Рассуждения над трубой
19.03.2007 08:00
…вовсю дружить с Европой, Президент Виктор Ющенко тоже начал проявлять инициативу в геополитических вопросах. Он лично съездил в город Плоцк, где находится штаб-квартира польского топливного монополиста, фирмы «Орлен», и встретился с президентом Лехом Качинским – для того, чтобы в сотый раз поднять геополитический вопрос о функционировании нефтепровода «Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск».

Президент Украины и президент Польши заявили на пресс-конференции, что единственный способ, с помощью которого можно было бы наконец-то договориться с другими странами о поддержке реализации проекта нефтепровода «Одесса - Броды - Плоцк», – это провести в мае 2007 года энергетический саммит в Польше. Виктор Ющенко заявил, что Украина обязательно примет в нем участие. Однако, судя по обстоятельствам, переговоры за круглым столом снова ничего не дадут.

«Одесса - Гданьск»: труба мира

В 70-х годах прошлого века в Совете министров СССР впервые заговорили о проекте строительства нефтетерминала в одесском порту «Южный», который должен бы принимать нефть из дружеских стран арабского мира. Однако нефтетерминал (без привязки к нефтепроводу) до распада Советского Союза так и не был построен, и только в 1992 году о нем снова вспомнили. Получив независимость и отделившись от «старшего брата» России, белорусские демократы первыми заговорили о создании «Балтийско-Черноморской дуги». Теперь речь шла не о нефтетерминале, а уже о нефтепроводе.

Депутаты Верховного Совета Белоруссии, выступавшие за активную белоруcизацию всех сфер жизни общества и ориентировку внешней политики страны на США и НАТО, предложили тогда создать энерго-транспортный коридор, связывающий Украину, Беларусь и страны Прибалтики. По этому маршруту предполагалось, прежде всего, транспортировать энергоносители из Ирана и Ирака. Проект был призван уменьшить зависимость стран предполагаемой дуги от влияния России. Однако после того, как в июле 1994 года президентом Беларуси был избран ставленник Кремля Александр Лукашенко, Минск отказался участвовать в проекте строительства нефтепровода. А её место заняла Польша.

Нефтепровод «Одесса - Гданьск» – это труба, ориентированная на прокачку из Одессы в Европу дешевой нефти, приходящей танкерами из стран Каспийского региона (Азербайджана, Казахстана, Туркменистана). Если бы нефтепровод начал функционировать, то «черное золото» шло бы в европейские страны в обход России и от ее услуг можно было бы вообще отказаться. Леонид Кучма десять лет назад дал добро на строительство ветки этой трубы на нашей территории.

Магистральный нефтепровод «Одесса - Броды» длиной 675 км строился в течение 1996-2002 гг. за счет бюджета Украины – и это в то время, как урезались государственные программы, средств не хватало даже на обеспечение нужд социально незащищенного населения. В 2002 году, когда ветка нефтепровода, проходящая по территории Украины, была уже достроена, к власти пришло донецкое (а де-факто – пророссийское) правительство Виктора Януковича. К тому времени проектная мощность нефтепровода «Одесса - Броды» составляла 14,5 млн. тонн нефтепродуктов в год. Главным соперником Украины на европейском рынке была Россия, для которой запуск нефтепровода «Одесса - Броды» с перспективой продления до Плоцка принёс бы огромные убытки.

Когда Украина за свои средства достроила к 2002 году трубу из города Одесса в город Броды, находящийся недалеко от границы с Польшей (на северо-востоке Львовской области), Россия уже восстановила свои утраченные в 90-х годах позиции на нефтяных рынках Восточной и Центральной Европы, создав устойчивые и прогнозируемые связи с собственниками местных дилерских сетей. К этому моменту на рынке Европы дефицита нефти не было, а значит, занять своё место в этой системе Украина могла, лишь потеснив Россию. В итоге Украина со своим нефтепроводом оказалась в роли купца, прибывшего в Тулу с партией новеньких самоваров.

Польшу с 1995 до 2005 года возглавлял президент Александр Квасьневский, который тоже понимал: если он даст добро на строительство нефтепровода (из Брод до Гданьска), то навсегда испортит отношения с Россией. Этого он позволить себе не мог. Поэтому у поляков сразу же нашлось множество причин не торопиться вкладывать деньги из своего бюджета в строительство трубы на польской территории. В Польше чиновники придумали этому два основных объяснения: первое – у них якобы нет на строительство трубы денег, второе – у богатых на энергоресурсы стран Каспийского региона якобы не хватит нефти, чтобы каждый год ее прокачивать по трубе «Одесса - Гданьск» в Европу.

Кто на трубе сейчас сидит?

И сейчас вы, наверное, поинтересуетесь: а почему тогда россияне не возражали, когда нефтепровод строился по украинской территории? В ответе вы не найдете ничего оригинального: потому что в Бродах стыкуются нефтепроводы «Дружба» и «Одесса - Броды». «Дружба» – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная еще в 1960-е предприятием «Ленгазспецстрой» для транспортировки нефти из Сибири в страны Европы. На нефти, идущей по «Дружбе», зарабатывают русские олигархи. Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

И вот, когда «Одесса - Броды» был достроен в Украине в 2002 году, и тогда же в правительство пришел Виктор Янукович, труба некоторое время стояла в законсервированном состоянии. А в конце июля 2004 года украинская ОАО «Укртранснефть» и российская «ТНК-ВР» подписали контракт о прокачке нефтепроводом «Одесса - Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении одесского нефтетерминала «Южный». Напомним, что контракт предусматривает транспортировку российской нефти «Urals» по маршруту «Мозырь - Броды - нефтетерминал Южный» на протяжении 3 лет в объеме 9 млн. тонн в год.

Таким образом, на сегодняшний день Украина качает по трубе (предназначавшейся для каспийской нефти, направлявшейся в Европу) российскую нефть в одесский порт «Южный». А оттуда энергоресурсы поступают в страны Южной и Юго-восточной Европы. Притом, в какие именно – коммерческая тайна. Когда журналисты From-UA связались с представителем компании «Укртранснафта» Александром Дикусаровым для того, чтобы узнать подробности заключенных с Россией контрактов, то он ответил: «Тарифы на транспортировку российской нефти магистральными нефтепроводами Украины, в том числе и по маршруту "Броды - Одесса", являются коммерческой информацией. Дополнительное соглашение, подписанное с ТНК-ВР и АК "Транснефть" 27 декабря 2006 года, будет действовать еще 3 года и предполагает существенное увеличение уровня транзита по украинским трубопроводам, в том числе по нефтепроводу Одесса - Броды в реверсом режиме, по которому ежегодно будет транспортироваться не менее 9 млн. тонн нефти».

В итоге получаются нестыковки: Виктор Ющенко и Лех Качинский сказали, что на майском энергетическом саммите наконец-то получат договора, гарантирующие финансирование проекта со стороны европейских стран, и согласие на поставки нефти из Азербайджана и Казахстана. Но премьер-министр Украины Виктор Янукович месяц назад заявил, что не видит активности со стороны инвесторов из Европы (Польши и Чехии) относительно достройки нефтепровода «Броды - Одесса» к Плоцку и Гданьску. То есть Россию на сегодняшний момент все устраивает, и что-то менять там не хотят. Не хотелось бы, конечно, расстраивать президентов Украины и Польши, но все саммиты и выступления Виктора Ющенко по поводу нефтепровода «Одесса - Броды», и даже согласие Леха Качинского его достраивать, при сегодняшнем раскладе, похоже, не имеют перспективы.