...правила игры. Аналогичная ситуация сложилась после парламентских выборов. Любая коалиция, которая может сложиться в итоге закулисных сговоров, не может привести к успокоению ситуации ни в экономике, ни в политике, как продолжении экономики. Выборы вогнали осиновые колья по Днепру, и «победители» продолжают дубасить по ним кувалдой создаваемых коалиций.
Возможны три основных варианта создания парламентского большинства. Первый вполне органический – это «оранжевый триумвират»: НСНУ+БЮТ+СПУ. Второй несколько эклектичный, но не совсем фантастичный, который может привести к созданию конституционного большинства в парламенте: ПР+НСНУ и примкнувший к ним пластичный Сан Саныч со своей группировкой. Третий: ПР+БЮТ и часть перебежчиков от СПУ или скукожившейся до неприличия партии товарищей Петра Симоненко.
Оранжевые начинают и… снова проигрывают
Коалиция НСНУ+БЮТ+СПУ, о которой так много говорят и пишут, кажется наиболее вероятной. Вот и Юлия Тимошенко намедни, как бы боясь, что «любi друзi» могут ненароком в очередной раз «прокинуть» с «союзом нерушимых», поспешила застолбить за коалицией место под солнцем, сообщив электорату, что принципиальные договоренности достигнуты. «У нас должна быть система ценностей, вокруг которой формируется коалиция, а не система кресел, вокруг которых идет деление», – как всегда несколько напыщенно и витиевато изрек проигравший выборы Гарант.
Будем считать, что «система ценностей» удовлетворила обуянную гордыней Юлию Владимировну. Но дело за сущим пустяком – «системой кресел» и главного из них – кресла премьера, почти равновеликого президентскому. А здесь возможен только один вариант, успокаивающий мятущуюся душу Тимошенко – вернуть Юлю на ее кушетку в кабинет премьера. Все остальное не спасет «украинскую демократию». Но как раз этого и не хочет помудревший за год Виктор Андреевич. Все его существо протестует против такого развития событий. Семь месяцев неистовства во власти главного карбонария Майдана так утомили благочестивого лидера «оранжевых», что от мысли второго пришествия, подозреваю, Виктор Андреевич потерял душевный покой. Потому ничего лучше выдумать не смог, как взять тайм-аут перед тем, как благословить коалицию. Но назвался оранжевым – «полезай в кузов». А пауза взята исключительно для того, чтобы смириться с мыслью о неизбежном.
Чего ожидать от Тимошенко в случае ее второго пришествия во власть? Она уже объявила, что руководящим материалом для работы Кабмина под ее управлением станет человеколюбивая Программа Президента «10 шагов навстречу людям». Не будем вытаскивать из шкафа этот пронафталиненный популизм, цену ему уже все знают. Декларация о намерениях – это, скорее, дань Виктору Андреевичу, восточная лесть солнцеподобному. Первым делом Тимошенко оседлает ТЭК, своего любимого скакуна. Герои войны с Газпромом – Ивченко и Плачков, два «брата-акробата», слетят со своих хлебных мест. В других отраслях «железная леди Ю», возможно, будет компромиссной и снисходительной.
Но главной проблемой, на мой взгляд, для экономики страны станет сам характер Тимошенко, как раз несклонный к разумным компромиссам ради дела. Китайская мудрость: «Жесткое и несгибаемое ведут дорогой к смерти. Молодой побег мягкий, а старая сухая ветка хрупка» - не про нее. Сие она уже продемонстрировала дважды, в бытность свою вице-премьером в правительстве Ющенко и премьером. Пожалуй, нет в Украине людей, с которыми Тимошенко не входила в клинч или не обменивалась приветственными сочными ругательствами. Отличительной особенностью политика Тимошенко является неустанный поиск противников. Если их нет, то она их лепит собственными руками.
Смачно отстрелявшись на «газовом стенде», много чего забавного наговорив об «антиукраинском» договоре от 4 января 2006 года, она будет вынуждена померяться силами с самим «Газпромом». А россияне уже дали понять, что в ценовых вопросах на газ они с некоторых пор не знают жалости ни к союзникам, ни к партнерам, пусть даже стратегическим. Разумеется, маловероятно, что Александру Лукашенко заломят немецкие цены на метан. Потому-то гневливый «бацька» и ухом не повел, когда командование «Газпрома» вдруг заявило о повышении в 3 раза отпускных цен на голубое топливо для Белоруссии. Всем ясно, что подобные ценовые предъявы сугубо для фона будущих российско-украинских переговоров. Тимошенко жаждет новой войны – она ее получит. А мы уже имеем тлеющие угли торговой войны с предсказуемым победителем. Только за два месяца мясо-молочного эмбарго со стороны России наши товаропроизводители пустили коту, вернее, корове под хвост 150 млн. долл.
Вспомните, к чему привела недавняя «война» с российскими нефтебаронами. К росту цен и дефициту моторного топлива. Если бы пыл Юли не усмирил вдруг проснувшийся Ющенко, дело зашло бы далеко.
При том колоссальном скрытом дефиците перепопулиженного бюджета и его надводной части – утвержденном законом дефиците в 2,5% ВВП, к которому Тимошенко тоже приложила руку, очень трудно будет удержаться от рукосуйства в экономике. А это ее любимое занятие. На производителей прольются новые налоговые изыскания. Тимошенко - известный специалист налогами и акцизами пополнять доходы бюджета.
Вот как это делалось при премьере Тимошенко. По состоянию на 1 августа 2005 года, т.е. за месяц до того, как Юлию Владимировну «ушли» с поста премьера, по данным ГНАУ, числилось 8,3 миллиарда гривен излишне уплаченных налогов, сборов и обязательных платежей, тогда как на начало года этот показатель составлял 2,9 миллиарда гривен. Вот таким нехитрым манером выколачивались средства для погашения скрытого дефицита бюджета. И это, заметим, происходило на фоне резкого (в 4 раза!) падения производства. До сих пор правительство Еханурова, у которого не хватило воли умерить пыл, пожинает плоды. Цитата от министра финансов Пинзеника от 13 февраля 2006 года: «Общий объем потерь госбюджета вследствие принятия законов, подписанных Президентом, ориентировочно составит в 2006 году в части уменьшения поступления в бюджет 4,250 млрд. грн. …». Итого общий дефицит вместе с узаконенными 12,9 млрд. грн. составит без малого 19 млрд. грн. Дорукодельничали…
Не обойдет стороной Юлия Владимировна и некоторые вопросы по реприватизации. Дыра в бюджете нешуточная, ее чем-то надо закрывать. Хотя здесь будет уже сложнее в угоду себе терзать людей Януковича, но не в характере женщины с косой отступать перед трудностями. В общем, нас может ожидать повторение пройденного в разных вариациях. Себя Юлии Владимировне не переделать.
И если что-то будет не так, наготове всегда трибуна Рады, где газовая принцесса будет с пафосом обличать внутренних и внешних врагов украинского народа.
«Жовто-блакитний» альянс ПР+НСНУ
Идеологическое обоснование подобного сговора вполне возможно. Вспомним мудрые слова кошевого атамана из «Тараса Бульбы»: «…войны не можно начать. Честь лыцарская не велит». Однако, «…я пожалуй рад, я слуга вашей воли». А казачки волили совершить набег в нарушение договора о перемирии. Вместо казацкого круга произойдут съезды партий, на которых под девизом «сохраним соборную Украину» примут решение о смычке. Ребятам из НСНУ отдадут идеологию в стране, попросив слегка умерить разнузданную русофобию, а «крепкие хозяйственники» из ПР возьмутся за экономику. Регионалы же, услуга за услугу, снимут с повестки дня языковый вопрос.
О таком варианте «колхоза» уже сигналили первые люди из ПР. «Коалиция возможна, если они примут нашу стратегию и наши принципы», – заявил незадолго до выборов председатель политсовета Партии регионов Н. Азаров. А Е. Кушнарев, прославившийся в декабре 2004 году фразой, брошенной в Северодонецке: «До Киева 400 км, а до России 40» (цитирую по памяти, могу незначительно ошибиться в километраже), уже после выборов изрек: «Я действительно высказывал сомнение о возможности создания коалиции, в которую входили бы ПР и НУ. Но при наличии третьего или четвертого участника такая коалиция вполне возможна. В Европе это носит название «большая коалиция». Последний пример в этом отношении - Германия. Свои принципы, а следовательно, и своих избирателей, мы не предадим ни при каких условиях. Мы принципами не торгуем». Ой ли? А разве подобный альянс уже не торг принципами? Принципы сочиняют простые смертные, и они – не Святое Писание, потому могут видоизменяться. И дело партийных идеологов-толмачей красиво обосновывать смену доктрины.
Нет ничего невозможного в нашем несовершенном подлунном мире. Сотрудничал ведь Степан Бендера с Адольфом Гитлером, когда надо было, и ничего – даже в национальные герои попал. Получив в награду за коалицию экономический блок, регионалы первым делом секвестируют госбюджет, надо признать, совершенно нереальный. Дело вполне благое, т.к. таким образом могут если не снизить, то хотя бы стабилизировать налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты. Но главное – с жаром возьмутся за газовый вопрос. Руководство ПР здраво полагает, что «поставки газа – вопрос жизни и смерти для украинской экономики. Надо находить компромисс с Россией». Компромисс видится в создании международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
Но устроит ли Россию такая эклектика из националов и умеренных пророссийских политиков? Приснопамятный Кучма тоже ерзал на двух стульях, что позволяло стране не развиваться, а балансировать над пропастью. Только в последние два года своего правления Кучма что-то понял и развернул вектор политики на восток. Потому и имела Украина приличный рост промышленности. Пойдет ли Россия на такое зыбкое сотрудничество? Уже вряд ли. Россия набирает обороты, грезит глобальными планами мирового энергогосподства, и ей партнер, живущий по принципу «и вашим, и нашим», будет обузой, отвлекающей от глобалистики. Потому радикального улучшения отношений с Россией не предвидится, а значит и улучшения экономических позиций Украины не ожидается.
Брак по расчету
Помнится, как после своей скандальной отставки Юлия Владимировна перед камерами печально теребила две ленточки оранжевого и синего цвета. И, горько вздыхая, со слезой в голосе приговаривала, что эти цвета, вместе взятые, напоминают ей цвета флага Украины.
Конечно, сложно представить подобный суррогат из ПР и БЮТ. В обеих партиях уже готовые премьеры, да и остальные портфели сложно поделить по-братски. Амбиции у тех и других ого-го! Не представляю, чтобы Янукович или Азаров находились под каблуком властной Юлии Владимировны и наоборот. Хотя допускаю, что кланы, которые стоят за спинами вождей, могут договориться о перемирии (именно о перемирии, а не о дружбе на века, т.к. в бизнесе нет друзей, а есть вечные интересы по понятиям).
Говорить в таком случае о цельной экономической политике будет сложно. Но, возможно, каждая из групп, решая свои тактические задачи в рамках договоренностей, сможет стабилизировать обстановку, но не улучшить ее. Ключ для улучшения дел в экономике все-таки лежит в Кремле.
Если новая коалиция заморозит стремительное продвижение Украины в НАТО и разморозит переговорный процесс по ЕЭП, то и Россия, представляется, не будет форсировать торговые войны. Может даже относительно успешно решиться газовый вопрос. Цены на метан, конечно, назад не отыграют, но и не сильно подрастут со второй половины 2006 года.
Второй и третий варианты коалиций мне представляются вариантом «что в лоб, что по лбу». Любой из них не приведет к необходимому улучшению положения Украины. России порядком надоели метания компромиссных соседей, так что никаких преференций Украина уже не получит. А значит, стагнация экономики в обозримом будущем нам обеспечена.
13.04.2006 10:33