Веселье в бутылках
28.12.2006 16:14
…выпьют его больше одного бокала, ну разве что женщины и подростки. Поскольку шампанским мы только начинаем встречать Новый год, после чего быстро переходим к водке и коньяку. Заканчивают же праздник обычно пивом – возлежа, охая, на диване, в кресле, а то и под елкой.

Но традиция есть традиция – надо же чем-то хлопнуть под бой курантов! Ой… а курантов-то у нас уже нет – они в Москве остались… Половина традиции уже потеряна.

Дело в том, что современный всенародный обычай встречать Новый год именно с шампанским самым тесным образом связан еще и с кремлевскими курантами. Он возник так: сначала в 1936 году в СССР начали снова массово, всей страной праздновать наступление Нового года, сверяя точное время с боем часов на Спасской башне, которое транслировалось по радио.

В этом отношении Украина сделала огромное упущение, оставив свой народ без главных часов государства. Нет бы поставить на Майдане не столб с девушкой, а башню с циферблатом и курантами, выбивающими «Ще-не-вмер-ла-У-кра-и-на…» и фигуркой усатого гетмана, выбивающей палицей точное время: бом-м! бом-м! бом-м-м!

Само шампанское после революции тоже считалось «отрыжкой буржуазии». Только не подумайте плохо о пролетариате – он пил не только водку и самогон, но и фруктовые сидры, успешно заменявшие ему шампанское.

Революционеры немного ошибались: впервые шампанское вызвало отрыжку не у буржуев, а у французских монахов. Которые, в принципе, создали этот напиток и стали его первыми массовыми производителями.

Французские монастыри XVII-XVIII века отнюдь не были унылыми божьими обителями, где бледные монахи непрестанно бормотали молитвы и били земные поклоны на каменном полу. Нет, это были интеллектуальные, а чаще хозяйственные центры, в которых днем кипела деловая жизнь, а вечерами устраивались веселые «вечерни» - и на частые молитвы порою просто не хватало времени.

Обитатели каждого монастыря делились на две группы. В огородах и виноградниках копошились монахи из простолюдинов, обычно крестьян, на которых и в монастыре ложилась тяжелая ответственность содержать аристократию. Во вторую входили дворяне – младшие сыновья рыцарей, баронов, графов, обделенные наследством отцов, или по каким-то причинам покинувшие мирскую жизнь действующие вельможи. Понятно, что физическим трудом они себя не утомляли. Зато знали большой толк в спиртном.

В 1679 году некий Дом Периньон, инок монастыря в Шампани, закончил свои многолетние исследования проблемы «недобродившего вина», которое часто снова начинало играть в погребах и разрывало бочки. Довольно утирая мокрую бороду, он сообщил братьям во Христе, что если позволить вину добродить в более крепких бутылках, то получается превосходный, просто-таки божественный напиток.

В принципе, игристое вино пили и до этого славного монаха, но только его светлая голова додумалась, как его сохранять и даже увеличивать содержимое газа. Кроме того, он первым разработал методику получения белых вин из красного винограда, создал несколько замечательных купажей и технологию, когда в бутылки с вином добавляют ликер (или тростниковый сахар) для вторичного брожения. Словом, умный был дядька.

До самой революции 1789 года монастыри Шампани были основными производителями игристого вина, получившего свое название от имени этой провинции. Учитывая сложность его производства (половина бутылок взрывались в погребах, куда страшно было входить), стоило оно недешево. Поэтому было доступно только производителям (можно только представить себе, как упивалась шампанским монастырская братия) и состоятельным покупателем. Или гусарам.

Но зачем переплачивать за французское? И уже в 1799 году в Судаке началось производство отечественного шампанского. Во время Крымской войны оно временно прекратилось, но к концу XIX века его возобновил князь Л. С. Голицын, и его шампанское даже брало призы на выставках в Париже.

Однако выпуск крымского шампанского исчислялся десятками тысяч бутылок – это на страну со 170-миллионным населением. Война и революция вообще загнали его производство на уровень лабораторных опытов. И только в 1930-е годы у «отца народов» родилась мысль впервые в истории напоить шампанским всю страну.

В 1937 году в продажу начали поступать первые крупные партии отечественного («Советского») шампанского - пусть это был не самый изысканный напиток, но все же почти не хуже большинства французских сортов, к тому же гарантированно качественный и без современной химии.

А главное, пусть шампанское было и дороже водки и вина, но все же его цена была доступной всем советским гражданам – что и позволило его покупать и столичному бомонду, и провинциальным пролетариям. И эта низкая себестоимость, к счастью, сохранилась до сих пор. Поэтому не нужно думать, что если бутылка импортного шампанского стоит 250 гривен, то оно намного лучше бутылки «Артемовского» за 25. Просто много лет назад злой усатый тиран сделал так, чтобы отечественное шампанское могли хотя бы по праздникам купить все.

Десять лет советская страна с новогоднего похмелья спешила на работу, шла в бой бить немцев, брела на восстановление городов. И только 1 января 1947 года было объявлено официальным выходным днем – дабы трудящиеся могли проспаться. Ну а чтобы они не напивались, как ирландские грузчики (несчастные жертвы капитализма), советская власть вела пропаганду культуры пития. В том числе посредством телевидения, трансляции которого уже шли в 1940-е, а в 1950-е СССР охватила массовая телевизионная лихорадка – купить заветный «голубой ящик».

Все основывалось на общечеловеческом свойстве подражания экранным героям. И когда те в первом «Голубом Огоньке» 1962 года взяли в руки бокалы с шампанским, в рядах телезрителей окончательно укоренилась нынешняя новогодняя традиция.

К слову, в 1970-е годы трансляции «Огонька» в прямом эфире прекратились (появилась запись заранее смонтированных эпизодов), а участникам шоу наливали уже не настоящее шампанское, а минералку и ситро.

Однако миллионы советских граждан гневно отвергали саму идею встречать Новый год бокалом «Буратино» и торопились затариваться «Советским шампанским». Торопились, как правило, в декабре, отчего в первый зимний месяц иногда возникал его кратковременный дефицит. Впрочем, как мы уже заметили, шампанское не водка – много не выпьешь, поэтому его брали бутылку-две на компанию и только в основном на Новый год. Поэтому особых проблем с ним не было до самой «перестройки», когда по причине «сухого закона» с полок сметали все, что «горит».

Выпуск же шампанского поражал – только Артемовский завод за период 1954-2005 года выдал на-гора 300 миллионов бутылок знаменитого «Советского»! Кстати, совершенно непонятно, почему год назад этот известный бренд был у нас запрещен. Скорее всего, кому-то из политиков больно резало по ушам слово «советское». Спать не давало – как и бой курантов.

Но вернемся к нашей бутылке. Вообще-то, стремление поскорее перейти от шампанского к чему-то покрепче чаще всего обусловлено тем, что мы просто не умеем его пить. Вот что мы обычно держим во второй руке? Конфету! Или шоколад. А это в корне неверно.

Шампанское – это вам не ситро и не коктейль. Это сухое, полусухое или полусладкое вино, к которому идут: фрукты, сыр, салаты, блюда из белого мяса и дичи, бутерброды с икрой, бисквиты. Не надо котлет! И оставьте в покое селедку!

Опять же – определитесь, какое из видов вина вы бы желали выпить с этими блюдами: совсем сухое или послаще, белое или красное. Будет разумно из расчета на разные вкусы гостей купить разного шампанского, а не наливать всем из одной бутылки.

Бывает так, что человеку не нравится шампанское из-за газа. Ну не любит он «пузырьки»! И долго ждет, когда же шампанское «выдохнется». Это кощунство! Ведь люди веками создавали этот чудесный напиток именно ради этих пузырьков. Ну не нравится игристое – налейте себе обычного вина! Ведь шампанское на Новый год - это все-таки не догма, а только традиция. Не насилуйте себя, пейте то, что вам хочется, – и тогда праздник пройдет так же весело, как и застолья французских монахов.