…от этого выиграет, а что проиграет. Например, уже просто мантрой стал тезис о том, что как только Украина становится членом сообщества торговли без границ, ее сельское хозяйство накрывается… ну, скажем, медным тазом. И тем не менее, решение вопроса, который мурыжат едва ли не со времени провозглашения Украиной независимости (а точнее, с 1993 года) неумолимо приближается к своему логическому завершению.
13 лет блуждал казак…
В настоящее время ВТО контролирует более 90% объема мировой торговли и объединяет в своих рядах около 150 стран. То есть, по идее, вступление в ВТО – это очередной шаг к глобализации, влияние которой пока полностью не изучено, но сама она – неизбежна.
В вопросе ВТО практически все политические партии выразили свои мнения, одобрительные скептические и гневные. В настоящее время есть две основные точки зрения (если не брать в расчет отъявленных леворадикалов, требующих объявить капитализму в лице ВТО войну по всем фронтам): вступать безоговорочно и вступать с учетом национальных интересов. За вступление без каких-либо условий (по крайней мере, таковые не оглашаются) выступают Президент и околопрезидентские силы. Партия регионов предлагает защищать национального производителя. Судя по тому, что переговоры практически со всеми странами уже завершены и условия согласованы, то защищать уже как бы поздновато. Туманными остаются позиции только у КПУ, очевидно, потому, что в трудах Маркса-Ленина про ВТО ничего не сказано.
С подписанием договоров о взаимном доступе товаров и услуг все достаточно ясно – осталось договориться с Тайванем и несговорчивым Кыргызстаном, требующим вернуть негосударственные долги. Но киргизам теперь хватает по горло внутриполитических проблем и вряд ли им сейчас есть дело до украинских долгов. Но вот ситуация с принятием Верховной Радой необходимых законов пока в подвешенном состоянии. Президент перманентно вносит необходимые законопроекты, которые парламент до последнего времени «динамил», выдвигая Антикризисной коалиции претензии в части их качества. В настоящее время и спикер подтвердил необходимость и возможность рассмотрения данных законопроектов, а премьер подтвердил готовность к вступлению в ВТО, хотя почему-то срок отложен до февраля 2007 года.
Украина имеет шансы вступить в организацию либо на заседании ВТО 21 декабря текущего года, либо в феврале 2007 года. Успеет ли Украина на декабрь – зависит не только от парламентариев. Конференция ВТО вряд ли будет рассматривать непрофессионально подготовленный Украиной пакет документов, т.е. многое зависит и от качества подачи и презентации материалов.
В настоящее время все внесенные Президентом 19 законопроектов (о становлении ставок экспортной пошлины на лом черных, цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием, об охране прав на указание происхождения товаров, о ветеринарной медицине и т.п.) должны быть рассмотрены комитетами парламента. Законопроекты могут быть вынесены на голосование в пакете, что облегчит их принятие, с одной стороны, а с другой – нет гарантии, что это не превратится еще в один повод торга в плоскости Президент – Кабмин – Рада. Спикер же уверен, что до 1 декабря парламент сможет проголосовать положительно за законопроекты, необходимые для вступления в ВТО. С другой стороны, даже принятие законопроектов не гарантирует зеленый свет в организацию, так как ВТО готова рассматривать только окончательный, а не предварительный отчет Украины о проделанной работе для вступления в ВТО.
Проблемным вопросом является сохранение нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей (ее отмена сделает их убыточными). Кабмин настаивает на введении 12% НДС для сельхозпроизводителей с будущего года. В любом случае, вступление в ВТО потребует отмены нулевого налогообложения.
В скорейшем вступлении в ВТО заинтересованы многие. Например, металлурги, потерявшие многие азиатские рынки, и трубники, которых Россия вечно гоняет квотами на экспорт их продукции.
Мы уже там или все-таки здесь?
Многие отмечают, что Украина уже фактически живет в условиях ВТО. Этому способствовало фактическое открытие границ для импорта правительством Юлии Тимошенко. Стало быть, вступление в ВТО существенно не повлияет на обывателя. Внутренние повышения коммунальных платежей, рост цен на товары первой необходимости беспокоят простого украинца больше, нежели влияние ВТО.
Предложение синхронного вступления России и Украины в ВТО, на чем настаивает российский премьер-министр Михаил Фрадков, встретило в Украине весьма сдержанную реакцию. Спикер А. Мороз говорит, что в том нет необходимости (нужно не синхронизировать, а «адаптировать»), тогда как Президент же утверждает, что более раннее вступление Украины в ВТО ничем не угрожает России, то есть выставлять какие-то дополнительные условия России Украина не намерена. Такая позиция, безусловно, направлена на то, чтобы лишний раз не дразнить Россию, которая и так ведет «последовательную» политику в СНГ (на примере не только Грузии, но и дружественной Беларуси).
Очевидно, Россия видит опасность в том, что страна, которая раньше вступила в ВТО, теоретически может влиять на политику вступления других стран и требовать для себя уступок. Как может «уступить» Россия после искусственного запрета на поставки украинской мясо-молочной продукции, постоянных ограничений на поставки труб и прочих экономических конфликтов с Украиной, сложно даже представить.
Одним из условий вступления России в ВТО может стать возможность ограничения доли иностранных компаний в российском секторе финансовых услуг до 50%. Россияне же выступают против неограниченного доступа в сектор финансовых услуг крупных западных банков (Украина в этом смысле, кстати, собирается быть сговорчивей). России еще нужно договориться с США по многим условиям (Украина уже сделала это), и уже по данному факту можно говорить, что Украина ближе к вступлению в ВТО, чем Россия.
Несмотря на длительное время, потраченное на переговоры об интеграции в ВТО, у России много нерешенных вопросов. В частности, российские власти обижаются, что иностранцы не допускают отечественных производителей на свои рынки. А один из российских министров ранее вообще назвал ВТО «самой опасной организацией для развития мировой экономики».
Иностранцы, в свою очередь, фактически вытеснены сразу с нескольких крупных сырьевых проектов (проект освоения ресурсов Сахалина и крупного Штокмановского газоконденсатного месторождения), на которые положил глаз «Газпром». Самое интересное, что, вытесняя иностранцев, «Газпром» все равно вынужден обращаться к западным банкам для финансирования своих проектов.
Ну а в Украине пока все в руках парламента, который должен наконец-то заняться своими прямыми обязанностями, а не обсуждениями, к коим так привыкли народные избранники. А там, гляди, в Новый год с ВТО войдем. Мелочь, а приятно…
06.11.2006 23:56