Её оппозиционный статус обязывает радоваться каждой неудаче действующей власти. Однако тут речь идёт уже не о самой власти, а о судьбе страны в целом.
По словам Тимошенко, в последнее время уровень иностранных инвестиций в украинскую экономику, согласно официальным данным Нацбанка страны, снизился на треть. По словам лидера «Батькивщины», такой стремительный «откат» финансовых показателей означает, что не просто «новые» деньги в Украину не поступают, но инвесторы спешат «вывести» назад уже вложенные в нашу страну средства. Тимошенко расценивает данную тенденцию как признак масштабной катастрофы украинской экономики. Объясняет она такое поведение инвесторов «отступничеством» власти от демократического пути развития страны. Мол, «сворачивание» цивилизованных правил игры напугало зарубежный бизнес, и он стремится поскорее убраться из Украины.
Поведение инвесторов действительно интересно. Так же, как и достоверность оценок, озвученных Тимошенко. Чтобы отделить «зёрна» истины от «плевел» политической риторики, а также понять степень ухудшения инвестиционных вложений в украинскую экономику, From-UA обратилась за помощью к экспертному сообществу. И оказалось, что точка зрения лидера БЮТ на проблему не то что не единственная, но далеко не самая интересная.
«Любой инвестиционный проект – это годы обсуждений, переговоров, отладок. В принципе, то, что идет по 2010 году, оно должно было быть в переговорном процессе в 2008-2009 гг. То есть то, что не произошло в предыдущие годы, сказывается сейчас», – объясняет народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников.
Он считает падение интереса западных инвесторов к украинской экономике следствием «работы» прошлой, а не нынешней власти.
«Серьезные инвестиции – это очень длительный продукт подготовки, и нельзя вешать на нынешнюю власть то, что происходит в сфере инвестиций. Что касается того, приведет ли это к катастрофе, – мы никогда не были зависимы от иностранных инвестиций, поэтому катастрофы не будет», – уверен Плотников.
Призывает задуматься Тимошенко над своими интерпретациями и нардеп от КПУ Алла Александровская. Только в отличие от регионала, она намекает на личное участие окружения экс-премьера в снижении статистики инвестиционной привлекательности Украины.
«Под иностранными инвестициями многие граждане понимают вложение средств именно иностранных граждан. Но с другой стороны, всем известно, что в офшорных компаниях находятся очень значительные капиталы наших же украинских олигархов. И возникает вопрос: эти капиталы в Украину приходят или нет?» – спросила она.
Такую постановку вопроса политик находит вполне обоснованной.
«Поэтому если количество инвестиций в Украину уменьшилось, то это не значит, что Украина потеряла доверие у международного бизнесового сообщества, а вполне возможно, что люди, из окружения той же Тимошенко, сегодня не хотят рисковать, потому что сегодня политика не в их пользу складывается, и поэтому они не хотят возвращать эти деньги в Украину и использовать их здесь в качестве инвестиций. Я не утверждаю, что это именно так, но такой вариант тоже может быть. Поэтому однозначно говорить о том, что политическая ситуация в Украине связана именно с приходом к власти Януковича и созданием большинства в составе, в том числе, и коммунистов, что именно этот фактор влияет на инвестиции, я бы не стала», – заявила Александровская.
Представитель блока «Наша Украина - Народная самооборона» Ксения Ляпина нашла иное объяснение фактам, которые привёл Нацбанк.
«Это вызвано, в первую очередь, тем, что у нас глубокая коррупция и абсолютная нестабильность. По-научному – отсутствие защищенных прав собственности», – считает она.
Ляпина утверждает, что ситуация не является непоправимой и может измениться, но, во-первых, только при условии реальных дел со стороны украинской власти, а во-вторых, для позитивного эффекта нужно время.
«Для того, чтобы инвестиционный климат был, недостаточно одних обещаний реформ, их надо делать. Правительство говорит: мы осуществляем дерегуляцию. Это, безусловно, полезное дело, но это что-то довольно темное и длительное. Это не обеспечит приток инвестиций сейчас. Необходимо продемонстрировать сильные, защищенные права собственности. Это можно сделать через соответствующую работу судей и через уменьшение коррупции, а потом уже осуществлять дерегуляцию. Это нужно делать одновременно, но без первого второе не работает. Мы ожидаем, что через дерегуляцию уменьшатся барьеры и, соответственно, уменьшится коррупция. Правильно ожидаем, но это будет лет через 5. А инвестор скажет: «Я подожду, посмотрю: будет лучше – приду», – объяснила политик свою точку зрения.
Никакой уникальности в ухудшении цифр инвестиционных поступлений не видит нардеп из Блока Литвина Валерий Баранов.
«Украина занимала 186 место в мире по инвестиционной привлекательности, то есть к нам инвесторы не шли. И то, что они сейчас стали еще меньше идти, это закономерный процесс», – считает он.
«А не шли они к нам по ряду причин: это чудовищная коррупция, это абсолютно непрозрачная система оформления и подготовки документов, это убийственная налоговая политика и чиновничье противодействие любому бизнесу. Если вы собрались что-то делать и строить, наш аппарат и система сделают все, чтобы у вас ничего не получилось. Вот поэтому мы и занимаем 186 место, и пока, к сожалению, практически ничего не меняется», – признался Баранов.
Политик считает, что проблема имеет очень глубокие корни и решать ее надо комплексно, а отдельные меры ощутимого эффекта принести не смогут.
Украина на самом деле инвесторов очень интересует, но их отпугивает поведение государственных структур. Так оценивает ситуацию нардеп-бютовец Александр Гудыма.
«Если бы я был, скажем, немецким или французским инвестором, я бы задумался, какие инвестиционные проекты будут осуществляться украинской властью. И начал бы с анализа продажи «Укртелекома», или с того, что сегодня хотят приватизировать генерирующие компании в Украине, или какие договора разрабатываются в Фонде госимущества. Ответ: договора разрабатываются исключительно под украинских олигархов, которых назначают в Администрации Президента. То есть никакая компания с привлекательным именем не имеет никаких шансов вклиниться, условно, между Ахметовым, Фирташем, Коломойским и т.д. И за последний год власть это ярко демонстрирует», – отметил он.
Поэтому «выдавливание» инвесторов из Украины – это прежде всего заслуга власти. Конечно же, новой, уточняет представитель БЮТ.
«Я считаю, что уменьшение инвестиций связано с поведением самой власти, которая своими коррупционными действиями отпугивает инвесторов», – сказал Гудыма.
Власть считает источником проблем и директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Только власть как раз предыдущую, а не нынешнюю.
«Сыграл роль тот период, когда у нас была неустойчивая власть. От «оранжевой» власти в 2004-2005 гг. были большие ожидания в Европе, в мире. Вы помните, как приветствовали демократические страны приход команды Ющенко, рассчитывали на демократические преобразования в Украине, собирались большие форумы. И ожидания эти в экономике для иностранного инвестора не оправдались», – отметил он.
По словам эксперта, ликвидация специальных экономических зон, технопарков и политическая нестабильность в государстве отбили желание зарубежных бизнесменов инвестировать свои деньги в украинскую экономику.
«Но самое страшное для иностранных инвесторов, что не было сделано той властью и пока, кроме слов, не сделано и этой отчасти, – это не преодолена теневая экономика (она по всем оценкам колеблется в пределах 47 % от ВВП) и коррупция, хотя на словах и пытаются с ней бороться. Но эти два фактора сегодня наиболее отталкивающие. Хотя при этом мы имеем уже полгода устойчивые отношения между тремя ветвями власти. То есть, казалось бы, уже есть положительное, но пока это еще не сработало», – заметил Макогон.
Как видим, затронутая проблема на деле представляется куда более широкой, чем просто экономическая реакция на политические перемены в руководстве Украины. Экспертный опрос показал, что негативная инвестиционная динамика – это не проблема нынешней или прошлой власти, это проблема всей Украины, ее устройства, ее общественных ценностей, основанных на коррупции, уклонении от налогов и прочих не приемлемых для западных инвесторов понятиях. И пока условия ведения бизнеса не приблизятся к тем, которые принято называть цивилизованными, улучшения ждать не придется. При этом, вероятно, иностранным бизнесменам абсолютно все равно, кто именно будет руководить Украиной – лишь бы соблюдались нормальные «правила игры».
А кто виноват в том, что их нет, это уже решает каждый для себя сам. Чаще всего, с оглядкой на собственные политические симпатии. И пока эти симпатии важнее, чем общая экономика, рассуждать мы будем именно об «оттоках», «спадах» и «кризисах» инвестиций и прочих финансовых показателей. Но хотелось бы, конечно, чтобы наоборот…
21.10.2010 12:44