Подписать договор удалось после переговоров украинского премьер-министра Виктора Януковича с российским премьером Михаилом Фрадковым. Янукович не скрывал радости от заключения сделки, считая сам факт договоренности своей победой. «Конечно же, мы создаем условия и, как говорят, нормальную атмосферу для наших хозяйствующих субъектов, чтобы они могли спокойно работать», - сказал он.
Учитывая прошлогодний опыт, когда по причине срыва сделки по купле-продаже газа в Украине начался газовый кризис, подписание договора в самом деле выгодно для Украины. Так, в феврале прошлого года между УкрГаз-Энерго и RosUkrEnergo был подписан договор по газовым отношениям на 2006-2010 годы, правда, цена на газ в нем указана не была.
Отсутствие фиксации четкой цены на голубое топливо было обусловлено, прежде всего, пересмотром соглашений со странами СНГ – потребителями российского газа. Поскольку договоры о купле-продаже топлива с этими странами заключались давно, цены, указанные в них, устарели и были существенно ниже европейских.
В прошлом году России и Украине удалось достичь компромисса, и в 2006 году RosUkrEnergo поставляет в Украину газ по 95 долларов за 1 тыс. кубометров. В то же время еще при заключении договора компания-трейдер четко дала понять, что цена в 95 долларов является промежуточной перед существенным повышением до европейских стандартов. Новая цена на газ могла достигать 200-250 долларов за 1 тыс. кубометров.
Таким образом, подписание документа с четкой, фиксированной ценой на газ для Украины и вправду является победой правительства. Договор о поставке газа по цене в 130 долларов позволяет выполнить Кабмину обещания о том, что скачкообразного повышения цены не будет, ведь рост по сравнению с действующей сейчас ценой составит всего 35%.
В то же время оппозиция такую цену за газ победой не считает. По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, цена в 130 долларов является преступной, а подписание такого договора – изменой национальным интересам Украины. «Украинские интересы грубо сдали в начале 2006 года, когда подписали соглашение с RosUkrEnergo и разорвали связь между транзитом российского газа через Украину и получением Украиной природного газа из России», - сказала она.
БЮТ также распространил заявление с острой критикой в адрес Януковича и Партии регионов. «Результаты переговоров Януковича с Фрадковым подаются как сто первый подвиг Геракла, хотя еще всего год назад Партия регионов выступала против цены 95 долларов, считая ее разрушительной для экономики страны», - заявляет БЮТ. Блок Тимошенко напоминает, что Пария регионов обещала после выборов отменить цену в 95 долларов и вернуться к существующим долгосрочным межправительственным соглашениям с Россией и Туркменистаном по обеспечению Украины природным газом.
По мнению Тимошенко, отход от долгосрочных межправительственных соглашений о поставках газа до 2010 года и разрушение стабильной схемы, которая связывала цену за газ с платой за транзит, стали наибольшей ошибкой энергетической политики Украины за все годы независимости.
Позиция Тимошенко ясна и даже могла бы показаться резонной, если бы не одно но. Возвращение Украины к межправительственным договорам с Россией по газу претит законам экономики как таковым. Рынок газа, как и любой другой рынок, базируется на экономических отношениях между компаниями, а не чиновниками.
Межправительственные договоры по газу могут повлиять на отношения Украины с другими странами, поскольку определение цены на голубое топливо главами государств не являются приемлемыми с точки зрения экономических отношений. Вряд ли Всемирная Торговая Организация, ряды которой стремится пополнить Украина, использует метод торговли, известный только на постсоветских просторах.
Кроме того, межправительственные договоренности являются очень нестабильными в политическом плане, поскольку любой конфликт между странами может привести не только к резкому повышению цены на газ, но и к фактическому прекращению его поставок.
Примером может послужить конфликт между Россией и Грузией. По причине геополитического конфликта между странами Грузия уже сейчас платит за голубое топливо 110 долларов за 1 тыс. кубометров. Но со следующего года, учитывая обострение российско-грузинских отношений, цена за газ может достигнуть 200-250 долларов.
Таким образом, возвращение к межправительственным договоренностям по цене и объемам поставки российского газа в Украину ведет к прямой как экономической, так и политической зависимости Украины от северного соседа.
Новое ценообразование, соответствующее законам рынка, устраивает и министра транспорта и связи Николая Рудьковского. «Мы должны все понять, что цена 130 долларов - это большая победа украинской стороны и украинской дипломатии. В то время, когда Украина подписывает по 130, Белоруссии, как члену Союза (союзного государства), предлагают по 200 долларов, Европа (Польша) покупает по 280», - заявил он в эфире канала «1+1» вечером во вторник. По словам министра, для Украины цена в 130 долларов дает возможность обеспечить в следующем году экономический рост не ниже 7%.
С оценкой новых газовых договоренностей пока не определился Президент Украины. По словам заместителя главы Секретариата Президента Александра Чалого, еще не известны все обстоятельства «цены в 130 долларов». Он сообщил, что в Секретариате есть несколько вопросов к тому, как именно формировалась такая цена на газ для Украины. «Чтобы понять, хорошо это или плохо, надо понять, по какой формуле сформировались цены, так как была позиция, что формула цены на газ должна привязываться к формуле цены на нефть», - объяснил он.
О возможности такой привязки цен на газ и нефть для Украины говорят уже давно. По такой схеме Россия уже некоторое время поставляет газ в страны Балтии, цена газа для которых зависит от нефтяных котировок на мировых биржах.
С одной стороны, такое формирование цены на голубое топливо является более прозрачным и демократичным по отношению к стране-потребителю. Так, Россия никак не влияет на ценообразование нефти на мировом рынке, поэтому цена на газ для прибалтов фактически от нее не зависит.
Кроме того, мировой рынок нефти в данный момент перенасыщен, и цена на нефть, соответственно, не высока. Характерной чертой нефтяного рынка является и цикличность. Так, каждую осень спрос на нефть снижается, что, естественно, ведет к снижению ее цены. Учитывая то, что потребность в газе растет именно осенью, привязанность цены на газ с ценой нефти становится очень выгодной для потребителя.
Но у такой зависимости есть и недостатки. Основным производителем нефти являются страны Ближнего Востока, поэтому военные конфликты в этих государствах, сопровождающиеся уменьшением либо прекращением поставок, автоматически поднимают цену на черное золото. К примеру, если Иран не выполнит условий США и не прекратит обогащение урана, может начаться новый военный конфликт, который приведет к приостановлению поставок иранской нефти.
Иран, поставляющий на мировой рынок 4 млн. баррелей нефти в день, занимает 11,5% мирового рынка. А отсутствие столь весомого объема нефти на рынке приведет к удорожанию черного золота на 20% (а при пиковом спросе и на 40%). В этом случае привязка цены на газ и нефть для Украины не будет выгодной.
Таким образом, обе схемы поставок и ценообразования газа (межправительственные договоренности и привязка к цене на нефть) являются довольно рискованными для Украины. RosUkrEnergo, в свою очередь, предлагает Украине фиксированную цену и объем голубого топлива, что позволит не только избежать газового кризиса прошлого года, но и сохранить бюджетные деньги. Кроме того, подписание договора о поставках газа на 2006 год наконец-то перевело газовый вопрос из политического в сугубо коммерческий.
Анатолий Кратенко