Названы главные болезни нашего времени
20.01.2014 12:00
Стремительное развитие современного мира сделало нашу жизнь динамичней и интересней. Так, благодаря интернету люди могут быть в курсе всего, что происходит в мире, благодаря соцсетям — общаться с профессионалами в любой отрасли, а с помощью мобильных телефонов — быть на связи 24 часа в сутки. Но нередко за все это приходится платить своим временем, взаимоотношениями с другими, отношением к себе и даже психологическим здоровьем. «Все чаще ко мне приходят пациенты со словами: «Помогите, мне плохо». У многих из них, как правило, успешная карьера, они обеспечены, но, увы, несчастливы, — рассказывает психолог Ирина Колесник. — Современный мир предлагает людям очередное благо в виде нового гаджета, товара или онлайн-сервиса, но при этом не особо заботится об их эмоциональных потребностях. А быстрый темп жизни изматывает их, оставляя внутри пустоту».

По словам психиатра, руководителя центра «Травмотерапия» Евгения Тычковского, сейчас все больше людей с неврозами, паническими расстройствами, связанными со страхом потери: «По мере того, как общество становится более урбанизированным и индустриализованным, растет и количество таких пациентов. Потому что людям сейчас действительно есть что терять. Например, материальные ценности, высокооплачиваемую работу».

Притом, по словам экспертов, возраст их пациентов все уменьшается. «Увеличилось количество молодежи. Если раньше с экзистенциальным кризисом ко мне обращались в 35–40 лет, то сейчас с вопросами: «что дальше?», «зачем я так живу?», «чьи желания обслуживаю?» — приходят 30-летние и моложе, — говорит психолог, специалист по семейной системной и телесной терапии и психосоматике Алина Котенко. — Этому есть два объяснения. Во-первых, современные люди — более открытые, чем старшее поколение, и для них нет ничего страшного в том, чтобы пойти к психологу. Во-вторых, динамика жизни, обилие информации для размышления вынуждают их быстрее осознавать масштаб жизненных проблем, которые и толкают их к экзистенциальным поискам».


Впрочем, прогнозы экспертов оптимистичны: они считают, что рано или поздно люди пресытятся технологиями и будут подходить к их использованию более разумно. Уже сейчас многие стараются ограничивать свое время на общение в соцсетях, интернет-серфинг и отключают телефон в отпуске и на выходных. Также нередко люди уходят с высокооплачиваемой работы и, например, открывают маленький бизнес — только ради того, чтобы больше времени проводить с семьей, жить в свое удовольствие и не чувствовать себя белкой в колесе.

«Вести» решили подробнее разобраться в том, как влияют на нас современные тренды, начиная от интернета и социальных сетей и заканчивая борьбой за равенство полов. Ведь, как известно, предупрежден — значит, вооружен.

СОЦСЕТИ ДЕЛАЮТ НАС ОДИНОКИМИ



Как говорит Ирина Колесник, опасность социальных сетей в том, что они создают иллюзию общения и построения отношений: «Обмен сообщениями — формальность, имеющая мало общего с построением реальных эмоциональных связей с другим человеком. Все происходит только онлайн, нет никакого подтверждения связи между людьми в реальной жизни. В результате, уходя с головой в общение в соцсетях, мы становимся еще более одинокими, хотя в друзьях у нас — несколько сотен человек. Также активные молодые пользователи соцсетей не развиваются эмоционально, и впоследствии не способны строить отношения в реальной жизни».

Во многих случаях пользование соцсетями превращается в своеобразную саморекламу человека. В этом скрыта еще одна опасность. «В соцсетях человек может быстро получить признание огромного количества людей, что подкупает, — говорит психолог, психотерапевт, член Европейской Ассоциации Коучинга Татьяна Михеенко. — Хорошо, если, вдохновившись, в реальной жизни он начинает действовать по-другому, получая в итоге реальное признание. Но многие довольствуются виртуальной популярностью, а она, увы, слишком иллюзорна. Стоит не входить в соцсеть пару дней, и о вас уже никто не помнит. Нередко у людей это выливается в разочарования, депрессии».

По словам Евгения Тычковского, френды могут не только поддержать, но и растоптать человека, к примеру, если он выскажет мнение, противоречащее мнению большинства: «Кибербуллинг, или травля в интернете, — травматическая ситуация, которая чревата депрессиями, паническими атаками и развитием сложного душевного состояния: посттравматического стрессового расстройства. В моей практике были такие примеры».

Даже просмотр френд-ленты может нанести вред и привести к т. н. Facebook-депрессии. «В соцсетях люди, как правило, выкладывают только те фото и новости, которые выставляют их в выгодном свете. Увы, немногие понимают это, в результате у человека создается впечатление, что у его друзей жизнь, работа лучше, ярче и насыщеннее — в общем, он разочаровывается в себе, активизируется комплекс неполноценности», — говорит психолог центра ALTERA Екатерина Александровская.

БЫСТРЫЙ ТЕМП ПОРОЖДАЕТ СТРАХИ



«Как известно, нет ничего хуже, чем ждать и догонять, но именно в вечной погоне за успехом, материальными благами люди и живут сейчас. Современный, динамично изменяющийся мир порождает в них страх чего-то не успеть, оказаться за бортом. Поэтому люди совершают множество хаотичных, неосознанных действий и все бегут, но перестают понимать, зачем и куда. А навыков задавать себе эти вопросы у многих современных людей нет», — описывает ситуацию Ирина Колесник.

По словам Алины Котенко, люди не живут в соответствии со своим типом темперамента: «80% моих пациентов не чувствительны к себе, из-за стремления соответствовать темпу современной жизни многие игнорируют собственные темпоритмы. Как следствие, у них апатия, проблемы в отношениях, и они не получают удовольствия от жизни и работы». Соглашается и Татьяна Михеенко: «Например, для холерика современный темп идеален, но флегматику он совершенно не подходит для жизни и достижения целей. В итоге получаем синдром неуспешности и отягощенный возрастной кризис».


Быстрый темп влияет и на эмоциональное состояние современного человека. «Мы не успеваем адаптироваться, не переживаем эмоции, «глотаем» их, словно непережеванные куски пищи. Например, если кто-то умирает, то мы плачем (так реагирует наше тело), но не даем себе времени пожить в своем горе, чтобы наша психика отпустила этого человека», — говорит старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии Елена Вознесенская. По ее словам, все это накапливается в человеке и выливается в психосоматические заболевания, затяжные депрессии. «Все чаще человек справляется со стрессом за счет своего тела, — соглашается Екатерина Александровская. — Еще мне бросается в глаза, как много людей сейчас — с эмоциональным выгоранием из-за того, что стремятся успеть все. Из-за жизненного галопа у людей перестают работать психологические защитные механизмы, и это может спровоцировать различные фобии. Например, боязнь других людей. Поэтому многие пациенты сейчас стараются уйти от механистичности своей жизни, замедлить темп».

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА УСПЕХЕ — К БОЛЕЗНЯМ



Еще один тренд нынешнего времени: считается, что каждый современный человек просто обязан быть успешным. Неважно, кто это — мужчина или женщина, у человека, кроме работы, должен быть свой проект, он обязан постоянно ставить перед собой все новые цели и стремиться к их достижению. С одной стороны, месседж отличный, но с другой — в нем есть свои опасности. «В современном мире манипуляция сознанием людей стала более тонкой и изящной: раньше людей воспитывали родители, школа и церковь. Теперь появился еще один воспитатель, интернет, а также другие современные каналы коммуникации, которые изо всех сил развивают в нас желание хотеть, постоянно стремиться к большему — к большим деньгам, к большему количеству материальных благ, к большему статусу», — говорит Алина Котенко.

«Мир ставит перед людьми много задач, но, к сожалению, не дает инструкций, как их решить, — говорит Татьяна Михеенко. — Например, сейчас очень много молодых женщин, которые не знают, как быть и хорошей мамой, и женой, и успешной бизнес-леди одновременно. Со многими сейчас происходит то, что я называю синдромом социальной растерянности». Также, по ее словам, многие современные люди перестали понимать, в чем же на самом деле заключается успешность, и в итоге они стали считать личной успешностью навязанные извне, то есть социумом, цели и стремиться соответствовать этому образу. «Но мало кто задумывается, что цели не могут быть одинаковыми у всех, они не могут подходить всем, да и потенциал у всех разный, — говорит Ирина Колесник. — В результате люди ставят себе недостижимые или «не свои» цели и когда не достигают их, то разочаровываются в себе, в своей жизни и даже начинают болеть». Также, по словам Екатерины Александровской, некоторые современные люди стали формировать отношение к себе только на основе своих достижений, не принимая во внимание личные качества: «Один из моих пациентов, когда ему плохо, идет покупать себе очередной гаджет или другую дорогую вещь — только так он может доказать себе, что чего-то стоит, и восстановить на время гармонию с собой. Но это, конечно, тупиковый путь».

ИНТЕРНЕТ БЬЕТ ПО УМУ И ЖЕЛУДКУ



Недооценивать все плюсы интернета, который открыл нам доступ к огромному количеству информации, нельзя. Но в то же время, по словам Алины Котенко, доступность и изобилие материалов активизируют в человеке страхи, связанные как с окружающим миром, так и с собственным состоянием. К примеру, появление интернета породило новое психическое расстройство современности — киберхондрию, то есть стремление человека самостоятельно ставить себе диагноз на основе того, что написано на сайтах. «Что делает современный человек, когда врач ставит диагноз и назначает лекарства? Первым делом идет в интернет, ведь доктору он уже всецело не доверяет, — рассказывает психиатр Евгений Тычковский. — Чтение форумов, информации о побочных действиях лекарств, онлайн-консультации врачей, сравнение своих симптомов с симптомами интернет-пользователей делают свое дело — нередко человек еще раз проживает свое болезненное состояние, пугается того, что читает. В итоге процесс выздоровления затягивается».


С таким мнением соглашаются и другие. «Так называемый синдром студента-медика третьего курса распространен как никогда. Начитавшись всего в интернете, люди приписывают себе разные болезни. Все чаще пациенты приходят уже с готовыми диагнозами, сравнивая свои симптомы с симптомами звезд. В результате у них такая (!) каша в голове, — говорит психолог Екатерина Александровская. — Современные люди получили благо в виде доступной информации, но оказались не готовы к нему психологически. Да и пока не научились им правильно пользоваться».

Также, по словам экспертов, у современных людей деградируют те способности, навыки, которыми они обладали раньше. «Информации так много, что мозг не справляется с ней. В нем не может сформироваться категориальная сетка, например, какую информацию считать качественной, а какую — нет. Возникает серьезная проблема выбора, страдают наши аналитические способности, ведь люди не успевают все осмыслить, понять и усвоить. Кроме того, изобилие информации приводит и к психосоматическим заболеваниям. Например, все чаще встречающиеся нарушения пищеварения связаны с тем, что люди не могут переварить такой объем материалов», — говорит кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии, президент Арт-терапевтической ассоциации Елена Вознесенская.

«Обработка огромного потока информации сжигает наши ресурсы, расшатывает нашу психику, выбивает из внутреннего баланса, ведь мы переключаемся с одного на другое. Также люди перестают концентрироваться на важной информации, на ее ценности. Многие читают не для того, чтобы почерпнуть что-то полезное, а просто потому, что модно быть в курсе всего», — говорит психолог, психотерапевт, член Европейской Ассоциации Коучинга Татьяна Михеенко.

РЕКЛАМА ВОСПИТЫВАЕТ В ЛЮДЯХ НАРЦИССОВ



По словам экспертов, информации много не только в Сети, но и вокруг нас. «Изобилие рекламы товаров, разных коммерческих предложений с назойливыми призывами купить — все это формирует состояние постоянного неудовлетворения. Человеку то и дело предлагают что-то новое, называя то, что у него есть, старьем», — говорит практикующий психолог Александр Поповский. По его словам, все это сказывается и на отношении людей друг к другу — оно становится потребительским. «Рекламные посылы типа «ты достоин самого лучшего» воспитывают в людях нарциссизм, внушают им, что мир вертится только вокруг них. Например, я удивлена, как быстро современные люди могут обесценивать свои отношения с кем-то, как скоро они перестают их устраивать, и люди начинают искать что-то новое, — подтверждает Ирина Колесник. — Кроме того, те ценности, потребности, которые навязываются рекламой, не имеют ничего общего с истинными эмоциональными потребностями людей. Происходит их подмена. Увы, новый телефон, сколько радости не приносила бы его покупка, не делает человека ни счастливее, ни более любимым и уважаемым. Скорее наоборот, в итоге он чувствует себя еще несчастнее, так как не получает настоящего удовлетворения».

Обилие и доступность сериалов, фильмов, роликов тоже делают свое дело. «Смотря фильм, человек переживает за героев, испытывая порой очень сильные чувства. Но из-за переизбытка и фильмов, и, соответственно, эмоций, происходит истощение: события в реальной жизни трогают человека гораздо меньше, чем сериальные перипетии. Он становится более равнодушным, нечувствительным, в том числе и к себе, — говорит Елена Вознесенская. — А вместе с соцсетями, которые не развивают навыки реального общения с другими людьми, мы получаем все больше пациентов с алекситимией — тех, кто затрудняется распознать и описать свои чувства». К тому же, говорит эксперт, очень часто в современных сериалах, особенно тех, где события вращаются вокруг одной семьи, семья эта далека от идеала (например, папа — неудачник, мама — домохозяйка-сплетница, дети — двоечники), в то время как нормальная семейная пара (любящие супруги-трудяги) изображается в комичном свете. Все это, по словам Елены Вознесенской, приводит к деформации семейных ценностей у молодежи.

МОБИЛКИ РАЗВИВАЮТ ТРЕВОГУ И ЗАВИСИМОСТЬ



Как говорит психолог Алина Котенко, люди настолько привыкли быть на связи, что когда вдруг забывают телефон дома, чувствуют себя потерянными, оторванными от жизни (страх остаться без связи называется номофобия): «Люди начинают тревожиться, хотя реального повода для тревоги нет. К тому же отсутствие связи с другими обостряет в них страх одиночества». Как объясняет Татьяна Михеенко, постоянное пребывание на связи создает в людях иллюзию собственной значимости (кто-то обязательно позвонит или напишет), именно потому так некомфортно, когда мы оказываемся вне контакта с другими.


Мобильный телефон способен активизировать в человеке те страхи, которые дремали до этого. «Так, для тревожного человека телефон в кармане — это «таблетка»: позвонив, к примеру, своему ребенку, он может удостовериться, что с ним все хорошо, и тревога уйдет. Но мобильная «таблетка» не лечит саму тревожность — пока есть телефон, человек не научится с ней бороться», — говорит Евгений Тычковский.

Влияют смартфоны и на общение друг с другом. «Частые звонки, всплывающие сообщения — все это приводит к тому, что мы постоянно отвлекаемся и не можем всецело посвятить свое внимание чему-то. Это не дает возможности расслабиться, побыть наедине с собой, вызывая напряжение и раздражение. Также это рождает переизбыток общения — из удовольствия оно превращается в обузу. Плюс мы общаемся в основном на бегу, и общение становится более поверхностным», — говорит Ирина Колесник.

Также, по словам Елены Вознесенской, постоянное пребывание на связи может порождать зависимость: «Нередко, особенно в семейных отношениях, один партнер использует постоянную связь с другим для реализации желания контролировать. Например, часто звонит ему, вынуждая отчитываться, говорит, что делать. У того, кто попадает под контроль, развивается суперзависимость от партнера. В итоге человек становится беспомощным и неспособным самостоятельно принять решение, когда контроль исчезает. Впрочем, неспособность принимать простые бытовые решения (например, какую колбасу выбрать в магазине) развивается у большинства обладателей телефонов, так как люди привыкают советоваться с другими по любому поводу».

РАВЕНСТВО ПОЛОВ — ПУТЬ К БЕСПЛОДИЮ



Свои последствия есть и у стремления современных людей к гендерному равенству. По словам психологов, гендерные расстановки в последние годы кардинально изменились. «Женщины стали намного успешнее, а вот мужчины, к сожалению, стали отставать. В итоге им все сложнее найти общий язык друг с другом, все сложнее создать пару, не говоря уже о семье, — говорит Екатерина Александровская. — Впрочем, это связано не только с тенденциями в современном мире, но и с воспитанием. Например, в семьях к мужчинам до сих пор присутствует особенное отношение. Оно слишком оберегающее, в итоге они растут инфантильными, не способными взять на себя ответственность».

«Мужчины и женщины воспринимают друг друга как полноценных партнеров и конкурентов, а материнские качества женщины больше не стоят на первом месте, — говорит Елена Вознесенская. — В современном мире «м» и «ж» либо исполняют одни и те же роли (например, роль добытчика), либо вообще ими меняются, выполняя не свои функции. Например, сейчас появляется все больше мужчин, сидящих в декрете, и женщин, которые работают в этот период. Увы, такие гендерные перестановки не делают людей счастливее, ведь на глубинном уровне мужчина — все равно добытчик, а женщина — мать и хранительница домашнего очага. Она, несмотря на свои карьерные амбиции, все равно хочет чувствовать себя женщиной, а он становится неспособным дать ей это».


По словам Елены Вознесенской, это приводит к расстройствам половой сферы: «Более того, во все времена были женщины, которые не могли иметь детей, но сейчас стало очень много тех, у которых нет физиологических противопоказаний для этого. Это так называемое психосоматическое бесплодие». Плюс, по словам эксперта, происходит раскол личности, у людей возникает личностный конфликт. Все это сказывается и на детях. «Например, по данным одного из исследований, девочки, выращенные папами, становятся отличными руководителями, но… они не выходят замуж (идеал папы затмевает всех остальных). Если девочек, воспитанных папами, будет становиться все больше, то рожать будет просто некому», — говорит Елена Вознесенская.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Людмила Колб
Вести