…напиткам, в производстве коих такой фрукт, как виноград, не замечен. Причина – сильные январские морозы, которые безжалостно «поиздевались» над плодово-ягодными деревьями. Например, в Крыму около 70% виноградников после жестоких холодов «пали смертью храбрых». Результат впечатляющий – урожай катастрофически минимальный, причем не только в этом году, а как минимум в ближайшие 3-4 года, именно такой срок является наименьшим в выращивании винограда.
Безвинный регион…
Как говорят крымские старожилы, столь сильных морозов регион не видел 60 лет. Обычно уже при температуре 12 градусов ниже нуля почки на теплолюбивых кустах винограда спасти удается крайне редко. А 30-градусные морозы этого года шансов на выживание практически не оставили. Не помогают даже костры и дымовые завесы, применяемые обычно для спасения лозы в зимний период.
Это же касается виноградных угодий в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. Виноградари пребывают в шоковом состоянии. По их данным, в этом году урожай будет на 50% ниже прошлогоднего, причем некоторые эксперты уверяют, что цифра эта еще слишком завышенная и обнадеживающая.
Больше всего неурожайность скажется на производителях шампанских вин. Информация о предстоящем плохом урожае уже делает свое черное дело. Многие предприятия начали закупать дополнительное количество сырья, формируя тем самым складские запасы. Хозяйства же, уловив эту тенденцию, приостановили на время реализацию виноматериалов, дожидаясь тем самым выгодных для себя цен. Между прочим, цена на сырье уже подскочила на 15 - 20%. Если год назад литр виноматериалов стоил 25 - 27 грн., то теперь эта цифра составляет 31 - 32 грн. Естественно, такое положение дел не может не сказаться на стоимости уже готовой продукции.
Сегодня в условиях надвигающегося виноградного кризиса и подорожания продуктов из его производства некоторые эксперты считают обязательным вмешательство государства. Однако практика показывает, что изменения ситуации, а тем более в положительную сторону, это не принесет.
В бюджете 2006 года предусматривается сумма в размере 200 млн. грн. на развитие садоводства и виноградарства (причем последние получат 70% от этой суммы). Однако эти деньги позволят расширить где-то лишь на 4 тысяч га, тогда как минимальные потребности отрасли требуют ежегодного увеличения насаждений винограда 7 - 8 тысяч га. Так что получается, что и эта сумма особо не спасает.
Был шампанским – станешь игристым
Пословицу «беда не приходит одна» виноградари прочувствовали каждой своей клеточкой. К природным катаклизмам добавился еще и чересчур обострившейся интерес со стороны правительства. Видите ли, нашим властям имущим чем-то не угодило название «шампанское», мол, нужно срочно поменять. То ли от скуки, то ли показать, что и мы, мол, умеем вносить новшества в украинскую экономику, но отечественные чиновники решили, что отныне вместо шампанского у нас будет новое название «вино игристое».
Сразу в набат забили производители. С новым названием они потеряют клиентов. Правда, психологи утверждают, что никакое название не повлияет на выбор покупателей. По их мнению, народ в первую очередь обратит внимание на «шампанскую» бутылку, а название прочитает уже дома. Теперь производители побаиваются, чтобы звезды наших правительственных мужей не повернулись еще в какую-нибудь сторону и они, невзначай, не изменили дизайн бутылки.
Сейчас, правда, заводы шампанских вин пока еще могут игнорировать нововведение. Мол, наклеек еще куча уже напечатанных по-старому образцу, да и нельзя так быстро перейти на новое название. Нужно постепенно, людей подготовить, да и самим привыкнуть. Так что пока еще покупатель на прилавках может лицезреть привычное глазу «Шампанское».
В Верховной Раде находится законопроект «о внесении поправок в «винный» закон». Он уже прошел первое чтение, но накануне второго в парламент поступило указание Президента об исключении из документа самого определения «шампанское». Если изготовителям не удастся отстоять свой «титул», эксперты прогнозируют передел рынка в пользу импорта двух отечественных заводов – «Артемовского» и «Новый свет». Лишь этим двум предприятиям разрешено печатать на своих этикетках название «классическое шампанское Украины».
Казалось бы, руководству этих заводов нужно прыгать от радости, но не так все гладко, как хотелось бы. Дело в том, что Артемовский завод на сегодняшний день утратил свои мощности, чтобы увеличить должным образом свою долю. Предприятие работает на пределе возможностей, а расширение производства связано с немалыми денежными затратами. Кроме того, даже при росте продукции на 20% предприятие продаст все, что производит.
Украина не Молдова
Чтобы виноделам сладко не жилось (хотя сладостью тут даже и не пахнет), у них возникли еще и проблемы при импорте виноматериалов.
Ежегодно для нужд рынка, в зависимости от урожая, экспортируется в среднем 30% виноматериалов, большая доля идет из Молдовы, а также Грузии, Македонии, Словении, Армении и Франции. В этом году из-за морозов экспорт, по утверждению специалистов, значительно вырастет.
Еще в начале года, говорит председатель правления Одесского завода шампанских вин Дмитрий Ткаченко, изготовители столкнулись с огромной проблемой на таможне. Дело в том, что сотрудники последней стали классифицировать виноматериалы как уже готовое к употреблению вино. Соответственно, это отразилось на размере акцизной ставки: вместо ранее нулевой теперь за каждый литр приходится отстегивать 3 грн.
Таможенники аргументировали такую замену просто – мол, шампанский виноматериал напоминает готовое вино. И поэтому одна из таможенных лабораторий обвинила импортеров в контрабанде. Производителей этот вывод привел в негодование. По их утверждениям, они завозят свой товар для дальнейшей переработки, а не для реализации. А из-за такой странной логики акциз приходится платить дважды: и с сырья, и с готового вина. Самое главное, что пострадали самые успешные заводы – Одесский ЗШВ, Киевский ЗШВ «Столичный» и Харьковский ЗШВ.
Неприятности эти нам бы пережить!
Неурожай, смена в названии, проблемы с таможней – все эти негативные явления могут привести к одному – готовая продукция подскочит в цене. В прошлом году отечественные вина уже подорожали на 10 - 15% ввиду роста цен на стеклотару. Еще один скачок в цене может привести к банкротству «родных» предприятий, поскольку потребителям станет выгодней покупать, скажем, молдавские виноматериалы.
Вообще, Молдова сейчас находится в крайне выгодном положении. Тамошние виноделы в прошлом году в результате винного эмбарго со стороны Москвы потеряли свой главный рынок сбыта – Россию. Теперь Украина для молдаван – единственный остров спасения. А тут еще и соглашение о беспошлинной свободной торговле между Украиной и Молдовой. Обложение дополнительной «пеней» ввозимого в Украину сырья лишь усугубляет ситуацию.
Ранее молдаван уже обвиняли в очень низких ценах на коньяк. Теперь же стоит вспомнить, что и молдавское игристое значительно дешевле украинского. Поэтому эксперты прогнозируют столкновение лоб в лоб украинских производителей с иностранными конкурентами, при котором ценовое преимущество может иметь решающее значение.
19.03.2006 16:05