…в частности, с производством сжиженного природного газа. Все это требует огромных инвестиций как в производство, так и в переработку. Конечно, спору нет, окупаемость этих затрат приличная. Но в связи с постоянным видоизменением газового рынка увеличиваются риски ненадежности поставок.
Странам-производителям газа не остается ничего другого, кроме как развивать программы, направленные на покрытие потребностей в поставках топлива в случае возникновения непредвиденных или чрезвычайных ситуаций. В этой связи Международное Энергетическое Агентство (МЭА) призывает производителей газа к созданию аналогичного агентства, специализирующегося исключительно на газе, которе и будет решать возникающие проблемы. Ключевая среди них – газопроводы. Иными словами, чем больше их будет существовать, тем безопаснее себя будут чувствовать страны – потребители газа.
Новый газопровод
Крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL планирует до конца 2010 года построить дополнительный участок газопровода, соединяющий венгерскую газотранспортную систему с украинской. Длина газопровода составит около 100 км. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит порядка 48 млрд. форинтов (193,5 млн. евро).
Как утверждают представители самой MOL, целью строительства дополнительной ветки газопровода является удовлетворение растущего внутреннего спроса на газ на венгерском рынке. В компании также отмечают, что запланированный к строительству участок не станет альтернативой для транзитных трубопроводов, таких как Nabucco или Blue Stream.
«Нефтегаз Украины» в настоящее время ведет активные переговоры и консультации со специалистами MOL по вопросу строительства газопровода. Впрочем, как отмечают в украинской компании, пока никаких конкретных договоренностей по этому вопросу не подписано.
Рынки газа
Итак, МЭА считает целесообразным создание международного газового агентства. Об этом 23 мая сообщил в Берлине на II Международной конференции «Россия – Европейский Союз: газовый аспект» директор МЭА Ноэ Ван Хальст.
К тому же, как отметил Хальст, это позволит обеспечить прозрачность схем и объемов поставок газа на международные рынки, что является важнейшим аспектом в условиях дальнейшего роста спроса на газ. Координация производителей газа также позволит диверсифицировать транспортные потоки и будет способствовать созданию дополнительных мощностей для транспортировки газа. Все эти факторы, считает Ноэ Ван Хальст, будут влиять на стабильность международного энергетического рынка.
Напомним, на позапрошлой неделе в Париже встречались министры энергетики стран, входящих в состав Международного энергетического агентства. В коммюнике, опубликованном по итогам встречи, участники МЭА подчеркнули, что для поддержания энергетической стабильности в мире необходимо усилить сотрудничество со странами, не являющимися членами данной организации.
А мы все спорим
Газовый спор Москвы и Киева в прошлом году привел к снижению поставок топлива в Западную Европу. Недавний саммит в Кракове «Стратегия развития национальных средств энергетики», в котором приняли участие президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши, а также представитель Казахстана, привел к подписанию Коммюнике по вопросам энергетического сотрудничества.
В документе отмечается, что шесть стран приложили много усилий для «развития современной добывающей промышленности, транзитной инфраструктуры и развития регионального сотрудничества на межправительственном уровне».
Их усилия направлены на транспортировку энергоносителей, в том числе и газа из Каспийского региона в Европу. Эту цель предполагается достигнуть путем диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, которые совмещают бассейны Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, в частности маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, а также путем развития новых газотранспортных маршрутов. Таким образом, главное и основное для Украины – найти альтернативу российским поставкам. И в этом мы очень надеялись на Туркменистан. Не тут-то было.
Ответ добытчиков
12 мая 2007 года стало известно, что газ Туркменистана пойдет все же через Россию. Речь идет о строительстве Прикаспийского газопровода. Соглашение об этом президентов России, Казахстана и Туркменистана будет подписано до 1 сентября 2007 года. В соответствии с документом, в соглашении будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, а также определены уполномоченные организации.
Кроме того, лидеры трех стран поручили правительствам «обеспечить реализацию этими уполномоченными организациям проекта строительства прикаспийского газопровода на основе разработанного ТЭО со второго полугодия 2008 года».
До настоящего времени туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется в основном по газопроводу Средняя Азия – Центр, запущенному еще в 1967 году. Его ежегодная мощность не превышает 50 млрд. куб. м, в то время как РФ уже в этом году намерена в рамках 25-летнего соглашения с Туркменистаном купить 60 млрд. куб. м, а к 2025 году довести ежегодный объем закупок до 80 млрд.
Реконструкция и расширение системы прикаспийского трубопровода позволит к 2012 году увеличить прокачку газа на 12 миллиардов кубометров. Прикаспийский маршрут, который практически не использовался, был открыт по просьбе туркменской стороны.
Не бойтесь, мы вас диверсифицируем
Между тем, добыча газа в Туркмении в 2007 году планируется на уровне 80 миллиардов кубометров. Об этом пишут туркменские СМИ со ссылкой на утвержденную президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым программу развития нефтегазовой отрасли. Таким образом, объемы добычи газа в этом году возрастут в 1,2 раза. Такой ответ дали три государства-газодобытчика странам-транспортерам и потребителям газа, в том числе и Украине.
Между тем, единства в их решениях не наблюдается. Туркмения может еще направить газопровод в обход России. К примеру, Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркменистана в возможном проекте Транскаспийского газопровода (по дну Каспия в обход России). «Этот проект не снят», – заявил он в субботу, 19 мая, журналистам в городе Туркменбаши (бывший Красноводск).
Бердымухаммедов также подчеркнул, что «во всем мире идет диверсификация маршрутов транспортировки газа». «Что касается данного вопроса (строительство Транскаспийского газопровода), он может быть поставлен на рассмотрение», – сказал он. На вопрос, хватит ли у Туркменистана запасов газа с учетом того, что он планирует поставлять его в Китай и Иран, Бердымухаммедов заявил: «Не беспокойтесь, газа достаточно».
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у Астаны «совершенно прагматический подход» к строительству новых газотранспортных мощностей.
«Диверсификация поставок газа и нефти является выгодным для нас условием. Никакой политики здесь нет. Возрастающие объемы добычи Казахстаном газа требуют такой диверсификации», – подчеркнул Назарбаев.
Между тем, Украина осваивает новые рынки газа. На очереди – Пакистан.
Кому Пакистан…
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр топлива и природных ресурсов Исламской республики Пакистан Амануллах Ядун обсудили возможность сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Об этом министры заявили по окончании встречи. Как отметил г-н Бойко, Украина и Пакистан имеют хорошие возможности для сотрудничества по ряду конкретных направлений, в частности рассматривается возможность участия Украины в газификации Пакистана, а также строительстве и модернизации пакистанских электростанций.
Украина может предоставить помощь в достройке газотранспортного комплекса Пакистана, также возможно участие украинских компаний в проекте строительства магистрального газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан. В то же время министр не смог сказать, будут ли подписаны в 2007 году соответствующие контракты. «Сейчас идет наработка предложений, и было бы неосмотрительно что-либо гарантировать», – сказал он.
Напомним, еще 27 января 2007 года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министры Украины и Пакистана Виктор Янукович и Шаукат Азиз в ходе совместной встречи подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в энергетической отрасли. В частности, в направлении разработки нефтегазовых месторождений и строительства транзитных сетей в Пакистане.
А вот россияне уже смотрят на Запад.
…а кому Австрия
В Австрии 24 мая 2007 года при участии «Газпрома» открыто новое газохранилище. Это произошло в пригороде Зальцбурга – местечке Хайдах. Хранилище рассчитано на 2,4 млрд. кубометров голубого топлива. Полная реализация проекта рассчитана до 2011 года.
Данный центр, в котором российская компания будет иметь свою долю, способен организовать суточный отбор газа до 12 млн. кубометров. Как отметил представитель концерна, реализация данного проекта позволит закрыть возможные пробелы, связанные с транспортировкой газа через транзитные страны.
Кроме того, достигнута взаимовыгодная договоренность о выходе российских компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на брифинге по итогам австрийско-российского бизнес-форума. Он отметил, что Австрия является важным транзитным центром, через который в Европу поступает примерно треть поставляемого из России газа.
Как видим, в борьбе за газовое выживание каждый использует свою персональную азовую «фишку». А чья окажется наиболее удачливой, мы скоро увидим.
31.05.2007 11:00