"Ах, Киев, Киев! Ходить по твоим прекрасным улицам и радоваться…"
Из воспоминаний актрисы Людмилы Гурченко
Из воспоминаний актрисы Людмилы Гурченко
В архивах сохранился документ, согласно которому в 1926 году Киев предлагалось переименовать в Троцкиев – в честь одного из вождей революционного движения, Льва Троцкого. Благодаря обстоятельствам и, хочется надеяться, определенному здравомыслию властей, свое историческое название город сохранил. Но от этого путешествие по Киеву не станет менее интересным. Напротив, в нем скрывается много тайн и находится масса достопримечательностей.
Именно в этот период шафран, охра, янтарь и багрянец листвы множества парков и скверов необыкновенно гармонично дополняют злато куполов многочисленных церквей и храмов.
К тому же в сентябре и октябре дожди идут нечасто, а воздух прозрачен и наполнен свежестью благодаря обилию зеленых насаждений. (К слову, если верить статистике, то на одного жителя Киева приходится больше 220 квадратных метров зелени, тогда как этот же показатель в Москве составляет менее 20 метров.)
История города насчитывает более 15 веков. Сначала это была крепость, которую захватили славянские племена, а затем, в IX веке, она приобрела статус города и стала столицей Киевской Руси. Наверняка вы помните из школьной программы, что Киев когда-то именовали "матерью городов русских".
Визитной карточкой Киева называют Владимирскую горку – уникальный архитектурно-природный комплекс. Одна из достопримечательностей этого места – фуникулер, запущенный в эксплуатацию в далеком 1905 году. Эта "электрическая канатная железная дорога" (или "Михайловский электрический канатный подъем") стала в Российской империи второй (первая была открыта в Одессе).
На Владимирской горке возвышается величественный монумент – памятник князю Владимиру, крестителю Руси. Он был установлен в 1853 году, а высота изваяния более 20 метров.
С холма открывается живописная панорама на город. Киевляне нередко говорят, что те, кто не побывал на Владимирской горке, тот не видел и самого Киева. И не случайно поэт В. Маяковский писал: "Вот стою на горке на Владимирской, ширь вовсю – не вымчать и перу!" А писатель М. Булгаков называл ее "лучшим местом в мире". И именно про осенний Киев можно сказать словами из известной песни Б. Гребенщикова: "Под небом голубым есть город золотой…".
В туристический маршрут пытливого путешественника в Киеве в обязательном порядке входят храмовые ансамбли.
Киево-Печерская лавра расположена в самом центре города, на высоком правом берегу Днепра. Основана она в середине XI века и начиналась с пещер. Лавра делится на Верхнюю и Нижнюю территории, так как стоит на двух холмистых возвышенностях.
Монастырский комплекс имеет огромную историческую и культурную ценность и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это великолепное зрелище из разряда тех, что стоит увидеть собственными глазами.
На территории Лавры помещаются, в частности, Успенский собор (в нем находится чудотворная икона Успения Божией Матери, чудом уцелевшая после разрушения храма фашистами в 1941 году), и Церковь Всех Святых (она считается "жемчужиной украинского барокко").
В Ближних и Дальних пещерах лавры ныне покоятся мощи многих святых угодников (в том числе Ильи Муромца и Нестора Летописца). В пещеры пускают как паломников, так и экскурсантов, а маршруты делятся на молитвенный и обзорный. А еще в пещерах есть неповторимые подземные церкви.
Софийский собор построен в начала XI века по повелению Ярослава Мудрого. В интерьере здания сохранились древние фрески и мозаика. Специалисты утверждают, что в мозаичных панно можно обнаружить 177 различных цветовых оттенков. А самой известной является мозаика "Богоматерь Оранта" ("Нерушимая стена"). Собор Святой Софии также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом, на Софийской площади, не пропустите памятник Богдану Хмельницкому. Известная историческая личность восседает на коне, а скакун возвышается на пьедестале. Композиция несколько напоминает "Медного всадника" – скульптуру Петра Первого в Санкт-Петербурге, - и рассмотреть ее будет особенно занимательно.
Владимирский собор – еще одно знаковое для города строение, возведенное во второй половине XIX века в честь святого равноапостольного князя Владимира. Интерьеры собора поражают красотой и совершенством, а росписи в нем делали выдающиеся художники – В. Васнецов, М. Врубель, М. Нестеров и др.
Кирилловская церковь, построенная еще в ХІІ веке, славится фресками работы Михаила Врубеля. Они были выполнены знаменитым художником в период реставрации здания.
Самая популярная киевская улица – Крещатик. На ней расположен Музей истории Киева.
Не поленитесь заглянуть в центральной части города и на Майдан Незалежности (площадь Независимости), куда можно попасть с Крещатика. Поговаривают, что энергетика этого "нехорошего места" необычна – она подталкивает к народным волнениям и активным действиям. Недаром эта площадь связана с революцией 1905 года, "оранжевыми" событиями и другими судьбоносными историческими явлениями.
Если вы поклонница эзотерики или любите энергетически нестандартные места, то заберитесь на Лысую гору. По легендам, именно на ней собирались ведьмы "всех мастей со всех волостей".
Андреевский спуск – одна из самых старинных улиц города и, по меткому выражению знаменитого киевлянина, писателя Виктора Некрасова, "самая киевская из всех киевских улиц". Это своего рода музей под открытым небом и некий "киевский Монмартр" (место, где собираются художники и мастера народных промыслов). На Андреевском спуске расположен литературно-мемориальный музей писателя Михаила Булгакова. Но часто его называют "Домом Турбиных" – по фамилии героев романа "Белая гвардия", которые якобы здесь жили.
Не обойдите стороной и Музей одной улицы, в котором собраны экспонаты, так или иначе связанные с Андреевским спуском и его историей. А еще здесь можно узнать о прославленных жителях города (например, о "грустном Пьеро", А.Н. Вертинском – талантливом артисте, поэте и певце).