Эскизы про ленд-лизы
08.05.2007 12:28
…украинской истории все больше и уродливее распространяется миф о «великой помощи Запада» тогдашнему Советскому Союзу. Учебники и статьи, с позволения сказать, мастистых (от словосочетания «уметь менять масть») историков полны восторга, а студенты провинциальных «истфаков» и «пэдВузов», уже уверены, что ежели бы не бескорыстный подвиг Черчилля и Рузвельта, то немецкий орднунг установили бы уже осенью 1941 года.

При этом ни на секунду не останавливается поток позитивной информации о «нашем скором партнере по НАТО», партнер выделяет огромные деньги на создания центров «позитивного имиджа», в которых помимо общих рекламных этикеток есть и такая, что повествует, КАК американцы спасли мир и СССР от Гитлера. В том числе и при помощи якобы огромных стратегических поставок оружия и боеприпасов…

Политика или бизнес?

Верить в бескорыстие американцев могут только наивные поклонники «помаранчевых». Американцы были и остаются глобальными паразитами, отстаивающими прежде всего и ТОЛЬКО «стратегические интересы США», за что их стоит уважать и даже учиться этому. При этом в сферу стратегического интереса всегда входила и входит борьба с Россией. Артур Шлезингер сказал как-то: «Даже если США станут Соединенными Социалистическими Штатами, они все равно продолжат борьбу за Персидский залив и вражду с Россией».

Но американцы славятся еще и тем, что они – мировые деляги, и политика для них – тоже определенный вид бизнеса. 24 июня 1941 года, когда на наши города пикировали тысячи «юнкерсов», Гарри Трумэн, еще не ставший президентом, ляпнул корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и ПУСТЬ ОНИ ТАКИМ ОБРАЗОМ УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА КАК МОЖНО БОЛЬШЕ». В этих двух строчках содержится вся американская политика второй половины ХХ века и начала века ХХI. Поддерживать Россию в ее борьбе с исламскими экстремистами и не переставать поддерживать чеченских боевиков. Не из этой ли серии?

Но сейчас мы поговорим о ленд-лизе, который почему-то «янколобые» историки и прочие любители «Кока-колы» и «Диснейлендов» считают делом благотворительным. «Помощь русским - это удачно потраченные деньги», - неоднократно говорил слабоногий президент Рузвельт. «Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль», - это уже министр торговли Джонс.

Да будет известно вышеупомянутым фанатам Старшего Американского Брата, существовал и «обратный ленд-лиз». Только в ходе войны Вашингтон получил необходимого сырья стоимостью почти в 20% от переданных материалов. Когда мы сами нуждались в ценных стратегических материалах, американским «спасителям» отправили как расплату 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды. Не надо забывать, что в 1942 году Сталин расплатился с «братьями по оружию» пятью с половиной тоннами чистенького золота. Но бравые английские матросы умудрились потопить везший золото крейсер «Эдинбург». А еще в англо-американские порты шли всю войну корабли с лесом, платиной, пушниной, красной рыбой и черной икрой.

И, наконец, последнее. А кто сказал, что СССР получал студебеккеры, тушенку и самолеты даром? Ваш преподаватель истории? Тогда купите тушенку украинскую и размажьте ему по лицу.

Согласно договоренностям, по окончании войны СССР вернул значительную часть оружия и боеприпасов. Янки вставили счет в 1300 млн. зеленых баксов, при этом другим странам, которых они облагодетельствовали своей «ленд-лизовской» благотворительностью, долги были прощены по «плану Маршалла».

Тогда «дядюшка Джо» потребовал пересчитать сумму и, зная, что Сталин шуток не любит, янки признались, что счет завышен. Тогда, следуя цивилизованной практике, американцы просто накрутили проценты на оставшуюся сумму.

В 1972 году в Вашингтоне стороны признали советский долг в 722 миллиона долларов. При Брежневе было выплачено 50 миллионов, а позже Горбачев договорился с папашкой нынешнего президента США, что долги Москва вернет до 2030 года. Такая вот, блин, благотворительность…

Как, что и сколько?

Для того чтобы понять масштабы словоизвержения нынешних апологетов идей тотальной американской помощи, стоит трезво взглянуть на столь же трезвые цифры. Известно, что американцы выделили на благое дело борьбы с Гитлером 42951 млн. долларов, но Красная Армия получила из этой суммы чуть больше одной пятой - всего 9119 млн. Для сравнения: Англия получила 30269 млн. долларов. Даже южноамериканские борцы с фашизмом, чьи подвиги в войне немыслимо рассмотреть без электронного микроскопа, получили свои 430 млн. Так что пусть современные знатоки истории поведают нам о подвигах бразильских коммандос или гондурасского спецназа!

Что касается танков, то из 133 тысяч машин, стоящих в рядах РККА, заморских было всего 11 тысяч, при этом из 466 английских танков в 1941 году до фронта добрались всего 115. Это наталкивает на размышления: а что же нам поставляли?

После того как асы Геринга смешали с черноземом цвет советских ВВС, страна остро нуждалась в самолетах. Союзники обещали прислать в 1941 году 600 танков и 750 самолетов, но прислали лишь 182 танка и 200 авиамашин. Причем среди первых партий самолетов привозили утиль – устаревшие «харрикейны», «томагавки» и «киттихоки», с маленькой скоростью и без пушечного вооружения. Современных и действительно высококлассных «аэрокобр» прислали всего десяток.

Подобные факты можно приводить по многим видам вооружений. При этом грех не поблагодарить за консервы, паровозы, станки, РЛС, авиационный бензин, джипы и тяжелые грузовики, хотя и их в первый – самый тяжелый – год было не столь много.

Зачастую поставки срывались. После известной истории с караваном PQ-17, когда мужественные британские военморы из конвоя разбежались по всему северу в страхе перед идущим «Тирпицем», почти полгода советские порты не встречали торговые корабли с помощью. А ведь на Волге в это время решалась судьба войны…

Бизнес есть бизнес, или Обратная сторона ленд-лиза

Когда вокруг стоит вселенский гам о помощи союзников СССР, в нем совершенно не слышно информации о том, что экономическим союзником американских корпораций была и Германия. Причем заокеанская помощь Гитлеру была вполне сравнима с помощью Советам.

Немцы получали из Штатов столь дефицитный вольфрам, никель, синтетический каучук, автопокрышки, некоторые виды продуктов, сигары. На заводах Форда в Швейцарии было отремонтировано несколько тысяч немецких грузовиков.

Отдельной строкой стоит выделить энергоносители. Знаменитая «Стандард Ойл» так и не прекратила деловых контактов с не менее знаменитой «И.Г.Фарбиндустри», получив от германских партнеров за горюче-смазочные материалы 20 миллионов долларов.

Схемы торговли тогда были куда проще схем доставки долларов на нужды помаранчевой революции. Южноамериканские филиалы американских концернов продавали нефть формально нейтральной Испании, а танкеры Франко везли ее в Европу. Там немцы заливали горючее в баки самолетов и подлодок, и одни из них летели на американском керосине бомбить Ленинград и Лондон, а другие выходили на рейды американских морских конвоев. Так что кому война, а американцам она всегда – «мать родна». И прежде чем визжать о добропорядочности янки, если вы уверены, что у вас за лобной костью находится действующий мозг, полистайте справочники и пораскиньте этим мозгом. Тогда многое станет куда реальнее…