…повышения цен на основные товары и услуги. Вряд ли нас попросят платить больше за квартиру или увеличат цену на сахар (столь ценный летом) или хлеб (ценный всегда). Вот только неумолимая жара упорно пытается внести свои коррективы в сферу, которая занимается продуктом №1.
Рынки внешние и внутренние
Постановлением №794 от 4 июня «О неотложных мерах по снижению негативного влияния засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2007 года» Кабмин поручил профильным министерствам рассмотреть вопрос прекращения экспорта зерна до завершения формирования внутренних запасов в размерах, установленных Кабмином на текущий год. Следует сказать, что на данный момент экспортерам уже принадлежит 900 тыс. тонн зерна, которые, скорее всего, будут-таки экспортированы согласно заключенным контрактам.
Также следует вспомнить, что едва 16 мая Кабмин де-юре отменил квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи, как по прошествии трех недель снова вернулся к этому же вопросу. Предыдущий опыт квотирования привел к сворачиванию инвестиционных проектов, многомиллионным убыткам зернотрейдеров, простою зерна на пунктах перевалки и т.п. Квоты помогли сдержать рост цен на зерно на внутреннем рынке, но обернулись падением инвестиционной привлекательности как отрасли, так и страны в целом.
Еще в апреле текущего года Министерство аграрной политики прогнозировало урожай зерновых в 2007 году на уровне 38 млн. тонн (в 2006 году урожай составил 34 млн. т). При этом оценка прогнозного урожая была на уровне 32-36 млн. т. Однако из-за засухи это ведомство ухудшило прогнозы на текущий год до 33,3 млн. тонн. Еще позже Кабмин стал оценивать потерю урожая зерна от засухи в 10 млн. тонн, что существенно ухудшает ситуацию.
С другой стороны, министр аграрной политики Юрий Мельник недавно исключал возможность дефицита зерна для внутренних потребностей и экспорта в связи с засухой и заявил, что в аграрном фонде и госрезерве достаточно зерна урожая 2005-2006 гг. для обеспечения стабильности на этом рынке. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 июня 2007 года на предприятиях, которые осуществляют хранение и переработку зерновых культур, а также на сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) было в наличии 4,6 млн. т зерна. А по данным Минагрополитики, на хлебозаготовительных предприятиях ГАК «Хлеб Украины» и Госкомитета по материальному резерву находится 4,2 млн. тонн зерна, из которых 2,2 млн. тонн - продовольственного, что может обеспечить государственную потребность в зерне до ноября.
В связи с тем, что профильным министерствам до понедельника, 18 июня, нужно определить фактические убытки от засухи, дата возможного принятия решения о запрете экспорта зерна с 1 июля по 1 октября 2007 года переносится на конец месяца.
Зерно и выборы
Виктор Янукович фактически пообещал две взаимоисключающие вещи - перед запретом экспорта посоветоваться с сельхозпроизводителями и трейдерами, а также не допустить подорожания зерна из-за засухи (путем контроля за торговыми надбавкими, которые не должны превышать 15%, и транспортными расходами, а также интервенциями из госрезерва для недопущения повышения цен на хлеб).
Перед грядущими выборами премьер должен будет выбрать между гарантированными убытками аграриев на сумму до 1 млрд. грн. и стабильностью цен на хлебопродукты, которые относятся к социально-значимым товарам и подорожание которых электорат вряд ли воспримет как «покращення життя вже сьогодні».
Кроме приостановки экспорта, Таможенно-тарифный совет Украины одобрил введение до 30 июня 2008 года нулевой ставки ввозной пошлины на отдельные виды зерновых культур, то есть открыл двери для импорта зерна, что в не меньшей мере может испортить жизнь национальных сельхозпроизводителей.
Следует также сказать, что нынешние высокие цены на зерновые являются достаточно привлекательными для импортеров. Недавно Минагрополитики повысило минимальные закупочные цены на зерновые культуры на 10,1 - 33,3% (на 100 - 200 гривен), до 750 - 1090 грн. за тонну, а максимальные - на 10,1 -33,4% (на 163 - 218 гривен), до 815 - 1185 грн. за тонну в 2007/2008 маркетинговом году (июль 2007 - июнь 2008). А по данным Госкомстата, средняя закупочная цена зерновых культур, которую предлагали при закупке сберегающие и перерабатывающие предприятия, в январе-мае текущего года составила 716 грн. за тонну, из них на пшеницу – 694,1 грн. за т (в январе-мае 2006 г. - соответственно 529,6 грн. и 545,5 грн. за т).
Именно цены на зерно определяют желание аграриев продавать его по закупочной цене Аграрному фонду. В противном случае зерно будут придерживать в ожидании отмены ограничений на экспорт или повышения закупочных цен.
Пока же правительство пытается задобрить аграриев компенсациями. Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить аграриям 270 млн. грн. (150 млн. грн. напрямую Минагрополитики, а 120 млн. через резервный фонд бюджета) для проведения мероприятий по сохранению урожая в связи с засухой. Кроме этого, из бюджета планируют выделить 300 млн. грн. на формирование Аграрным фондом госпродрезерва, то есть на закупки зерна по ценам ниже рыночных. Всего в госрезерв должно быть заложено не менее 740 тыс. тонн продовольственной пшеницы (без учета региональных резервов).
Публичная порка
Вся ситуация с повышением цен на хлеб началась с Днепропетровска, где ряд местных хлебопроизводителей подняли стоимость своей продукции. Сейчас (после вмешательства Кабмина и местных властей) цены вернулись на прежний уровень, хотя сама проблема не разрешена. Собственно «Киевхлеб» уже предлагал повысить цены на социальные виды хлеба на 20-25 копеек за буханку. Необходимость повышения объясняется убыточностью производства.
Решив перестраховаться, Минагрополитики инициирует обращение Кабмина к НБУ и коммерческим банкам с просьбой перенести уплату кредитов аграриями на период после уборки урожая. Сами же банкиры рассчитывают, что массовой пролонгации кредитов, предоставленных украинским аграриям, не будет. В противном случае это может на определенное время отбить у банков охоту кредитовать эту отрасль и несколько ухудшит кредитные портфели банков.
В условиях политического кризиса зерновой вопрос практически не имел шансов не стать политическим. Кое-кто пытался в росте цен обвинять «оранжевых» губернаторов. Первый вице-премьер Николай Азаров обвинил в росте цен на хлеб в регионах депутатов Верховной Рады от БЮТ, которые владеют крупными хлебопекарными предприятиями и, по его мнению, причастны к повышению. Собственно, даже Антимонопольный комитет считает, что причиной повышения цен на хлеб стал сговор крупных хлебопекарных и мукомольных предприятий.
Премьер Янукович показательно даже угрожал уволить вице-премьер-министра Виктора Слауту и министра агрополитики Юрия Мельника в случае неспособности их до середины июня нормализовать ситуацию на рынке хлеба. Министры браво бросились выполнять пожелания главы правительства, и, скорее всего, что их (по итогам разбора ситуации) никто трогать не будет. По крайней мере, Николай Азаров прогнозирует снижение цен на хлеб в регионах до 25 июня.
В силу сложившейся ситуации Кабмин сможет добить украинских аграриев и запретом экспорта зерна, и открытием границ для его импорта. В любом случае, это негативно скажется на финансово-экономической деятельности сельхозпроизводителей. Последним не стоит особо рассчитывать на обещанные компенсации, так как они смогут, в лучшем случае, только частично покрыть убытки, не создавая при этом никакой прибыли.
Пока правительство в пожарном порядке пытается что-то сделать, Виктор Слаута считает контроль за ценами на хлеб задачей местных властей. Однако последние, кроме административных (нерыночных) рычагов, практически не имеют инструментов влияния на формирование цены на хлеб. В местных бюджетах вряд ли найдутся средства для компенсации убытков хлебозаводам, если не хватает денег на социальные нужды.
Правительство вынуждено будет выбирать между непопулярным ростом цен на хлебопродукты и поддержкой сельхозпроизводителей. С учетом того, что накануне перевыборов в Верховную Раду правительство будет себя вести вдвойне осторожно, чтобы не насолить никому, то убытки аграриев (в очередной раз!) более вероятны, чем рост цен на хлебопродукты для населения.
18.06.2007 07:00