Белая и пушистая… смерть
02.09.2004 17:20
…несколько суток.

А при попадании под лавину (если при этом посчастливилось остаться в живых), время в борьбе со смертью идет на часы…

Пожалуй, нет более сокрушительной стихии, чья безжалостность была бы так очевидна. Воинам Александра Суворова, форсировавшим Альпы, в некотором роде повезло по сравнению с солдатами, сражавшимися в Первую мировую войну на австро-итальянском фронте.

Порядка 50 тысяч человек погибло в этой горной области не от пуль и картечи, а от… снега! Этого безобидного, на первый взгляд, явления природы, которого с таким нетерпением мы ждем зимой. В горах же оно становится страшной силой. Не везде, конечно, а в потенциально лавиноопасных зонах.

Определить место возможного схода лавины довольно сложно. В самом деле, было бы просто – не гибли бы целые селения, похороненные под толщей кристаллизованной воды. Но это было раньше. Сегодня список жертв «белой смерти» ограничивается лыжниками и альпинистами.

Знала ли группа скалолазов, среди которых были трое наших соотечественника, что их поход на Хан-Тенгри (горы Центрального Тянь-Шаня – прим. ред.) остановит сокрушительный снежный поток и что большинство из них навеки обретут в нем покой? Вряд ли. Но то, что опытные альпинисты наверняка учитывали такую возможность, можно говорить вполне определенно.

Но далек Хан-Тенгри от цивилизованного мира, где на туристических базах можно арендовать такие технические новинки, как радиомаячки. Сегодня в Альпах, горах Швеции и Америки никому и в голову не придет форсировать вершины или кататься на лыжах в опасных зонах без таких устройств. Благодаря им в случае форс мажора можно определить местонахождение человека не только при помощи спецприбора, но и, ни много ни мало, спутника!

Для образования лавины нужен достаточно крутой склон и высота снежного покрова более двадцати сантиметров. Скорость снежного схода может достигать порядка двухсот (!) километров в час, а объем массы снега при этом составляет два-три миллиона (!) кубических метров.

Размеры лавин находятся в прямой зависимости от перепада высоты и крутизны склона, количества выпадающих осадков и площади лавиносбора, который у крупных лавинных очагов может достигать 200 (!) гектаров. Последний включает в себя три составляющие: снегосбор, где скапливается снег, лоток – путь его движения, и конус – место, где лавина останавливается.

Удивительный факт: на территории бывшего СССР (который занимал одну шестую всей суши) двадцать (!) процентов площади приходилось на лавиноопасные районы! Только в горах Кавказа ежегодно сходят десятки тысяч лавин. Наиболее опасными из них считают, так называемые, спорадические. Это обусловлено их редкими сходами – раз в пять-десять, а то и сто лет (представляете, сколько снега там скапливается?).

На сегодняшний день человечество придумало ряд способов борьбы с этой стихией. В частности, применяют облесение склонов, устанавливают в местах зарождения лавин подпорные стенки и щиты.

В местах, где обстоятельства требуют наличия какой-либо техники и жилых домов, возводят противолавинные сооружения, а именно: лавинорезы, снегонаправляющие дамбы, бетонные стены и т.д. А в отдельных случаях лавиноопасные участки превентивно расстреливают из пушек. Этот метод считается наиболее эффективным.