Во что безопасно вкладывать в 2010 году
06.01.2010 08:10
...надежны?

Акции

На дворе кризис, а украинский фондовый рынок бьет рекорды роста. После обвала индекса ПФТС в 2008 году более чем на 75% в 2009-м индикаторы украинского рынка акций – индексы ПФТС и Украинской биржи (UX) – увеличилась вдвое. Причем со дна, достигнутого в марте 2009-го (199,12 пункта – индекс ПФТС и 444,64 – индекс Украинской биржи), прирост рынка составил 150%. Лидеры роста – самые ликвидные акции, голубые фишки. То есть в прошлом году инвесторы, рискнувшие вложить деньги в акции, мало того, что заработали огромную прибыль, они еще и без проблем могли в любой момент выйти из своих инвестиций. Акции Мотор Сичи подорожали на 500%, ММК им. Ильича – более чем на 350%, НПО им. Фрунзе – почти на 300%, Азовстали – на 200%, Полтавского ГОКа – более чем на 150%.

Бурный рост котировок акций – отнюдь не заслуга украинской экономики. Причиной обвала рынка в 2008-м стал массовый исход иностранных инвесторов из нашей страны и кризис банковской системы в конце года. В 2009-м наш фондовый рынок вырос вслед за другими мировыми площадками, росту которых способствовали позитивные новости. При этом иностранцы на наш рынок не возвращались: котировки украинских акций повышались за счет небольших объемов торгов, проводимых отечественными инвесторами (преимущественно инвесткомпаниями и мелкими торговцами). Весь год украинцы ожидали возврата западных инвесторов на наш рынок на волне позитивных новостей из-за рубежа и потихоньку приторговывали ценными бумагами, намереваясь при случае продать их иностранцам. Инвесторы так и не вернулись, зато котировки выросли.

В этом году подобных показателей роста рынка ожидать не стоит.

«В 2010-м фондовый рынок может вырасти на 20-30%», – предполагает руководитель аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «АРТ-Капитал» Дмитрий Монаков.

В течение года возможен как краткосрочный рост (на 40-50%), так и коррекция в пределах 15-20%. Старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий прогнозирует, что к концу 2010-го индекс ПФТС достигнет 750-850 пунктов (+25-40% от нынешнего значения на уровне 600 пунктов), индекс UX – 1815-2050 пунктов (+20-35% от существующих ныне 1520 пунктов).

И на этот раз росту фондового рынка будет способствовать долгожданный возврат в Украину иностранных инвесторов. Сейчас деньги постепенно возвращаются на развивающиеся рынки – положительная мировая экономическая конъюнктура этому способствует. Нерезиденты готовы вкладывать в нашу страну – об этом твердят все без исключения топ-менеджеры инвесткомпаний, ведущие переговоры с западными инвестфондами о возобновлении сотрудничества.

«Инвесторы смирились с девальвацией гривни, бюджетной неразберихой, коррупцией в Украине. Сейчас они просто ждут окончания президентских выборов», – говорит глава аналитического отдела КУА «Бонум Груп» Александр Дмитриев.

Открытые паевые инвестфонды

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, открытые инвестфонды в 2009 году получили 20% прибыли. Но даже такой рост не покрыл убытков, понесенных вкладчиками в 2008-м: годом ранее открытые фонды потеряли в среднем 30-35%. Тогда причиной убыточности ПИФов стало падение украинского фондового рынка: большая часть средств фондов вкладывалась в акции отечественных эмитентов. В этом году большинство фондов опасались вкладывать деньги в акции, поэтому многие не только не обыграли фондовый рынок, но и не восстановили статус-кво.

По словам руководителя инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко, на сегодняшний день самая лучшая инвестиционная стратегия для открытых фондов – вложение в ликвидные акции и текущие банковские счета. Акции растут в цене, что увеличивает стоимость инвестиционных сертификатов, при этом открытые фонды могут в любой момент вернуть деньги вкладчикам, сняв их с текущих счетов. В остальные инвестинструменты – облигации, госбумаги, недвижимость – компании по управлению активами стараются не инвестировать: доходность таких инструментов сомнительна, при этом они неликвидны.

Большинство украинских ПИФов в 2010-м покажут положительную доходность, причем, скорее всего, выше, чем за этот год – на уровне 25-30%. Фондовый рынок продолжит расти, и управляющие активами уже не будут опасаться вкладывать деньги в акции. Они даже рассчитывают на небольшой приток денег в ПИФы в этом году, что позволит инвестменеджерам эффективнее управлять капиталом вкладчиков.

Депозиты

«В 2010 году украинским банкам предстоит решить несколько важных проблем: привлечение долгосрочных депозитов (сроком на один год), при этом в гривне и по таким ставкам, чтобы деньги населения можно было бы направить на кредитование», – говорит советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

В условиях тотального недоверия соотечественников к банковской системе банкиры были вынуждены в 2009-м переориентироваться на так называемые недельные депозиты (сроком на семь дней), а также на депозиты со свободным доступом к деньгам. При этом финструктуры постоянно повышали проценты по депозитам: по информации компании «Простобанк Консалтинг», в середине декабря максимальная доходность по гривневому депозиту сроком на один год составляла 27% (вклад «Чемпион» от банка «Финансовая инициатива»). Естественно, выдавать банковские кредиты за счет столь дорогих и коротких ресурсов довольно проблематично.

В принципе, у финструктур сейчас есть относительно дешевые ресурсы – вклады в инвалюте. Но направить эти деньги на кредитование банки также не могут, поскольку в Украине с недавних пор запрещено валютное кредитование физлиц (за исключением лишь некоторых случаев, оговоренных законодательством).

Поэтому сегодня у вкладчиков есть последний шанс разместить средства под высокие проценты. Скорее всего, уже этой зимой банки начнут снижать проценты по депозитам и удлинять срок их действия. Также финучреждения будут постепенно отказываться от долларовых депозитов, снижая по ним доходность.

Валюта

В 2009-м гривна укрепилась на 2% относительно доллара. По сравнению с 2008-м, когда в течение года курс нацвалюты девальвировал с 4,5 UAH/USD до 9 UAH/USD, украинский дензнак в 2009 году можно считать стабильным – опять же относительно доллара.

«Ключевым фактором укрепления гривны в конце 2009-го стало улучшение состояния платежного баланса Украины, – объясняет директор аналитического департамента компании TeleTRADE Оксана Куренная. – Кроме того, укрепление гривны связано с бюджетными платежами – в конце года компании платят налоги, поэтому продают валютную выручку».

Кстати, свою роль сыграло и ужесточение законодательства – срок возврата валютной выручки сократился до 90 дней. Иностранные банки увеличили уставный капитал своих украинских структур. Еще один позитивный фактор – приток средств с оффшоров в связи с избирательной кампанией.

Курс нацвалюты на этот год будет зависеть от новой политики регулятора. Большую роль в формировании курса сыграет личность нового главы НБУ (срок полномочий Владимира Стельмаха официально истек еще 16 декабря 2009 года). По мнению экономистов, весьма вероятно, что в 2010 году Украина будет жить при курсе 8,0-8,5 UAH/USD.

Прогнозировать курс евро отечественные экономисты не рискуют: он в Украине традиционно зависит от курса доллара на украинском рынке и поведения пары доллар/евро за рубежом. Относительно будущего европейской и американской валют на мировом рынке у аналитиков также единого мнения нет. По версии экономистов инвестиционного банка UBS, доллар в 2010-2011 годах будет оставаться достаточно слабым (евро будет стоить $1,5, а в 2011-м – $1,6). В то же время, согласно оценке японского Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ, на протяжении 2010 года доллар укрепится. По мнению японцев, снижение курса валюты ЕС станет следствием нарастания экономических проблем в Европе: в декабре был понижен кредитный рейтинг Греции и Испании.

Чтобы не потерять на колебаниях валютных курсов, экономисты, как и раньше, рекомендуют хранить сбережения в трех валютах: гривне, долларах и евро.

Золото

С начала 2009 года золото подорожало более чем на 30% и продолжает бить ценовые рекорды: к началу декабря цена драгметалла достигла $1200 за унцию.

«Основная причина подорожания драгметалла – неопределенность в мировой экономике, – объясняет Оксана Куренная. – Рост цен вызван не ювелирным спросом, а желанием финансовых институтов и частных инвесторов защитить свои активы от обесценивания».

По подсчетам главы аналитического отдела КУА «Бонум Груп» Александра Дмитриева, нынешняя цена тройской унции на самом деле не является рекордной. Если учесть уровень инфляции, то сейчас золото в два раза дешевле, чем в 1980 году (тогда оно превысило уровень $800 за унцию, или $2 тыс. в пересчете на нынешние деньги). По прогнозам аналитика, в I половине 2010-го металл продолжит дорожать: к середине года цена золота может достичь $1450-1500 за унцию. В II половине 2010-го возможно снижение стоимости драгметалла, особенно если инвесторы попытаются выйти из золотых инвестиций. По оценкам финансового консультанта Эрика Наймана, золото может обвалиться до $800 за унцию, то есть практически вдвое.

В Украине котировки драгметалла будут следовать за мировыми трендами, и немаловажную роль в ценообразовании золота сыграет курс гривны.

На данный момент инвестиции в желтый металл – достаточно рискованное мероприятие. Дело в том, что спреды на покупку-продажу золота в Украине достигают 20%. Это означает, что отбить инвестиции возможно, только если золото подорожает на 20%, а заработать прибыль – при условии что рост котировок превысит 20%. Ныне котировки золота составляют примерно $1100 за унцию, до предположительного ценового пика ($1500) остается 36%. Таким образом, с учетом спредов инвестор может заработать 16% прибыли. Но получить прибыль удастся только в том случае, если цена унции драгметалла действительно достигнет $1500, за что не ручается ни один аналитик.

Недвижимость

В 2009-м столичная недвижимость на вторичном рынке подешевела почти на треть, достигнув уровня конца 2006-го - начала 2007 года. Весь 2009-й риелторы ожидали восстановления спроса, но этого не произошло. Реальных покупателей мало, хотя желающих приобрести жилье довольно много, считают эксперты рынка недвижимости, с нетерпением ожидающие восстановления ипотечного кредитования. Сейчас наибольшим спросом пользуется самое дешевое жилье (малогабаритные одно-, двухкомнатные квартиры, чаще всего в хрущевках). Нужную сумму покупатели копили для первоначального взноса по кредиту – теперь за эти деньги можно приобрести жилье экономкласса.

В следующем году вряд ли возможно внушительное подорожание квадратного метра. Скорее всего, в 2010-м стоимость жилья будет колебаться в пределах плюс-минус 10-15% от текущего уровня. Причиной обвала жилищных цен могла бы стать массовая распродажа конфискованных квартир: в конце ноября 2009-го Минюст разрешил конфискацию залоговых квартир в досудебном порядке в том случае, если заемщик на протяжении трех месяцев не платит по кредиту и при этом не обратился в банк с просьбой о реструктуризации. Банкиры говорят, что таких случаев в Украине масса. Но финучреждения вряд ли будут распродавать жилье за бесценок, а попытаются реализовать основную массу конфиската по приемлемым рыночным ценам, дабы минимизировать убытки, причиненные недобросовестными заемщиками.

Подорожание квадратных метров произойдет лишь в том случае, если украинская экономика начнет восстанавливаться, а банки возобновят ипотечное кредитование – естественно, на приемлемых для заемщиков условиях. По данным Простобанк Консалтинга, сегодня кредиты на недвижимость предлагают около десяти финучреждений, однако доступны они далеко не всем. Официальный доход заемщика должен быть не менее чем в три раза больше ежемесячного платежа по ссуде, первый взнос – минимум 40% стоимости квартиры. Более того, эффективная ставка по ипотеке не опускается ниже 30% годовых в гривне.

По прогнозам банкиров, условия и темпы роста ипотеки восстановятся до докризисных значений только к 2011-2012 годам. К тому моменту жилье также может подорожать на 30-35%.
Виктория Руденко
«Контракты»