеству: «Во-первых, любая страна, принимающая участие в миротворчестве, утверждается на мировой арене как контрибутор безопасности. Во-вторых, очевидно желание украинских властей подчеркнуть независимый статус государства благодаря равному участию в операциях «голубых касок» ООН, миссиях НАТО и ОБСЕ. В-третьих, были надежды на экономическую выгоду от присутствия в том или ином регионе».

Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что не все так однозначно. Так же как в целом во внешней политике страны господствовала пресловутая «многовекторность», на практике означавшая отсутствие четких приоритетов, так и в миротворчестве мы были свидетелями воплощения этой самой «многовекторности».

В конце июля 2005 года передовая группа украинских миротворцев прибыла на Голанские высоты, в район сирийско-израильского конфликта. Затем в середине августа к ним должна была присоединиться основная часть подразделения. Однако намеченный на 16 августа вылет 155 наших миротворцев был отложен. На сегодняшний день точная дата прибытия украинских военных на Голаны неизвестна. Называются различные противоречащие сроки. При этом не исключается, что переброска состоится только в начале будущего года.

Украинцы должны сменить на Голанах канадских военнослужащих. Канада – давний участник миротворческих миссий. На Голанах их солдаты и офицеры находились с 1979 года. Сейчас вывод этого контингента аргументируется расширением количества миссий, в которых участвуют канадцы, и соответственно отказом от отдельных «старых» направлений.

Впрочем, у этого решения могут быть и другие мотивы. Как говорит заместитель директора Национального института стратегических исследований Григорий Перепелица, «в последнее время в развитых странах растет сопротивление участию их военнослужащих в миротворческих операциях. Это вызвано жертвами среди военнослужащих, к которым не готовы общества этих стран. Гораздо проще посылать в такие «горячие точки» людей, чьи жизни ценятся меньше. Может быть, поэтому в первой десятке миротворческих контрибуторов есть и страны, далекие от «золотого миллиарда».

Украинские миротворцы не новички на Ближнем Востоке. Ранее их задействовали в Ливане, также бывшем когда-то ареной арабо-израильского противоборства. И Ливан, и Голаны относительно спокойны сейчас. Возможно, поэтому к ним больше интереса проявляют те, кто не хочет терять своих граждан в зарубежных военных миссиях.

«Миротворчество» в Ираке

… С отправки в апреле 2003 года химбата в район Кувейта началось наиболее громкое событие в зарубежной истории украинских войск – участие в многонациональной антихусейновской коалиции. Хотя эта и последовавшие за ней другие операции с участием украинцев были довольно далеки от канонов классического миротворчества, в сознании наших граждан, на страницах прессы и на сайте Министерства обороны Украины «иракская» страничка была вписана в летопись «голубых касок».

Присутствие украинцев в Ираке не вечно. Оно обозначилось как военными потерями (притом, что наш «миротворческий» контингент не принимал участия в боевых действиях), так и таможенно-валютными скандалами. Впрочем, сами участники событий сохранили в своей памяти и позитивные стороны этого пребывания: «В целом нам иракцы близки, как ни смешно это звучит на первый взгляд. Их уровень жизни невысок, и нам проще понять их заботы и тревоги. Проще привыкнуть к бедности, характерной для иракской глубинки. Западным союзникам это не всегда удается. Не будем забывать и о том, что Ирак еще недавно находился в зоне советского влияния. Там много людей, знающих русский язык», - говорит старший офицер отдела проведения миротворческих учений и операций управления международного военного сотрудничества командования сухопутных войск Украины майор Роман Дрогоман.

Именно участие украинцев в иракской операции снова привлекло внимание к теме экономических выгод от нашего присутствия в «горячих точках». Почему-то именно подключение к многонациональной стабилизационной коалиции вызвало в обществе ожидания широких инвестиционных перспектив для наших предпринимателей. Которые, правда, оказались напрасными.

«В этой сфере действуют, во-первых, законы рыночной конкуренции, приправленные, во-вторых, политическими предпочтениями. «Во-вторых» далеко не всегда компенсирует «во-первых», - заключает Николай Сунгуровский.

Конкуренция в СНГ

До сих пор Украина болезненно реагировала на миротворческую активность России в СНГ. Кремль давно использовал участие в улаживании конфликтов для продвижения своих геополитических интересов. Там, где центр боролся с «автономиями», в итоге неизбежно появлялись российские миротворцы. С разными вариациями эта ситуация повторялась в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. Украина отставала, не имея четкой внешней политики.

Как подчеркивал первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Василий Кривохижа, не были созданы совместные украинско-российские миротворческие подразделения, хотя аналогичные действия Киев предпринимал по отношению к другим странам, например, Польше. Более того, увеличивающийся разрыв между двумя странами в развитии и характере военно-технической базы делает маловероятным формирование таких подразделений в будущем.

В марте 2000 года из Таджикистана были выведены украинские наблюдатели. Именно операция российских военных и миротворцев в этой среднеазиатской республике была объектом наиболее серьезной критики со стороны Украины. Киев обращал внимание на то, что вмешательство во внутритаджикский конфликт произошло при четкой поддержке одной из конфликтующих сторон, в данном случае правительства в его борьбе против оппозиции. Подобный факт ставил под сомнение миротворческий характер операции.

Сдержанным было и отношение к операциям в Приднестровье. Изменение власти в Киеве парадоксальным образом изменило позицию украинских властей. План по урегулированию кризиса, обнародованный В. Ющенко в апреле 2005 года, содержал помимо прочего еще и ряд предложений по усилению роли международных организаций в разрешении этого «замороженного конфликта». Изменение статуса миротворцев в этом регионе может привести к расширению украинского присутствия там.

Но пока что украинская инициатива не привела к серьезному прорыву в лечении «замороженного» приднестровского конфликта. Сказалось отсутствие острой заинтересованности вовлеченных в конфликт сторон в расширении украинского участия. Тем более, что именно изменение характера миссии, его подчинение структурам ОБСЕ было ключевым элементом в «апрельских тезисах» В. Ющенко. Скорее всего, целью этого предложения было не столько увеличение количества украинских наблюдателей, сколько вытеснение российских миротворцев из региона.

Тринадцать лет спустя

Что же в целом дает нашей стране участие в этом глобальном миротворческом процессе? «Во-первых, укрепление нашего авторитета на мировой арене. Во-вторых, прямые контакты на межгосударственном, межведомственном, личном уровнях. В-третьих, возможность подготовки кадрового запаса для будущей профессиональной армии», - говорит Николай Сунгуровский.

Что ж, возможно, авторитет Украины действительно постепенно укрепляется благодаря активному участию в миротворчестве. Страна и ее граждане устанавливают новые контакты, а будущая профессиональная украинская армия получает свой потенциальный костяк. Но если провести параллель с Россией, то возникает целый ряд вопросов.

Россия смогла сделать миротворчество инструментом своей внешней политики. Операции в СНГ, проводимые в рамках Договора о коллективной безопасности, могут, конечно, вызывать в Киеве раздражение и упреки в отходе от стандартов ООН. Заметим, что при этом американская операция в Ираке у киевских сторонников «евроатлантического выбора» такие замечания вызывает в гораздо меньшем порядке.

Стандарты ООН - в любом случае вчерашний день, пережиток эпохи двухполярного мира. В мире однополярном, пусть даже и движущемся к многополярности, миротворчество становится самостоятельным способом продвижения своих интересов. Готова ли к этому Украина?

Кажется, что пока нет. Иначе чем можно объяснить столь пассивную позицию в этом вопросе. Пассивную, несмотря на огромное количество операций, в которых принимали участие украинские военнослужащие. Трудно понять, какие национальные интересы отстаивали наши вертолетчики в Сьерра-Леоне и почему наши наблюдатели были выведены из Таджикистана, все-таки более близкого к Украине, чем далекая Африка.

Когда в 1992 году украинцы появились в окрестностях осажденного Сараево, это было эффектно. Но с тех пор прошло тринадцать лет, и пришло время более серьезно относиться к таким вещам. Иначе во внешней политике Украины победит известный олимпийский принцип «Главное – не победа, а участие».