...капитализм американского образца и начали интенсивно одалживать деньги в западных банках, чтобы финансировать свой рост. «Сейчас пришло время заплатить по счетам», - пишет «New York Times».
ЦВЕ – жизнь в кредит
«Имеем дело с эффектом домино, - цитирует газета профессора из Гарварда Кеннета Рогоффа, бывшего главного экономиста МВФ. – Международные кредитные рынки связаны между собой. Поэтому молниеносно нарастающий кредитный кризис в странах ЦВЕ и Прибалтики может привести к падению стоимости городских облигаций в Нью-Йорке».
«New York Times» пишет, что угрозы появились на многих фронтах. Во-первых, крупные европейские государства, в частности, Великобритания, Франция, ФРГ, уже находятся в рецессии, и большинство банков ограничили выдачу кредитов. В результате ЦВЕ накрыла волна банкротств, а рост ВВП в 2008 году составил только 3,2% против 5,4% годом раньше.
Опытные финансисты опасаются, что кризис может вызвать эпидемию снижения курса валют региона. Газета напоминает, что с лета прошлого года польский злотый потерял 48%, венгерский форинт – 30%, чешская крона – 21%.
Очередная проблема заключается в том, что ЦВЕ сильно задолжала инвесторам Западной Европы – банкам, пенсионным фондам и крупным компаниям. Если эти банки будут нуждаться в дальнейших вливаниях капитала со стороны западных правительств, для которых уже сегодня стало серьезным испытанием оплата стимулирующих пакетов и содержание систем социальной безопасности, это не может не сказаться на положении евро.
Кризис у маргиналов – угроза для Запада
«По мере того, как углубляется спад на континенте, нежелание принимать рисковые решения может быстро распространиться на другие части мира. Некоторые инвесторы, затронутые ослаблением рынков в Европе, вынуждены продавать американские активы, чтобы получить деньги. А это, в свою очередь, усиливает давление на американскую биржу, и без того ослабленную слухами о грядущей национализации», - пишет газета.
«Имеем единый трансатлантический рынок денег; имеем банки, неустанно одалживающие на нем деньги, - говорит еще один бывший специалист МВФ, профессор Массачусетского технологического института Симон Джонсон. – «Deutsche Bank», «UBS», «Goldman Sachs» и «Citi» – все они связаны друг с другом».
Увеличился также риск, связанный с деятельностью западных фирм в регионе ЦВЕ. Как пишет газета, в Польше, где «General Motors» имеет крупное предприятие, продажи в прошлом году увеличились на 10% - до 38 тыс. автомобилей. Однако в году нынешнем они резко сократились.
Помимо обесценивания национальных валют, что сокращает импорт и затрудняет выплату внешних долгов, правительства стран ЦВЕ сокращают расходы и ограничивают общественные услуги, что приводит к росту социальной напряженности и протестам. А это, в свою очередь, угрожает правительствам. Например, уже пало правительство в Литве.
По мнению Джонсона, ситуация в Европе, особенно в Австрии, банки которой очень зависимы от восточных соседей, напоминает кризис 30-х годов прошлого века. Он обращает внимание, что поворотным пунктом явилось падение венского банка «Creditanstalt». Профессор не говорит, что подобные случаи повторятся, но прогнозирует длительный период минимального экономического роста.
С «исторической ущербностью сознания» - за новыми кредитами
Западные политики и наблюдатели, констатируя печальное положение дел в странах ЦВЕ, однако единодушны в том, что еще хуже складывается ситуация в Украине. Причем они далеки от консенсуса в том, как именно можно помочь нынешнему главному «больному Европы».
В краткосрочной перспективе Украину ожидает тяжелый экономический кризис – «Economist» предсказывает, что ее экономика, росшая последние пять лет стремительными темпами, может в этом году сократиться на 6% . Долгосрочные перспективы несколько лучше, но гарантировать ничего нельзя, замечает издание, поскольку МВФ сомневается, стоит ли предоставлять ранее обещанный кредит в 16 млрд. долларов.
Многое способны прояснить предстоящие переговоры Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным. Как известно, премьер Украины надеется уговорить Путина выделить кредит в 5 млрд. долларов. Однако, как пишет британская газета «The Guardian», этот кредит будет обставлен некоторыми условиями. «Украина может быть вынуждена принять российские условия - они пока не ясны, но роль Москвы в Киеве в этом случае обязательно усилится», - замечает издание.
Между тем, МВФ и ЕС не смогли выработать общую позицию в отношении Украины. Пожалуй, лучше всего эту ситуацию характеризуют последние высказывания министра иностранных дел ФРГ Вальтера Штайнмайера. Опытный политик, который никогда не лезет за словом в карман, запинается, когда его спрашивают об Украине.
Например, в недавнем интервью «Financial Times» он без запинки говорил о том, как справиться с мировым экономическим кризисом и как строить отношения с Россией. Однако в вопросе о том, что делать с кризисом в Украине, он умолчал. «У нас нет ответов на все вопросы», - сказал он с усмешкой.
А далее стало понятно, что он не хочет, чтобы Европа спасала Украину. «Если мы скажем "да" Украине, то что мы будем делать с Молдавией или с Грузией? Где все это начнется и где закончится? Сможем ли мы ограничиться Украиной?» - спросил он журналиста «Financial Times».
Да и как можно помогать стране, президент которой в разгар кризиса озабочен исключительно тем, чтобы перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 января, когда вспоминают погибших под Крутами?! Даже радио «Свобода» иронизирует по этому поводу: «… это попытка заменить одну выдуманную дату другой, маргинальной, чтобы искусственно создать некую символику. Это само по себе говорит о некоторой исторической ущербности сознания».
Вот так: с «исторической ущербностью сознания» - за новыми кредитами. Поэтому надеяться, видно, приходится только на Россию. Там «политес» не особенно изысканный, но вполне практичный: мы вам - деньги, вы нам – трубу». Оно и правильно. Кризис рано или поздно кончится, а труба – это на десятилетия. Как на десятилетия растянется и выплата долгов, срочно накапливаемых сейчас «оранжевой» властью. За счет качества жизни будущих поколений, конечно.
20.03.2009 08:15