…с 10 на 11 января, после беседы президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, Минск отменил установленную ранее пошлину на прокачку российской нефти в $45 за тонну. После этого Россия вновь открыла свой вентиль. Однако что получила взамен Белоруссия и получила ли вообще, неизвестно. Как и то, о чем, собственно, договорились по телефону В. Путин и А. Лукашенко.
Аппетит приходит во время еды
Когда капитализм появляется на чуждой ему почве, он всегда приобретает карикатурный и уродливый вид. Так было в царской России и Китае, Индии и странах Латинской Америки, так происходит и в постсоветской России в наши дни. Стремление российских олигархов получать прибыли больше иных Дюпонов и Рокфеллеров сочетается с нищетой большинства населения страны, а позорная зависимость от зарубежных старших «братьев по разуму», то есть по капиталу, – с попытками унизить и наказать своих более слабых соседей. Именно это мы наблюдаем на примере нынешнего конфликта Москвы с Минском.
Ситуация, казалось бы, понятная. Россия является владельцем нефти, Белоруссия – собственником коммуникаций, то есть трубопроводной системы на своей территории. Поэтому Москва вправе устанавливать свою оплату за нефть, а Минск, соответственно, определять свою цену на транспортировку. Но когда в Белоруссии так и поступили, в России сильно «удивились» и в ночь с 7 на 8 января перекрыли кран. Нефтепровод «Дружба» остановился, а журналисты дружно стали писать об «испытании «Дружбой».
Важно подчеркнуть, что кран был перекрыт не по белорусскую сторону границы, а по российскую. Генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть «Дружба» Алексей Костюченко 8 января пояснил, что решение принималось российской стороной, которая официально уведомила об остановке перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Таким образом, практический недружественный шаг в отношении ближайшего союзника и партнера по строящемуся Союзному Государству последовал со стороны Москвы.
Заметим, последовал сразу после того, как буквально за две минуты до наступления Нового года в Москве было подписано невыгодное для белорусов соглашение о поставках газа, в соответствии с которым цена за тысячу кубометров газа была повышена более чем в два раза – до $100, и, кроме этого, Минску пришлось согласиться с постепенной продажей «Газпрому» половины акций компании «Белтрансгаз». В течение ближайших четырех лет «Газпром» должен выплатить белорусскому правительству $2,5 млрд.
Вроде бы все выглядит не так плохо для белорусской стороны. Но все дело в том, что за эти четыре года цена, по которой Минск получает газ из России, должна подняться до уровня европейской. А кто может сказать, сколько будет стоить газ в Европе в 2011 году?! Ясно только одно – значительно больше, чем сейчас. Возможно, в несколько раз дороже, если Израиль и США, о чем много сейчас говорится, решатся на агрессию против Ирана.
Далее, с 1 января российское правительство ввело пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь, в размере $180,7 за одну тонну нефти. В результате цена тонны нефти составила для белорусов около $430 против $270 в 2006 году.
Это обстоятельство поставило в крайне тяжелое положение одну из наиболее развитых отраслей промышленности республики – нефтехимическую. Собственно, лишь в процессе поиска компенсаций белорусские власти решили прибегнуть к введению пошлины в размере $45 за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики.
«Чекисты» и либералы
В Москве, как и год назад, в ходе «газового конфликта» с Киевом, происходящее привычно объясняют «экономическими причинами». Как заявил президент Владимир Путин, Россия понесла «большие убытки». Он даже цифры назвал, что-то более $3 миллиардов. Верно, никто в СНГ не имел газ по $47 за тысячу кубов. Хотя можно было бы принять во внимание то обстоятельство, что белорусы полностью взвалили на свои плечи роль российского форпоста на границе с НАТО, а еще бесплатно пропускают через свою территорию 100 млн. тонн грузов ежегодно, следующих из России и обратно.
В свою очередь известный российский политолог Сергей Марков объясняет происходящее приближением избирательного сезона в России. По его мнению, «... в российском руководстве есть разные группировки: одни ориентированы на геополитическое влияние (условно "чекисты"), а есть люди, которые вовсе не ориентированы на геополитическое влияние, в частности достаточно радикальное либеральное крыло, условно возглавляемое Кудриным... Они ("либералы") не любят Лукашенко в Беларуси еще и потому, что там сформировался своеобразный экономический и политический режим... Они хотели максимально поссорить Россию с Беларусью для того, чтобы снизить антизападничество в России».
Эти группировки в случае с Белоруссией не объединились, считает политолог, и окончательное решение будет приниматься в результате компромисса между ними. «Сейчас «геополитики» хотели бы максимально быстро провести переговоры и прийти к компромиссу, показав в то же время белорусской власти силу России, а сторонники либерального подхода хотели бы скорее навязать торговую войну для того, чтобы максимально дистанцировать Россию от Беларуси. Переговоры, как мне кажется, зависли, потому что они не могут договориться друг с другом», – говорит Сергей Марков.
Игры вокруг Союзного Государства
Хотя можно предположить наличие и несколько иных мотивов развития ситуации. Нельзя исключить, что приближение президентских выборов в России заставило кремлевское руководство сделать попытку форсировать процесс завершения создания Союзного Государства, вплоть до избрания его президента. Понятно, что самой проходной фигурой на этот пост оказался бы Владимир Путин.
Таким образом, была бы изящно обойдена проблема «третьего срока», и сложившаяся в России конструкция власти-собственности осталась бы, к вящей радости правящих ныне бал олигархов, неизменной. И, что не менее важно, не пришлось бы заниматься громоздким и сложным, с точки зрения подготовки общественного мнения, проектом перехода к конституционной монархии с премьерством Путина.
Словом, планы могли быть неплохими, даже весьма многообещающими. Подвела, однако, старая российская привычка вести себя везде подобно слону в посудной лавке. Вместо того, чтобы сделать Союзное Государство экономически привлекательным для белорусов, их принялись тащить туда на аркане и галопом. Реакция Минска оказалась вполне прогнозируемой.
Газета «Советская Беларусь» 10 января писала: «Под угрозой оказался государственный суверенитет Беларуси – об этом нужно говорить прямо. Потому что им, суверенитетом, нельзя делиться даже с братьями. Не об этом ли говорит простая житейская мудрость? Каждый в своем доме должен быть хозяином, так ведь? Россияне – у себя, белорусы – у себя! А все остальное может служить предметом переговоров, договоренностей, соблюдением установленных правил и так далее. Очень жаль, что некоторые высокопоставленные люди в Кремле так снисходительно относятся к главной белорусской ценности и понимают Союзное государство как державу, где одни доминируют, другие находятся на подчиненном положении».
По мнению ведущего белорусского издания, «...величие страны заключается отнюдь не в количестве «присоединенных земель», а в гуманизме, стремлении дать народу сносную жизнь, создать, в конце концов, культурное и процветающее государство. Но, увы, раз за разом некоторые российские политики возвращаются на круги своя, заявляя соседям: хотите с нами дружить – ступайте под «нашу руку». Вот и вышло исконно российское – хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Позиция Белоруссии в этой ситуации сводится к следующему: Россия является владельцем нефти и вправе устанавливать любую цену, Беларусь владеет коммуникациями и также вправе устанавливать свои цены. Надо договариваться. Президент Путин, успокоившись, говорит сейчас не только о «поддержке» естественных монополий, но и рекомендует «продолжить переговоры».
Договориться можно: как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но в любом случае, отношениям России и Белоруссии нанесен тяжелый урон. Последние социологические замеры показывают, что все меньше белорусов хотели бы связать свою судьбу с единым Союзным Государством – таковых сегодня насчитывается в пределах 15-18%. Холодок недоверия и подозрительности проник в элиты и СМИ двух стран. «Комсомольская правда» договорилась, например, до следующего: «У Минска за пазухой есть козырная карта: «а то уйдем на Запад, и будут стоять базы НАТО под Смоленском».
«Советская Беларусь» в свою очередь бичует российские порядки: «... ни для кого не секрет, что не правительство руководит "Газпромом", а "Газпром" правит бал во внутренней и внешней политике. Да, люди из правительства заседают в руководстве "Газпрома", поэтому все вроде логично. Но не этот ли порядок вещей и называется олигархией?».
В Америке и Европе
Трудно рассчитывать, что после подобных обменов «комплиментами» отношения между двумя действительно братскими странами быстро придут в норму. Еще хуже то обстоятельство, что конфликт радует недругов России и Белоруссии, а кое-кто намекает Минску на необходимость изменения внешнеполитического курса. Например, Washigton Post пишет: «В очередной раз должно стать очевидным, что странам, которые зависят от России в энергетической сфере, могут быть предъявлены непредсказуемые, политически мотивированные требования, и что поставки энергоносителей могут быть прекращены в том случае, если эти требования не выполняются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко должен выбирать из двух вариантов: либо дать Путину то, что он требует, либо сделать Белоруссию действительно независимым государством».
Трудно ли догадаться, что Лукашенко предлагают переориентироваться на Запад?! Наверное, в этом случае в Вашингтоне срочно позабыли бы о «последнем диктаторе Европы».
Что касается собственно Европы, там, по большей части, беспокоятся о надежности России и ее соседей в качестве поставщиков и транзитеров энергоносителей, и последние выводы – не всегда в пользу России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается 21 января в Москву, чтобы обсудить с Путиным эти вопросы. «Россия – партнер Европейского Союза, у нас с Россией – стратегическое партнерство. Если вспомнить о минувших десятилетиях, то даже во времена холодной войны поставки энергоносителей из России были стабильными. Но я считаю неприемлемым, когда нас не ставят в известность о возможных перебоях в снабжении. Это подрывает доверие, фундамент сотрудничества».
Газета Financial Times Deutschland отмечает: «В прошедшие месяцы Россия постепенно увеличивала давление на своего белорусского соседа. Евросоюз, который и без того сократил все контакты с Белоруссией до необходимого минимума, вроде бы должен быть доволен: ведь воздуха лишают диктаторский режим. Однако действия России вновь демонстрируют, с какой бескомпромиссной жесткостью Кремль добивается осуществления своих внешнеполитических и экономических интересов. На волне высоких цен на нефть и природный газ российское руководство начинает проявлять такое высокомерие, что страшно становится».
Газета деловых кругов Германии Handelsblatt подчеркивает: «...случай Белоруссии – особый, так как, принимая во внимание имперские амбиции России, речь здесь в конечном итоге идет о сохранении государственного суверенитета». По мнению издания, «Россия в очередной раз продемонстрировала, насколько безответственно она относится к своей возросшей роли на мировой арене. Притом, что одному из ведущих экспортеров нефти и природного газа должно быть понятно, что надежность поставок и доверие – самый ценный капитал в энергетической отрасли. Именно этим капиталом Москва вполне сознательно рискует в конфликте с Белоруссией».
В Евросоюзе выход из подобных ситуаций усматривают в формировании единой европейской энергетической политики. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал действия России неприемлемыми и заявил, что они должны стать для Евросоюза поводом разработать единую политику в сфере энергетики. Лех Качиньский в Польше может ликовать. Неумные действия Москвы привели к тому, что его старая мечта о создании «энергетического НАТО» начинает приобретать зримые очертания. Только России в случае его создания не поздоровится. Это уж точно.
* * *
В природе и обществе всегда существуют и проявляют себя причинно-следственные связи. Одно событие вызывает за собой целую цепь, лавину других событий. Москве захотелось наказать строптивый Минск, а теперь мы видим, что аукнулось везде – от Берлина до Вашингтона. Аукнулось и на постсоветском пространстве. Сторонники евразийской интеграции, создания Единого экономического пространства с надеждой смотрели на Союзное Государство, которое должно было стать не просто примером совместного государственного строительства, но и равноправного, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Надежды эти остаются пока обманутыми.
К тому же далеко не все в таком сотрудничестве измеряется только рублями или долларами. Доверие дороже, если речь идет о долговременной перспективе. Если страна, имея 300 с лишним миллиардов долларов в резервном фонде, зарится на какие-то три, хотя в перспективе на армейских делах, благодаря Минску, можно сэкономить все тридцать, – это неразумно. Тогда правы те, кто говорит, что не «Газпром» часть России, а Россия стала придатком к «Газпрому».
11.01.2007 14:34