Тайна родного Майдана
01.10.2004 17:12
…страна, а вместе с нею изменился и Киев. И трансформация произошла не в лучшую сторону.

По крайней мере, так считают его жители, вспоминая современный центр столицы – обновленный Майдан Незалежности. Особенно негативно, буквально в штыки, киевляне воспринимают памятники на центральной площади города. В частности, высочайшее ее сооружение – памятник богини-Берегини. Именно о ее ценности, как архитектурной, так и сакральной, будет идти речь.

Как оказалось, не напрасно людям так не нравится этот образец современного «зодчества». Ведь в данном случае архитектура эта абсолютно не украинская, а заимствованная – почти идентичный Берегине памятник стоит на Площади Королей в Будапеште.

Он отличается от киевского «побратима» лишь наличием за ним аркады, построить которую в Украине, впрочем, также планировали. Что этому помешало – неизвестно. Но понятно одно – украинской самодостаточности в центре Киева стало намного меньше.

По крайней мере, это подтверждают слова председателя архитектурного градостроительного совета киевского общества охраны памятников Владимира Приходько:

– У нас, как всегда, спешат к определенной дате. Точно так же произошло и с Площадью Независимости. Гнали-гнали, и в результате вышло черт знает что.

О художественной ценности главного сооружения Киева – памятника богини-Берегини – в свое время высказалось немало людей. Наиболее точно выразилась Лариса Скорик: «Если архитектура – это музыка, застывшая в камне, то этот монумент – музыка Поплавского».

Но есть у этой истории еще одна сторона – это название памятника. Казалось бы, что может быть плохого в «Берегине»? Она же оберегает! Тем не менее, создатели памятника с названием катастрофически просчитались, так как, по мнению специалистов, в украинской мифологии богиня-Берегиня доброй никогда не была.

Вот что нам рассказал кандидат исторических наук, ученый секретарь института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Максима Рыльского, Григорий Щербий:

– Есть вариант, что богиня-Берегиня упоминается у нас в мифологии среди существ низшего мира. То есть с отрицательным значением. Но потом, возможно, это значение кануло в Лету, и теперь мы воспринимаем Берегиню как хранительницу домашнего очага и жилья. Но, вопреки всему, до X – XI века она упоминается как «живущая в берегу» – то есть существо, которое жило на границе между водным и земным миром, среди русалок и других созданий – совсем недобрых божеств».

Подобной точки зрения придерживается и заведующая кафедрой этнологии и краеведения Киевского национального университета имени Т. Шевченко, Марина Грымич:

– Слово «берегиня» в украинском языке толкуется двояко. Во-первых, это образ низшей мифологии. С этим значением соглашается большинство специалистов. Второе значение более модернизованное, и к нему научные работники относятся довольно скептически, потому что оно несет в себе положительный образ оберега.

Но все-таки следует придерживаться первоначального значения слова, согласно которому Берегиня – злое мифическое существо, которое жило под берегом и топило юношей и девушек».


Но теперь уже ничего не поделаешь – переименовывать памятник никто не будет. Остается надеяться, что Берегиня нас всё-таки будет оберегать.