Национальный университет обороны Украины будет носить имя советского генерала
05.03.2013 09:00
...указом президента № 85/2013 присвоено имя генерала армии Ивана Черняховского.

Иван Даниилович Черняховский - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, в годы немецко-советской войны командующий 60-й армией Воронежского фронта, впоследствии Первого Украинского фронта, генерал-лейтенант; командучий войсками 3-го Белорусского фронта, генерал армии.

Родился 16 (29) июня 1906 года в селе Оксаны на Черкасщине. Выходец из семьи бедного крестьянина, он работал на "черных" работах - был пастухом, помощником слесаря, путевым рабочим на железной дороге.

Его первая учительница Любовь Донец описала Черняховского так: "Это был красивый мальчик: смуглолицый, глаза карие, волосы волнистые. Очень любознательный и жадный к знаниям. Когда вербовцы шли в школу, а идти надо было 7 верст, Ваня неизменно шел впереди всех. Помню, как после смерти родителей Ваня был вынужден оставить школу и стать пастухом. Бывало выгонит он стадо в поле, а сам принимается за книги. Я спрашивала его, когда он приходил ко мне за разъяснениями нового материала, не устал ли он случайно Ваня всегда отвечал: "... ноги немного устали, а так нет".

Ситуация изменилась, когда весной 1922 года Черняховский экстерном сдал экзамены за курс неполной средней школы и был избран секретарем Вербовской комсомольской ячейки. Через два года ушел в Красную Армию. С сентября 1924 по октябрь 1925 года был курсантом Одесской пехотной школы, в которую направлен по комсомольской путевке Новороссийского окружного комитета комсомола. С октября 1925 по август 1928 года - курсант Киевского артиллерийской школы.

Член ВКП (б) с 1928 года. В 1930 году окончил вечернюю среднюю школу.

Почти за три года попеременно был командиром различных корпусов и отрядов. С мая 1931 по май 1932 года - слушатель Военно-технической академии имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1932 по ноябрь 1936 года - слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. Владел французским языком.

Советско-германскую войну встретил в должности командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа (с июня 1941 - Северо-Западного фронта). С 15 июня по 25 июля 1942 года - командир 18-го танкового корпуса Воронежского фронта. С июля 1942 по апрель 1944 года - командующий 60-й армией Воронежского фронта (с 23 марта 1943 года - Курского, с 26 марта 1943 года - Центрального, с 6 октября 1943 года - снова Воронежского, с 20 октября - 1-го Украинского фронтов).

Первое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" получил "за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм", как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.

В апреле 1944 года - командующий войсками Западного фронта, а после его переименования - 3-го Белорусского фронта.

О характере Ивана Черняховского сегодня можно судить разве что по конъюнктурным воспоминаний, изданных в советское время. Среди них выделяются слова В. Чоломбитько, который в ту пору был комиссаром одного из танковых батальонов 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса 8-й армии Прибалтийского ОВО, которую Черняховский возглавлял.

"В городе, где находилась наша часть, Черняховский установил строгий военный порядок: солдаты не могли ходить по городу без дела, посыльный, выполняя указания, связанные с хождением по военному городку, должен был передвигаться бегом. За порядком в городе следили специальные командиры и сержанты, которые назначались из числа лучших, культурных, внешне опрятных товарищей и хороших строевиков", - пишет он.

Иван Черняховский погиб 18 февраля 1945 года в районе города Мельзака (ныне Пенежно, Польша) вследствие смертельного ранения. Умер в тот же день. Похоронен в Вильнюсе (Литва). В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Демонтирован властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже. В конце 1942 года 60-я армия под командованием Черняховского обороняла, а в январе 1943-го освобождала город.