Выше – только Космос
05.03.2007 08:00
…об упадке отрасли и авариях проекта «Морской старт». Сплошь и рядом слышно: «Угробили Морской старт... "Заманчивые" переспективы вырисовываются у отрасли… При отсутствии поддержки со стороны государства, при загубленном коммерческом проекте о каких перспективах можно говорить?...»

Инцидент

Стартовавшая 31 января в 1 час 22 минуты по московскому времени с расположенной на экваторе, на 154 градусе западной долготы, платформы «Одиссей» ракета-носитель Зенит-3SL со спутником связи NSS-8 на борту взорвалась сразу после запуска. Спутник предназначался для голландской телекоммуникационной компании SES New Skies.

Что привело к взрыву, до сих пор непонятно. Для определения причин ЧП создана специальная комиссия. Очевидно, что ракета – или то, что он нее осталось – покоится на дне Тихого океана где-то под стартовой платформой – или тем, что от нее осталось. Хорошо, что во время запуска стартовая платформа функционировала в автоматическом режиме, поэтому при аварии люди не пострадали.

Это был 24-й запуск ракеты «Зенит» с «Морского старта» и первый в 2007 году. Первоначально он был запланирован на 25 января, однако каждый день переносился на сутки из-за подводных океанских течений, которые могли помешать пусковой платформе сохранять стабильное положение в точке пуска.

До этой аварии закончились неудачей три «Морских старта». В 2000 году ракета также упала на первой минуте полета, в следующем году запуск был аварийно отложен за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту.

А вот интересно, кто знает результаты расследования причин аварии? Пока же есть только предположение, что причина взрыва на старте, скорее всего, – следствие неисправности двигателей первой, разгонной ступени, а они, как известно, российского производства. Так что же происходит с отраслью на самом деле?

Цифры успеха

На самом же деле предприятия нашей космической отрасли в 2006 году увеличили объемы реализации товарной продукции по сравнению с 2005 годом на 31,5% – почти до $372 млн. Такие данные привели в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ). Объемы же собственно производства в прошлом году выросли аж на 28,4%. Ничего себе?

Произошло это потому, что и в 2006 году, без лишней помпы, продолжалась реализация Общегосударственной (Национальной) космической программы на 2003-2007 гг., Программы реформирования (реструктуризации) и развития космической отрасли на период до 2008 года, Межведомственной программы внедрения космических технологий в производство гражданской продукции и т.д.

В 2006 году активно проводилась и внешнеэкономическая деятельность, новый импульс получило сотрудничество с Россией, Европейским космическим агентством, США, КНР и другими странами, которые осуществляют или намереваются осуществлять космическую деятельность.

На предприятиях отрасли в 2006 году продолжалась реализация мероприятий по реформированию и последующему развитию предприятий согласно с утвержденными программами реструктуризации и развития. Обеспечивались условия для выполнения работниками отрасли своих профессиональных обязанностей со стороны кадровых служб, режимно-секретных органов, служб охраны труда и пожарной безопасности. В это, пожалуй, углубляться не будем, заметим только, что в материальном плане это дало реализацию товарной продукции почти на 1,88 млрд. грн., что составляет 131,5% к прошлому году.

Что же из себя представляет «Морской старт»?

Компания «Морской старт» – только часть международного консорциума. Она осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет максимального использования вращения Земли при таком местоположении стартовой площадки при одинаковом расходе топлива ракеты «Морского старта» выводят на орбиту больший груз, по сравнению с более удаленными от экватора космодромами. Таким образом, пользоваться «Морским стартом» для владельцев коммерческих спутников наиболее выгодно. Консорциум был создан в 1995 году. В него входят американская компания Boeing, британско-норвежская компания Kvaerner Group, КБ «Южное» и производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия). Первый запуск состоялся 27 марта 1999 года.

«Морской старт» является первым в истории чисто коммерческим международным проектом орбитальных запусков. Компания проводит все работы, необходимые для отправки спутника на орбиту: транспортировку, хранение, предстартовую подготовку ракеты и полезной нагрузки, а потом и сами запуски и управление выводом аппарата на расчетную орбиту.

На участке работы первых двух ступеней ракеты «Зенит» полет происходит в автоматическом режиме, с контролем из Центра управления пусками на контрольном судне, а на участке работы разгонного блока – из подмосковного Центра управления полетами. Связь между кораблями в районе старта, ракетой-носителем на траектории выведения, разгонным блоком и ЦУПом осуществляется по радиоканалу через геостационарные спутники связи Intelcat и TDRSS и наземные станции в США, Норвегии, Украине и России.

После отделения спутника от разгонного блока управление аппаратом передается заказчику, а разгонным блоком продолжает управлять российский ЦУП, переводя его на орбиту хранения, где из разгонного блока стравливаются остатки топлива и газов. Но остановимся подробнее на самой ракете.

Ракета-носитель «космического назначения» «Зенит-3SL» использует в качестве топлива керосин и жидкий кислород. Ее первые две ступени изготавливаются на украинском «Южмаше», а третью ступень – разгонный блок ДМ-SL производства РКК «Энергия», включающийся на десятой минуте полета, производит РКК «Энергия».

«Зенит-3SL» предназначен для вывода спутников на высокие орбиты и способен вывести до 6 тонн на орбиты, переходные к геостационарной, и до 4 тонн на геостационарную орбиту. Первая ступень «Зенита» оснащена кислородно-керосиновым двигателем РД-171 российского НПО «Энергомаш». Прототипом для нее послужила первая ступень ракеты-носителя «Энергия». По всей видимости, авария на первых секундах полета была связана именно со сбоем в работе изделия «Энергомаша».

Страна должна знать своих героев

В состав космической отрасли Украины входит около 30 промышленных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, из которых 9 – открытые акционерные общества, остальные – государственные предприятия.

Наибольших темпов роста объемов реализации достигли ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова», ГП «ПО «Киевприбор», ГП «Укркосмос», КП «ЦКБ «Арсенал», ОАО «КРЗ», ГП «НТЗ», ГП «НПО «ПХЗ».

В то же время снизились темпы реализации продукции на ГП «Завод «Арсенал», ГП «ХЗЭА», ГП НИТИП, ГНПЦ «Природа», ОАО «АО НИИРИ», ОАО «УкрНИИТМ», ОАО «НПП «Система».

Государство

Только за три квартала минувшего года в госбюджет были уплачены налоги на сумму 90 млн. грн. Анализируя бюджетное финансирование отрасли, можно отметить, что только бюджет одного НКАУ составляет 230 млн. грн., включая расходы на утилизацию твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе, содержание наземных центров слежения за космическим пространством в Евпатории и Киеве.

Но при этом следует учесть, что еще в прошлом году, согласно постановлению Кабмина № 1696 от 8 декабря 2006 года, были внесены изменения в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Из этого перечня были исключены несколько предприятий, находящихся в подчинении НКАУ и входящих в состав космической отрасли Украины, а именно: Государственное предприятие «Укркосмос»; Государственный научно-производственный центр «Природа», Государственное предприятие «Научный центр точного машиностроения».

В то же время на реализацию мероприятий по Второй общегосударственной космической программе выделено всего 59 млн. грн. в нынешнем году. Отрасль уже вышла на самоокупаемость.

НКАУ настроено на углубление и расширение международного сотрудничества в сфере космической деятельности с Россией, США, Китаем, Европейским космическим агентством, странами Европы, Азии и Латинской Америки.

Впрочем, в этих странах, как и во всем мире, изготовленная в Украине аппаратура управления со времен СССР в рекламе не особо нуждается – она использовалась на всех космических носителях, с помощью которых осуществлялись выводы на околоземные орбиты кораблей с советскими космонавтами, на межконтинентальных баллистических ракетах и ракетах среднего радиуса действия.

Что дальше

Успехи Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины в 2006 году обусловлены повышением эффективности работы предприятий и отрасли в целом, созданием условий для последующего развития научно-технологического и производственного потенциалов отрасли и его эффективного использования в интересах экономики, науки, обороны и безопасности государства.

Разработка предприятиями инвестиционных проектов, имеющих определяющее значение для развития космической отрасли, является одним из приоритетов НКАУ на 2007 год. К первоочередным задачам относится принятие новой Общегосударственной космической программы на 2007-2011 гг., реализация совместного с Бразилией проекта «Циклон-4», подготовка к запуску спутников EgytSat и «Сич-2», дальнейшая реализация Программы утилизации твердого ракетного топлива и обычных видов боеприпасов, не пригодных к использованию.

Остается надеяться, что все эти планы будут реализованы в Украине с воистину космическим масштабом. Сама отрасль, извините за каламбур, обязывает.