Последний Президент-самодержец
29.01.2007 17:16
…возникнут после ее прочтения весьма печальные чувства. Конечно же, никого не оставит равнодушным трагическая судьба этого российского императора, а вместе с ним – и его семьи. Однако у тех из заинтересовавшихся долей последнего российского монарха, кто внимательно следит за развитием политических событий в Украине и кто в достаточной степени знаком с биографиями видных отечественных государственных деятелей, может возникнуть мысль о значительной схожести «портретов» императора Николая II и Президента Ющенко. Как в обычном – людском, так и в политическом, а также карьерном плане.

Такая аналогия многим покажется неожиданной и даже странной. Но лишь на первый взгляд.

Близость ментальности

Некоторые совпадения в биографиях Виктора Ющенко и Николая Романова можно отнести к числу случайных и ни о чем не говорящих. Например, оба имели по пятеро детей. Но у Виктора Андреевича, как известно, два сына и три дочери, а у Николая Александровича четверо первых детей были девочки и лишь последний – мальчик.

Сегодняшняя жена Президента В. Ющенко – Екатерина Чумаченко (в девичестве) – родилась не в Украине, до брака она была гражданкой США. Супругой Николая II также стала иностранка – немецко-английская принцесса Алиса (ее мать – вторая дочь королевы Виктории). Впрочем, Ющенко сейчас женат во второй раз, а последний российский царь всю жизнь боготворил лишь одну женщину – свою жену.

Гораздо же любопытнее выглядит подобие в чертах характеров двух правителей. И здесь у них много общего.

Виктор Андреевич является человеком очень набожным. Ту же склонность имел и Николай Александрович. Но в их отношении к религии есть и существенные отличия.

У Николая II вера в Бога – искренняя и глубокая – была с ранних лет и до последнего земного часа. Виктор Ющенко вряд ли может похвастать такой духовной устойчивостью. Он воспитывался в семье школьных учителей во времена СССР. Поэтому трудно себе представить, что в тех условиях (даже в глухом селе) могли по-настоящему чтиться христианские каноны и соблюдаться строгие религиозные обряды.

Кроме того, будучи комсомольцем, Ющенко обучался на очной форме в советском ВУЗе, где проповедовались коммунистические принципы отношения к христианским и иным пережиткам. И он не мог не знать тогда, что «религия – это опиум для народа». Еще больше данную истину Виктор Андреевич обязан был усвоить при вступлении в 1977 году в КПСС. Кстати, в официальных биографиях Ющенко этот факт старательно умалчивается, но о нем сообщается во множестве других источников.

Еще одно сходство Виктора и Николая – их увлечение историей. Хотя выражалось это чувство у них по-разному. Российский император очень любил работать с исторической литературой, хобби же украинского Президента – коллекционирование предметов старины.

Однако наиболее сближающей чертой менталитета наших героев является их нерешительность. И тот и другой избегают резких действий, не могут «поставить на место» зарвавшихся подчиненных и приструнить недругов. Слабохарактерность как Николая II, так и Виктора Ющенко быстро стала понятна их современникам. И обоим она сослужила крайне недобрую службу.

Если же человек становится лидером не по личным качествам (харизме), а вследствие стечения обстоятельств, то это, по-видимому, и является почвой для формирования вокруг него группы особо приближенных лиц – чаще всего карьеристов и шарлатанов.

В случае с Ющенко – это видоизменяющаяся со временем когорта «любих друзів». Николая II также усиленно опекали придворные, особенно в благоприятные периоды его правления. Наиболее заметно это было в 1913 году, когда отмечалось 300-летие царствования династии Романовых. Императора тогда усиленно возносили, с царскими портретами выпускались памятные открытки, марки и монеты, российская пресса публиковала хвалебные статьи. Всех же других приближенных царя своим влиянием затмил проходимец Григорий Распутин.

Сильные руководители подобных явлений не допускают.

Нелицеприятные отличия

Но есть, конечно, и личные качества, которые весьма разнятся у двух этих исторических личностей.

Будущий русский царь с юных лет отличался воспитанностью. Мария Федоровна с малолетства приучала Николая к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под ее постоянным контролем сын вырос аккуратным, даже педантичным человеком.

Виктор Ющенко имеет по отношению к перечисленным характеристикам прямо противоположные качества. Приведем лишь одно, но очень убедительное подтверждение тому: явиться в назначенное время (будь то съезд партии, правительственное заседание, пресс-конференция для журналистов или даже встреча с иностранцами) для В. Ющенко – исключение из правил. А это означает отсутствие не только пунктуальности, но и просто культуры.

Еще одно важное обстоятельство. С детства Николая Александровича отличала черта, которая, с одной стороны, свидетельствовала о нравственном облике, а с другой – предвещала трудную жизнь: он не умел врать. Об этом знали и в семье императора, и члены царского правительства, и вообще все, кто часто общался с Николаем II.

Виктор Ющенко в этом плане заслуживает совершенно иную оценку. Сегодня всем известна «уникальная» способность Президента – иметь по «семь пятниц на неделе». А это есть не что иное, как свойство легко и часто лгать. Вспомним только один пример: в августе 2005 года Ющенко привселюдно нахваливает премьер-министра Тимошенко, а уже через пару недель он обвиняет ее во всех смертных грехах и отправляет в отставку.

Также весьма различен у двух государственных руководителей и образовательный уровень. Последний русский царь получил высокое образование. Он прекрасно владел английским, французским и немецким языками, отлично знал историю, много посвящал времени чтению, усердно изучал военное дело.

Виктору Андреевичу подобных комплиментов адресовать не приходится. Ясно, что в сельской школе он не мог получить хороших знаний. Об этом говорит и выбор института молодым Ющенко – не в Харькове или Киеве, которые ближе к Хоруживке, а в провинциальном и далеком Тернополе. Описаний достижений Виктора Ющенко в институтской учебе украинские СМИ не приводят. Зато известно, что после окончания ВУЗа он был направлен на работу в сельскую бухгалтерию. Успешные же выпускники в село, понятно, не уезжали.

Добровольно-принудительная сдача власти

А вот что объединяет российского императора Николая II и украинского Президента Виктора Ющенко, так это утрата ими во время их правлений своих властных полномочий. И в том и в другом случае первые лица государств не желали этого, но не смогли ничего противопоставить давлению, в первую очередь, враждебных к ним политических сил.

Как и для Виктора Ющенко, черная полоса в государственных делах у последнего русского царя началась не сразу после вступления на высшую должность. 20 октября 1894 года умер император Александр III, и уже через полтора часа после смерти отца императорская свита и другие должностные лица присягали новому императору Николаю II. Ему было 26 лет. Большие же неприятности у нового царя начались только в 1905 году.

В России развернулись бурные политические события. Мощным толчком стало «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Тогда в Петербурге состоялось организованное попом Гапоном провокационное многотысячное шествие рабочих к Зимнему дворцу, закончившееся разгоном демонстрантов и многочисленными жертвами. В сентябре-октябре 1905 года Россию охватила почти всеобщая политическая стачка.

Под таким напором русский царь начал сдавать свои властные полномочия. 17 октября 1905 года самодержец подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В марте 1906 года была избрана первая Дума.

У Николая II была передышка. В 1912, 1913 и начале 1914 годов страсти в России поутихли. Экономика страны демонстрировала рекордные показатели. Но государь не воспользовался наступившим облегчением для укрепления собственных позиций. В этом месте отметим, что у В. Ющенко также был подходящий период для организации мер по усилению президентской власти (вплоть до пересмотра политреформы) – это 2005 год. Однако и Виктор Андреевич не сумел извлечь из благоприятной ситуации политической выгоды.

Второй этап сдачи власти последним русским царем – март 1917 года. На другой день после образования Временного правительства Николай II подписывает манифест об отречении от престола. Правда, в пользу брата Михаила. Но Михаил Александрович отказывается от права на царствование. Ну а закончилось все тем, что власть оказалась в руках у большевиков.

Фазы утраты властных полномочий Президента В. Ющенко всем известны. Сначала – в декабре 2004 года – Верховной Радой (с участием фракции Ющенко) принимается закон об изменении Конституции, предусматривающий ограничение президентской власти с 1 января 2006 года.

А после формирования Антикризисной коалиции и назначения премьером Виктора Януковича (также с благословения Виктора Андреевича) последовал уже фактический отбор власти у Президента.

Что любопытно, и в этом еще одно совпадение, намерение полностью лишить Ющенко полномочий – путем отмены самого института президентства или импичмента – демонстрируют не Партия регионов или БЮТ, а опять-таки коммунисты. А именно учредители КПСС, идейным потомком которой является КПУ, несут наибольшую ответственность и за печальную кончину российского императора Николая II.

* * *

Как видим, подобие имеет место. Несмотря на большую разницу во времени и даже на отличие общественных формаций.

Сегодня уже никто не сомневается в немалом значении для мировой истории роли конкретной личности. И если две исторические фигуры имеют одинаковые черты характера, то их действия и политические судьбы также могут быть весьма похожими...