Ах, какая куколка!
07.10.2004 17:13
…в городе является… кукольный театр. Не долго думая я отправилась в этот «осередок місцевої культури», и что же я там увидела?

Показывали сказку по мотивам драматической поэмы Ивана Франко «Лис Микита». Довольно-таки своеобразные, не совсем понятные для характеристики того или иного персонажа куклы изображали, казалось, реальных людей. А с наступлением кульминационного момента, после вопроса детям в зале «Помиловать все-таки хитрого Лиса или казнить?», детская аудитория разделилась на две группы: одни кричали, что злого героя нужно непременно уничтожить, другие тоненькими голосочками пищали, что пожалеть Лиса все же стоит.

Долго раздумывая над тем, почему кукольный спектакль вызвал столь противоречивые детские мнения, я пришла к выводу, что именно создатели кукол и режиссер-постановщик зрелища тому причиной.

Изучая вопрос подробнее, я открыла для себя, что каждый руководитель кукольного театра использует свои правила при постановке спектаклей и изготовлении куклы.

Одни признают создание некого метафорического образа, знака. Такие спектакли рассчитаны на более взрослого зрителя. Например, Михаил Яремчук, художественный руководитель Киевского театра марионеток, в изготовлении куклы полагается, прежде всего, на себя. Кукольник считает, что не следует относиться к кукле как к вещи мифической. Для него это – инструмент выражения творческих идей и мыслей.

Поэтому, если кукла по несчастливой случайности «не дошла» до спектакля, работники театра с легкостью с ней расстаются, не храня как реликвию.

Кстати, самые популярные кукольные спектакли Яремчука – по произведениям для взрослых: «Дом, который построил Свифт» по пьесе Г. Горина, а также «Вишневый сад» по бессмертному творению А. Чехова.

Существуют и другие кукольники, считающие, что главное в деле театра – это любовь к кукле: она хранит в себе культуру эпохи. Такие куклы, прежде всего, являются сугубо сказочными персонажами, воплощением детской фантазии и мечты, поражая своей трогательностью и сентиментальностью.

Своеобразной ироничностью отличаются куклы театра Образцова, которые имитируют чаще не сказочных персонажей, а людей, отличающихся характером и своим «некукольным» отношением к жизни.

Кстати, профессионалы говорят, что далеко не каждый драматический актер с многолетним опытом работы на сцене может быть актером кукольного театра, т.е. «водить куклу». Ведь подлинные эмоции, страсти должны существовать не по ту сторону ширмы, а лицом к зрителю. То есть играет не актер, а кукла. Поэтому великому трагику или комику совсем не обязательно работать с помощью мимики, плакать или создавать за ширмой психологическое напряжение, генерируя тем самым абсолютно ненужную энергию.

Если же вы ни разу не были в кукольном театре, вы наверняка видели кукол на экране телевизора в любимой у детей и взрослых мультипликации: вспомним хотя бы бессмертного Крокодила Гену и Чебурашку, созданных Р. Качаловым, или романтическо-ностальгического Ёжика в тумане Ю. Норштейна, покорившего в свое время не только советского зрителя, но представителей других стран.

Ну а если вы и анимацию не любите, от куклы вам все равно не уйти, ведь вы сами в какой-то мере являетесь кукольниками: вспомните хотя бы, сколько раз, будучи серьезным человеком, вы протирали пыль на любимых керамических фигурках или играли со своими детьми, говоря голосом плюшевого мишки или куклы Маши…