...жара и прочие буйства стихии дают нам все шансы остаться на зиму без хлеба.
Лето целое пропела...
Если применить к нынешней ситуации басню про Стрекозу и Муравья, первая - это олицетворение всех наших чиновников, вместе взятых. К счастью, наша Стрекоза, пока Муравей-народ пахал в поле, была страшно занята, хотя и не пением, но другим не менее важным, по ее мнению, занятием только пол-лета. Не прошло и полгода, как Президент с премьером наконец-то договорились, и теперь у них есть немного времени подумать о государстве. Оглянулись: «Ах ты, батюшки, горе-то какое!» Беда у нас, оказывается, стихия разбушевалась не на шутку: одна часть Украины страдает от ураганов и ливней, а вторая - от засухи.
Так, согласно недавним сводкам МЧС, в результате сильных дождей и шквалистых порывов ветра в девяти областях страны были обесточены 166 населенных пунктов. Особенно сильно досталось многострадальному Прикарпатью.
В то же время вторая часть Украины страдает от небывалой засухи, приобретающей масштабы стихийного бедствия. Специалисты отмечают, что со второй половины мая в большинстве областей преобладает сухая и аномально жаркая для этой поры погода. Кроме этого, в апреле-мае в большинстве регионов на протяжении 40-50 дней не было серьезных осадков. Повышение температуры при длительной влажности воздуха ниже 30% и суховеях привели к засухе в центральных и южных регионах, что повлекло резкое ухудшение условий формирования урожая ранних зерновых и вегетации поздних сельхозкультур. Для озимых жара совпала с критическим периодом развития - формированием колоса, когда растения особенно нуждаются во влаге.
Итоги подведем
По подсчетам правительства, от засухи в Украине на сегодняшний день пострадало 10 млн. га посевов зерновых. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Слаута на пресс-конференции в понедельник, 4 июня. Он отметил, что наибольшие площади пострадали в Днепропетровской (1,5 млн. га) и Николаевской (1,2 млн. га) областях. В Кировоградском и Запорожском регионах пострадало 70-80% посевных площадей (по 1,3 млн. га. в каждом), в Херсонской области - 1,74 млн. га, Черкасской - 0,7 млн. га (57%), Винницкой - 0,7 млн. га. (47%) и в Киевской области - 0,5 млн. га (46%).
«На сегодня в лучшую сторону ситуация в этих областях не меняется, а наоборот. Озимые ухудшают свое состояние, и особенно ярый ячмень. Если к середине июня осадков не будет, ситуация будет жесткой».
А судя по сведениям метеорологов, изменений в этом плане небесной канцелярией не запланировано. Стоит отметить, что еще месяц назад прогнозы, касающиеся урожая в Украине, были самыми оптимистичными. Ничто не предвещало беды: озимые хорошо пережили зиму - почти 96% площадей вышли из зимы в хорошем и удовлетворительном состоянии, весенняя посевная кампания в стране началась даже раньше, чем всегда. Единственной проблемой были завышенные цены на минудобрения и высокие ставки по кредитам. Урожай зерна планировался на уровне 38 млн. т против 34 млн. т в прошлом году.
Но не тут-то было. Природа внесла свои коррективы. Если верить кармическим законам, то это нам наказание за то безобразие, которое творилось в стране еще не так давно. Ах, вам мало проблем? Получите и распишитесь. По прогнозу метеорологов, гибель урожая может составить 30-50% от ожидаемого. В южных областях урожай уже не спасут даже обильные ливни. А пока аграрии считают понесенные убытки - окончательные цифры правительство обещает обнародовать после проведения всех проверок и мониторинга.
Что делать?
Схватились наши власть имущие за голову: довели народ почти до голода, молодцы! Надо срочно искать пути к спасению. Но что делать? Ситуация несколько осложняется еще и тем, что в Украине по состоянию на 1 мая на предприятиях, которые осуществляют хранение и переработку зерновых культур, имелось в наличии 5,8 млн. т зерна, что на 6% меньше прошлогоднего показателя на эту дату.
Все сходятся во мнении, что зерно придется пересевать, но, по мнению экспертов, пересевать площади, где растения не взошли или погибли, уже слишком поздно - ничего не успеет вырасти. Единственной приемлемой культурой является разве что просо, но сеять его в сухую землю тоже абсурдно. Минагрополитики все же предлагает пересеять пострадавшие от засухи посевы яровых и озимых просом и гречихой, а семена зерновых приберечь для следующего года. Но руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Владимир Лапа считает, что пересев лишь немного подтянет производство зерновых и вряд ли компенсирует недобор урожая, поскольку «гречка или просо не смогут компенсировать потери аграриев».
Президент и правительство, временно отложив свои политические неурядицы, тоже бросились спасать страну. Ющенко даже съездил в поля и признал, что засуха на сегодняшний день является вопросом государственной безопасности и ею должен заниматься СНБО. Правда, как выяснилось позже, президентский Секретариат подробно расписал концепцию того, как Виктор Андреевич должен общаться с жителями пострадавших регионов и как его должны показывать журналисты.
Кабмин тоже начал что-то предпринимать и снова взялся за экспорт зерна. Едва в апреле Аграрному фонду было разрешено продавать пшеницу 2005 года из государственного продовольственного резерва, как все вновь вернулось на круги своя: мол, засуха, урожая не будет, экспортировать нельзя. Хотя специалисты и считают, что даже если сбудется самый пессимистичный прогноз и потери составят треть урожая, дефицита зерна на внутреннем рынке не будет, но отсутствие зернового излишка, скорее всего, сделает невозможной экспортную торговлю.
В то же время сокращение и тем более полное прекращение экспорта зерна крайне негативно скажется на торговом балансе страны. Хотя, по мнению экспертов, из Украины зерно сейчас и так никто не повезет, поскольку на внутреннем рынке цена высокая, даже в чем-то выше мировых цен, и понятно, что она в дальнейшем будет только расти. Кто же будет везти куда-то зерно, если его без излишних усилий можно продать и дома за приличные деньги? Повезут лишь то, что давно законтрактовано.
«Подтверждением этому является тот факт, что сейчас в портовых элеваторах без движения находится 600 тыс. т зерна пшеницы, - говорит президент УАК Леонид Козаченко. - Если бы был на него спрос, его давно бы экспортировали. А так трейдеры придерживают зерно потому, что реализовать его на внутреннем рынке будет выгоднее».
Но в правительстве засуху расценивают как серьезную угрозу продовольственной безопасности страны, а потому до формирования продовольственных ресурсов зерна нового урожая его экспорт будет снова запрещен. Ограничить экспорт правительство планирует с 1 июля.
Не обязательно быть пророком, чтобы предвидеть следующее: в начале нового сезона зерно будет активно закупаться хлебопекарными предприятиями, Агрофондом, Госкомрезервом и прочими. Учитывая определенный ажиотаж, который, кстати, наблюдается уже и сейчас, не исключено, что многие производители не будут спешить с продажей урожая. Совокупность этих факторов неизбежно приведет к существенному росту цен и довольно сложному сезону 2007-08. В связи с этим логичный вывод: в стране поднимутся цены на хлеб, а соответственно, и на все остальное. Впрочем, Виктор Янукович пообещал, что «цены на хлеб ни в коем случае не должны меняться».
Поэтому логичным выглядит стремление правительства не экспортировать, а импортировать пшеницу и рожь, для чего рассматривается возможность временного введения нулевой ставки ввозной пошлины на зерновые. Во многих странах мира сегодня хорошие виды на урожай, потому, если поторопиться, можно уже сейчас, без ажиотажа, спокойно и обдуманно заключить соглашения на поставки зерна по фиксированным ценам. Тем более, что правительство подумывает над установлением нулевой ставки пошлины на импорт фактически всех зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, которую планируется установить с большинством стран - Канадой, США, странами Европы.
Народный депутат от СПУ, экс-министр по вопросам аграрной политики Александр Баранивский считает, что необходимо скупить зерно у крестьян и бизнеса в госрезерв. «У государства должен быть запас минимум на 1,5 года», - считает он. Он также предупреждает, что неурожай отразится на производстве мяса и молока, «люди начнут вырезать скот и птицу». Но для того, чтобы сформировать необходимые продовольственные резервы, работая на внутреннем рынке, государственным операторам необходимы «живые» деньги, дабы иметь возможность проводить закупки зерна по рыночным ценам. А это как раз и является ежегодным камнем преткновения. Остается надеяться, что деньги для этих целей, как и на досрочные выборы, все-таки найдутся в бюджете.
Бюджет и поправить не грех
Вице-премьер-министр В. Слаута заверяет, что для формирования продовольственных ресурсов правительство в июле-августе закупит через государственный Аграрный фонд и Госкомрезерв около 2 млн. т продовольственного зерна нового урожая и еще 1,8 млн. т будет заложено в региональный продрезерв областными госадминистрациями. Хотя, опять же, практически все эксперты считают, что ни Аграрный фонд, ни Госкомрезерв за два месяца не смогут закупить столько зерна, поскольку эта задача практически неосуществима. Тем более, что в предыдущие годы вышеназванные госструктуры затруднялись выполнить и более легкие поручения подобного рода. А тут 2 млн. т зерна, и всего за два месяца! О том, откуда возьмутся 1,5-1,6 млрд. грн., необходимые для этого, мы умолчим. Понятно, что из бюджета, но, как гласит народная мудрость, если в одном месте прибудет, в другом обязательно убудет. Меньше всего хочется ощутить действие этого закона на себе, будучи в районе второго места.
По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, правительство поддержало проект постановления, предусматривающий соответствующие поправки в бюджет. По словам его шефа Слауты, 50 млн. грн. из бюджета будут направлены на формирование страхового семенного фонда, 100 млн. грн. уйдут на поддержку аграриев. Распорядителем средств определены МинАП и Минфин. Кроме того, Кабмин может уже сейчас выделить аграриям средства из госбюджета, предусмотренные на четвертый квартал, а также перераспределит средства за счет менее приоритетных аграрных программ.
Замминистра финансов Вадим Копылов прогнозирует выделение аграриям еще 120 млн. грн. через резервный фонд бюджета. Кроме этого, Кабмин намерен предложить, если можно так сказать, коммерческим банкам перенести расчеты с аграриями по ранее взятым кредитам на конец 2007 г. - начало 2008 г., а нефтетрейдерам изыскать возможность продать аграриям по льготным ценам около 400 тыс. т нефтепродуктов для проведения уборочных работ. Кабмин также рекомендует местным органам власти дать рассрочку пострадавшим от засухи аграриям в уплате платежей в местные бюджеты.
В чем правда, брат?
Многие эксперты склоняются к мысли, что в целом, если отбросить объективные проблемы, коими является неподвластная нам небесная канцелярия, нынешняя ситуация с урожаем не имела бы таких последствий для крестьян и госбюджета, если бы правительство в свое время обязало сельхозпроизводителей застраховаться от подобных рисков. Большинство аграриев не страховали свои посевы, хотя пересев или подсев обойдется им в несколько сотен грн. на 1 га. Так, по информации председателя комитета страхования агарных рисков Лиги страховых организаций Украины Валентина Гусаревича, аграриями застраховано не более 10% всех посевов.
Кроме этого, нельзя быть на сто процентов уверенным, что на заготовительных предприятиях функционирует правильно организованная система полива полей. Ходят слухи, что за последний десяток лет большая часть украинских поливных систем была порезана на металлолом. Может, и враки, но, как говорится, пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится.
Одно успокаивает: голода в стране все-таки быть не должно. Как-никак, в государственном резерве сохраняется так называемый «НЗ» зерна. В продовольственных резервах, будем надеяться, тоже соберется немного хлеба насущного. Кроме того, как упоминалось выше, на предприятиях по хранению и переработке зерновых культур и у сельхозпроизводителей тоже есть запасы. Следовательно, если по сусекам поскребем, то на хлеб, пусть и без масла, соберем. Но действовать все равно нужно, и чем быстрее, тем лучше.
12.06.2007 08:00