…жертв.
Но мы-то посмотрели и забыли, а вот шведский биолог Сюзанна Вииг не забыла и задумалась. А намедни взяла да и выдала: мол, неэкономно людей просто так закапывать или по крематориям сжигать. Давайте-ка их лучше на удобрения пустим. И таки пустила! Правда, пока не людей, а свою любимую почившую с миром кошечку, но прогресс налицо.
Фишка заключается в том, что тела умерших следует превращать в компост, который родственники могут потом использовать по своему усмотрению, но предполагается, что они будут выращивать с его помощью цветы. Хотя чего уж там мелочиться, представляете, какая картошечка вырастет на таком-то удобрении? А вы говорите – памятники, памятники…
В Швеции пользу от идеи просчитали быстро, еще бы – стариков много, мрут регулярно, и вот уже в городе Йонкепинге перестраивают местный крематорий в завод по изготовлению удобрений. Украинской экономике подобное изобретение тоже может принести много плюсов. Во-первых, сельское хозяйство страдает от недостатка финансирования на те же удобрения. Во-вторых, не нужно думать, куда расширять уже и так необъятные кладбища. В-третьих… Да, собственно, какая разница, что в-третьих. Идея-то хорошая!
Вообще же в истории человечества было множество способов «общения» с усопшими собратьями. Так, например, в первобытных племенах дом, где умер человек, оставляли, а зачастую и вовсе уходили с этого места. Познее народу стало побольше, обживались места получше, и каждый раз бросать уютную деревеньку было в напряг. Народ выкрутился хитро. Стали отдавать трупы умерших сородичей на сьедение животным или, в крайнем случае (не пропадать же мясу!), съедали сами.
Через некоторое время поняли, что это не только неэстетично, но и вредно для здоровья, стали прятать родичей от попыток окружающих сожрать останки. И сам не гам, и другому не дам. Правда, выход был довольно оригинальным. Померших родичей оставляли в своем жилище и жили с ними, как ни в чем не бывало. Представляете, насколько они любили усопших! Куда уж нам…
И только через много тысячелетий, когда сформировались представления о душе и загробной жизни, покойники стали не такими любимыми гостями в доме. И начали их хоронить подальше. Скрючивали, как могли, и – в землю.
Потом решили покойников сжигать, и стали жечь. Жгли всех и вся. Интересна причина, по которой многие племена жгли своих скоропостижно скончавшихся предков – многие верили, что пока тело есть на этой земле, душа может в него вернуться. Представляете? Ужас! Так их! Жечь! Беспощадно!
Позже, истребив на пламенные обряды множество деловой древесины, народ призадумался. Кремация стала довольно дорогим удовольствием. И махнул народ рукой на всякие там души – пускай себе бродят. И начали опять закапывать.
Окончательно кремация ушла из обихода в средние века. Церковь строго погрозила пальцем и сказала: «Фи!» Но уже в XIX веке традиция вернулась. А в ХХ снова прочно вошла в обиход и начала пользоваться огромной популярностью, особенно во время мировых войн…
А вообще каждый выкручивается, как может. Можно и сжигать, как это делается в Индии, или пускать в плавание по воде, чем занимаются некоторые австралийские и новозеландские племена. А можно и вовсе съедать – у некоторых племен центральной Африки до недавнего времени оставались и такие обычаи. Сейчас, правда, тамошнее общество уверяет, что подобные пережитки им уже не свойственны. Поверим на слово, но в Африку все равно не поедем. Мало ли…
В Украине тоже бытовали разные обычаи захоронения умерших. Прошли мы и сжигания, и заплывы по полноводным рекам… А вот удобрениями еще не бывали. Что ж, лиха беда начало…
02.08.2004 13:32