Инвесторы и выборы: кто кого?
05.04.2006 22:58
…случае можно отметить тот факт, что они слишком часто замирают и слишком часто ждут ситуации – «пан или пропал»…

Чудеса инвестиций

Почему инвестиции в Украине так зависят от политики? Потому что у нашей страны никогда не было внятных взглядов на происходящее вокруг, а шараханья из стороны в сторону никогда не найдут понимания у тех, кто хочет вложить свой капитал. Конструктивное парламентское большинство, с которым у Президента будет взаимопонимание, должно успокоить инвесторов. Будет ли так – покажет время, но в ближайшее время инвестиционного чуда точно ждать не стоит.

Инвестиционные чудеса в настоящем периоде необходимо увязывать с приватизацией. Хотя власть планировала до выборов «слить» несколько крупных предприятий, но этого не произошло. Перепасовка «парламент принимает законы» – «Президент их ветирует» ни к чему путному не приведет, стало быть, ситуация в ближайшем будущем более чем неопределенна.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину на 01.01.2006 г. достиг $16,37 млрд., что на 81% превышает показатель на 01.01.2005 г. Итого получается $349 на душу населения, что уже является более-менее значительным показателем на фоне стран Восточной Европы и СНГ. По данным Госкомстата, в 2005 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили $7,8 млрд. долл. прямых инвестиций, но при этом изъяли $375,2 млн. Основную роль в части роста сыграл 4-й квартал, в котором прирост ПИИ составил $6,8 млрд., тогда как прирост в других кварталах колебался в пределах $220 – $440 млн. При этом ПИИ из стран ЕС составили $11,7 млрд. (хотя год назад было $4,9 млрд.), и тут «рулят» Германия с $5,5 млрд., Кипр – $1,5 млрд., Австрия – $1,4 млрд. «Англоговорящие» – США ($1,37 млрд.) и Великобритания ($1,15 млрд.) – немного отстали.

«Собака зарыта» в продаже «Криворожстали» компании Mittal Steel Germany Gmbh (по отношению к которой уже появляются «вопросы» по поводу исполнения инвестиционных обязательств) на сумму около $4,8 млрд. и продаже 93% банка «Аваль» австрийской финансовой группе Райффайзен за $1,03 млрд. Приватизированная «Криворожсталь» стала единственным козырем власти, чтобы показать инвестиционную привлекательность Украины.

Иных уж нет, а те далече

Географическая структура инвесторов не претерпела существенных изменений. После революции компании из стран ЕС и США по-другому посмотрели на Украину, но не торопятся по причине нестабильности. С другой стороны, более разбирающиеся в наших условиях российские компании, которым уже сложно расти внутри страны и поэтому они ищут новые рынки за границей, все больше приходят в Украину. Тут можно воспользоваться циничным выражением римского императора Веспасиана «деньги не пахнут».

На фоне Украины объем ПИИ в экономику России в 2005 году, составив $26,1 млрд., увеличился в два раза по сравнению с $12,5 млрд. в 2004 году. Это рекордный показатель для стран Юго-Восточной Европы и СНГ, суммарный приток куда в 2005 году составил около $50 млрд.

Ситуация с действующими инвесторами весьма определенна, с потенциальными – не очень. Впрочем даже с действующими существуют проблемы. Национальная резервная корпорация (Россия) хочет закрыть свои объекты в Украине и перевести их в корпоративный режим (внешнее управление).

Показатели свидетельствуют, что, несмотря на весь негатив, у Украины очень высокая динамика в инвестиционной сфере. По данным компании Ernst&Young, объем рынка слияний и поглощений в 2005 году в Украине увеличился в четыре раза — до $7,7 млрд., тогда как в России – всего на 65%, правда, объем составил $50,2 млрд. Кроме того, крупные украинские компании успешно проходят IPO (публичное размещение акций) на западных финансовых рынках.

В инвестиционной сфере следует ожидать инвестиции в сферу разведки и использования полезных ископаемых. Прежде всего, речь идет о разработке шельфа Черного и Азовского морей по части добычи газа. Конкурс на разработку месторождений уже привел в Украину семь крупных иностранных структур (одна идет в тандеме с украинским «Черноморнефтегазом»). В свете повышения цен на газ данная сфера приобретает стратегическое значение.

По мнению Всемирного банка (к которому правительству сложно будет не прислушаться), неадекватная тарифная политика в сфере энергоресурсов может разрушить планы Украины по повышению энергоэффективности. Это ведет к созданию препятствий для инвестиций в энергосектор и дополнительной нагрузке на бюджет. Это прямо ведет к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и росту инфляции.

Рост стоимости активов украинского бизнеса можно наблюдать только на фоне банковского сектора, где один за другим крупнейшие украинские банки полностью или частично сдаются иностранным финансовым структурам («Аваль», «Укрсиббанк», «Укрсоцбанк» и т.д.). Впрочем, тут все понятно: или привлекаешь капитал, или теряешь рыночные позиции, чего не может допустить заботящийся о своем бизнесе хозяин. Впрочем, иностранцев привлекают еще розничная торговля и телекоммуникации, но в этих сферах пока нет слишком громких информационных поводов.

С другой стороны, отечественные эксперты все чаще заявляют о необходимости ограничить право собственности иностранных инвесторов в стратегически важных для страны отраслях (связь, энергетика, авиакосмическая сфера, топливная сфера). Пока же политика правительства менее всего способствует развитию отечественного инвестора. Впрочем, данная идея не нова. Российская федеральная служба безопасности предлагает ограничить иностранные инвестиции в естественные монополии и телекоммуникации (не говоря уже о производстве шифровальной техники и вооружения).

Реприватизационная риторика сейчас сошла на «нет», и даже главный претендент на пост премьера Юлия Тимошенко обещает быть мягче к бизнесу и вроде как забыть о реприватизации. Интересно, где она была раньше? Уже сейчас появляется информация, что иностранных инвесторов беспокоит возможность возвращения в правительство Ю. Тимошенко. Память о революционных наскоках на бизнес самой харизматичной личности украинского политикума еще живы в памяти бизнесменов. Тем более, что блок ее имени (критикуя правительство Ю. Еханурова) собирается только усиливать социальную составляющую бюджета, что неминуемо означает усиление давления на бизнес (притом, что декларируется снижение налогового прессинга).

Негативные ожидания преследуют и отечественных бизнесменов. Согласно ежеквартальному опросу НБУ деловые ожидания предприятий в половине случаев предполагают, что в ближайшее время экономическая ситуация ухудшится и будет высокая инфляция. Сомнительно, чтобы кандидатура нового премьера была решающим фактором при решении вложения инвестиций, но, с другой стороны, в украинских условиях нужно учитывать даже самые минимальные риски. Возможный политический кризис еще дальше отгонит инвесторов от Украины, а смена местных властей может существенно повлиять на инвестиционную ситуацию в регионах – как в позитивную, так и в негативную стороны.

Например, политика нового мэра Киева Л. Черновецкого, с одной стороны, предполагает полную ревизию земельной политики (слабая сторона его предшественника А. Омельченко), смену всех кадров «на местах», с другой – теоретически бизнесмен должен больше понимать проблемы инвесторов. Остается только надежда, что методы работы новоиспеченного мэра в «Правэкс-банке» (весьма специфическое отношение к персоналу) не перенесутся на руководство целым мегаполисом, и то, что его команда не будет состоять из студентов (на позиции начальников отделений «Правэкс-банка» набирают людей без опыта работы). Касательно его финансовой империи, теоретически можно ожидать перевода счетов коммунальных предприятий из «кошелька» мэрии (банка «Крещатик») в «великолепный» банк «Правэкс».

Пока Украина закрывает свободные экономические зоны, Россия создает особые туристско-рекреационные экономические зоны, которые направлены на реанимацию регионов вроде нашего Крыма. Снова получается, что, отменяя налоговые льготы для СЭЗ, в Украине «вместе с мутной водой выплеснули и дитя».

А в остальном, Прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо…