…украинского аптечного рынка налицо, поэтому аптечный бизнес сегодня находится на пороге новых качественных преобразований: появились новые типы аптек, внедряются мировые стандарты GMP. Аптеки Украины медленно, но верно приближаются к европейскому уровню.
По статистике, одна украинская аптека сегодня обслуживает 3,3 тыс. человек, это средний показатель по Европе, где приблизительное количество населения, которое приходится на одну аптеку, колеблется от 1143 человек в Греции до 17 869 человек в Дании.
На тысячу квадратных километров в Украине приходится 15 аптек, 11 аптечных киосков и 9 аптечных пунктов. Это не выходит за рамки общеевропейского показателя: от 2,3 во Франции до 70 в Греции.
Фармацевтический рынок Украины сегодня — второй по объему среди государств СНГ, хотя Украина по уровню потребления медпрепаратов на душу населения отстает от России и Беларуси.
По мнению экспертов, бум открытия новых розничных точек на фармацевтическом рынке, длившийся с начала 2000 года, наконец, завершился. До 2005 года ежегодный прирост фармацевтического рынка составлял примерно 20%, теперь же прирост начал замедляться. Это говорит о приближении периода стабилизации рынка.
Рынок лекарств Украины сегодня насыщен западными производителями. Переход многих украинцев на дорогие импортные препараты положительно сказался на общей динамике отечественного аптечного рынка. По данным Министерства здравоохранения, в нынешнем году импорт лекарств в Украину увеличился почти на 50%, тогда как в прошлые годы рост едва превышал 20%. В этом году рынок прибавит в объемах еще как минимум 15 – 20%.
Итоги же отечественной фармацевтической отрасли неутешительны. За 2005 год доля отечественных производителей в розничном сегменте уменьшилась до 26%. Количество иностранных производителей на рынке достигло 488, а отечественных — всего 114; наименований лекарственных средств у иностранных производителей — 5,5 тысячи, у отечественных — только 3 тысячи. Наконец, одна позиция импортного медицинского препарата приносит прибыли в 2 раза больше, чем украинского, а ее цена в 6 раз выше. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем. Эксперты связывают успех зарубежных компаний с активным маркетингом.
В самом аптечном маркетинге сложилась довольно интересная ситуация: фармацевты перешли от рекламы к прямому контакту с потребителями. Уже сейчас реклама (особенно телевизионная) не окупает себя. В условиях жесткой конкуренции она утратила свое влияние на потребителя, поэтому фарммаркетологи сделали ставку на работу с врачами. Врачи выписывают рецепты, рекомендуют то или иное средство, от такой рекомендации зависит конечный выбор клиента. В результате такого акцента многие крупные торговые марки уменьшили затраты на рекламу в СМИ, а некоторые и вовсе отказались от неё, переключив все внимание на врачей. Возможное будущее аптечного маркетинга – прямая работа с врачами и даже их пациентами.
Украинским производителям лекарств серьезный маркетинг пока не по плечу, но в скором времени отечественные производители смогут вкладывать в него гораздо больше денег. А пока фармацевтический рынок будет ориентироваться на привозные товары.
Покупательская способность соотечественников растет, но не скоро достигнет европейских показателей. Хотя население Украины составляет 6,6% населения Европы, доля рынка Украины составляет всего 0,8% от европейской – примерно 1 млрд. долларов. Поэтому дженерики, пожалуй, - лучшее решение и для украинского аптечного бизнеса, и для сферы здравоохранения в целом. Сегодня украинский фармрынок – это рынок дженериков (копий известных лекарственных брендов). Причем эти лекарства попадают в продажу еще до того, как закончится срок патентной защиты оригинала – такие дженерики называют контрадиктными. Самые дешевые и распространенные – индийские. На территории Украины зарегистрировано 144 представительства фармацевтических компаний Индии, это даже больше, чем число украинских производителей оригинальных лекарств. Даже законодательство действует не в пользу отечественной фармакологии: в Украине нет законодательной базы для проведения испытания новых отечественных дженериков, которое показало бы идентичность препарата оригиналу. В результате украинским производителям очень трудно зарегистрировать новый препарат, они не могут развернуть выпуск лекарств, а страны третьего мира получают разрешение на продажу медикаментов и завозят лекарства в Украину в массовом порядке.
Наоборот, условия выхода на рынок ожесточены: до 2009 г. фармацевтической промышленности требуется перейти к международным стандартам GMP. К ним в украинском фармбизнесе сложилось двоякое отношение. Крупные производители, аттестовавшиеся в соответствии с международными стандартами, смогут извлечь из стандартизации свою выгоду. А вот предприятия, не слишком преуспевшие в этом, ждут тяжелые времена, ведь чтобы пробиться на рынок лекарств, они должны будут одновременно и модернизировать производство, и заниматься разработкой новых лекарственных средств. Эти два процесса пока что смогла совместить в своей деятельности лишь фирма «Дарница».
До 2004 года средний прирост аптечного рынка составлял 23%, и повышение оборота происходило за счет обычного расширения аптечной сети. До сих пор почти все крупные аптечные сети придерживались этой политики и увеличивали количество розничных точек. Но теперь, когда аптечный сегмент насыщен до предела, владельцам аптек и аптечных сетей придется искать новые пути и формы выхода на рынок.
Одна из таких форм – распространение фармацевтики не только через специализированные учреждения, но и через торговые сети. Еще одна тенденция – появление крупных аптек (фарммаркетов) и аптек самообслуживания.
После насыщения рынка столичных аптек, фармацевтические компании обратят внимание и на глубинки. Уже сегодня крупные аптеки открываются в Полтаве, Николаеве, Днепропетровске, скоро начнется освоение других, более мелких населенных пунктов, где число жителей не превышает 50 тысяч человек. Продажи в таких пунктах на 30 - 50% меньше, чем в Киеве, но и стоимость открытия торговой точки значительно ниже. Кроме того, в первые же дни крупная аптека привлекает довольно много покупателей, а с ростом платежеспособности жителей провинции будет расти и товарооборот новых аптек.
Теперь, когда рынок близок к перенасыщению, большинству аптечных сетей придется менять свою политику и ориентироваться с растущими запросами рынка: повышать не количество точек, а качество услуг, расширять ассортимент, открывать дополнительные сервисы, разрабатывать гибкие дисконтные программы.
Подводя итоги 2005 года, многие специалисты прогнозируют: тенденция к росту цен на лекарства сохранится и в будущем. Европейские соседи требуют очистить рынок от дженериков, цены на лекарства поднимаются, а барьеры перед импортными лекарствами устраняются. В ближайшие годы будет действовать тенденция к консолидации и концентрации бизнеса. Отдельным аптекам и даже мелким аптечным сетям уже сегодня трудно удержаться на рынке. В недалеком будущем единичных аптек не останется вовсе – небольшие аптечные пункты могут сохраниться разве что в сельской местности, и то до прихода крупных аптек, в противном случае небольшие фармпредприятия нерентабельны.
Столичный аптечный бизнес будет ориентирован на развитие фарммаркетов, а в глубинках появятся крупные аптеки. Количественное расширение аптечных сетей будет происходить только за счет провинциальных ресурсов. В областных центрах повышение товарооборота аптек возможно только благодаря качественному изменению аптек – появлению фарммаркетов, ассортимент которых пополняют товары здоровья: парафармацевтика, предметы гигиены, витамины и т.д. Будущее остается за теми аптеками, которые повышают уровень сервиса и увеличивают ассортимент.
15.03.2006 14:10