По данным Нацбанка, на 1 апреля 2007 года лицензию на осуществление банковских операций в Украине имели 173 банка. Хотя НБУ давно хочет уменьшить количество банков, но пока такого не происходит. Более того, только за 2006 год открыто 12 новых банков. С учетом того, что на 1 января 2007 года было зарегистрировано 170 банков, то получается прибавка в 3 банка, а в начале апреля было оглашено, что учредителем «Мегабанка» создается и «Майстербанк», который, как ожидают, будет специализироваться на микрокредитовании.
За последнее время активно решается вопрос капитализации, с которым также долго боролся НБУ. За I квартал 2007 года собственный капитал банков увеличился на 8,3%, или на 3,6 млрд. грн., который по состоянию на 1 апреля составил 46,1 млрд. грн.
За I квартал активы банков увеличились на 11,3%, или на 38,6 млрд. грн., и составили 378,8 млрд. грн., что произошло за счет кредитов юридическим лицам и населению, причем прирост по последним выше.
Обязательства банков за I квартал не претерпели существенных изменений структуры – депозиты и кредиты других банков (давний способ «увеличивать» баланс!) – 23,5%, средства юридических лиц – 23,3% и средства населения – 35%. Бюджетные средства занимают всего 0,7% банковских обязательств и к вниманию уже не принимаются.
Банки имеют достаточно позитивную структуру средств, полученных от населения, с точки зрения срочности вложений: 90,7 млрд. грн., или 78% средств, приходится на регулируемые по срокам вклады, и только 22% – на средства до востребования.
Среди позитивных моментов следует также отметить рост прибыли банков, которая за I квартал составила 1,9 млрд. грн., что в 2,4 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года (0,8 млрд. грн.).
По данным НБУ, доля иностранного капитала в украинских банках составляет около 27%. В ближайшей перспективе этот показатель может вырасти до 33-35%. И не стоит этого пугаться – например, в странах Центральной и Восточной Европы нерезиденты контролируют 50–80% банковского рынка.
Первый квартал был насыщен событиями, которые свидетельствовали о борьбе за контроль над госбанками (Кабмин хотел вернуть их в свою вотчину!). 1 марта текущего года началась проверка «Ощадбанка» Главным контрольно-ревизионным управлением, которая закончилась сменой руководства банка. Подобная проверка в ближайшее время ожидает и второй госбанк – «Укрэксимбанк». Впрочем, на стабильности работы самих финансовых учреждений проверки и информационная шумиха вокруг этого не отразились.
В дальнейшем можно ожидать усиления позиций госбанков. Вот, скажем, «Ощадбанк» раньше разругался с государственной же «Укрпочтой», а теперь, при новом руководстве, которое хочет вернуть банк в тройку лидеров банковского бизнеса, вновь «подружился». Насколько такие намерения воплотятся в жизнь (конкуренты госбанков также не намерены сидеть сложа руки!), пока неясно – нужно выждать.
Хотя самая крупная банковская сделка по приобретению «Укрсоцбанка» итальянским Intesa SanPaolo не состоялась (по причине затянутости процедуры регистрации), итальянцы намерены просто присмотреть другой банк. Тем более что желающих на приобретение украинских банков еще хватает. Примером чему могут служить «покупки» I квартала, в котором шведский Swedbank за $735 млн. приобрел банковские активы группы ТАС, а греческий Marfin Popular Bank за $137,4 млн. купил 99,2% акций Морского транспортного банка.
Банки продолжают активно привлекать западные кредиты через выпуск еврооблигаций и прямое кредитование материнскими банками своих дочерних структур в Украине. Так, выпуск еврооблигаций с начала года составил около $1,5 млрд. Позитивным является тот факт, что при размещении ПУМБом в феврале еврооблигаций на сумму $150 млн. общий спрос на них составил $400 млн.
На банковском рынке по всем направлениям можно ожидать усиления конкуренции, о чем свидетельствует обилие соответствующей рекламы. Кроме того, определенную конкуренцию на сверхдоходном рынке потребительского кредитования (эффективная ставка по потребкредитам составляет 40-60%) начинают создавать и кредитные союзы (КС), некоторые из них хотят выходить на рынки авто- и ипотечного кредитования. С другой стороны, у КС напрочь отсутствуют долгосрочные ресурсы для финансирования таких затрат. Например, по состоянию на 1 января 2007 года суммарный кредитный портфель (80% которого составляют потребительские кредиты) КС составлял почти 2,5 млрд. грн., тогда как депозитный – около 2 млрд. грн. А по данным Ассоциации украинских банков, вклады населения в банках на 1 января 2007 года составили 97,6 млрд. грн., а кредиты физическим лицам – около 76 млрд. грн. Очевидно, что по объему ресурсного потенциала КС не могут пока составить банкам серьезную конкуренцию.
С другой стороны, банки, привлекая все большее количество клиентов, не всегда поспевают за качеством обслуживания. В первую очередь, клиентов раздражает невысокая скорость обслуживания, так как при постоянном увеличении потока клиентов количество банковских менеджеров остается почти неизменным, что приводит к возникновению очередей, нервозности обстановки и т. п. и отражается на оценках банков клиентами.
По данным исследования компании Gfk Ukraine, за второе полугодие 2006 года из-за низкого качества обслуживания прервали сотрудничество с банками 22% опрошенных (по итогам первого полугодия – 15 %). С 8 до 19% выросла доля тех, кто прекратил сотрудничество из-за потери доверия к банкам.
Последствия политического кризиса украинские банки на себе не ощутили. Скорее, наоборот, банкиры просят правительство в своих комментариях сложившейся в экономике ситуации воздержаться от негативных оценок. Среди последних, поступивших извне, можно отметить лишь ухудшение агентством Standard&Poor’s прогноза рейтинга, тогда как сам рейтинг страны остался неизменным.
Незаметно также, чтобы банкиры повышали ставки по кредитам, тогда как ставки по депозитам даже снижаются, что наблюдается тогда, когда банки не испытывают недостатка в ресурсах. Равно как не наблюдается и оттока средств. По данным НБУ, за 10 дней апреля депозиты населения выросли на 7% и составили 118,2 млрд. грн.
По словам начальника сектора управления активами АКБ «Укрсоцбанк» Сергея Швеца, в настоящее время в определенной мере повлиять на рынок могут возможные ограничения по валютному кредитованию. По словам банкира, если банки не смогут кредитовать в валюте, то на первичном этапе это приведет к значительному снижению объема выданных кредитов (прежде всего авто- и ипотечных) и переключению спроса на гривневые кредиты.
В целом, еще минимум 1,5-2 года не следует ожидать существенного снижения кредитных ставок, которые учитывают значительные риски бизнеса в Украине. В целом, валютная ситуация на финансовом рынке благодаря значительным резервам НБУ также не вызывает опасений. Стабильности также будут способствовать низкий уровень квартальной инфляции (1,3%) и прочие приемлемые макроэкономические показатели.
Похоже, что украинская экономика научилась жить без оглядки на политиков. Только последние почему-то все время хотят напомнить экономике о своем существовании…
24.04.2007 08:00