Я знаю три слова, три матерных слова…
14.10.2004 17:28
…который не должны были понимать непосвященные.

Современный молодежный или профессиональный сленг преследует ту же задачу – отмежеваться от других, сделать так, чтобы они ничего не понимали.

Впрочем, современные исследователи не относят мат к жаргону. Ведь матерные слова понятны всем. Его просто выделяют в особую категорию под названием «запрещенная лексика».

Мат у нас настолько популярен, что некоторые иронизируют, мол, в России два государственных языка: русский и матерный. Немало ругаются и в Украине. В западных областях, правда, более популярны несколько иные словечки: сказалось влияние соседней Польши.

Действительно, многие люди начинают слушать тебя лишь тогда, когда их крепко «обложишь». Вопреки распространенному мнению, что матом ругаются лишь определенные слои населения, крепкое словцо употребляют и в творческих кругах, и в политических. О бизнесе говорить не приходится. Ругаются и молодые, и старики, и рабочие, и интеллигенция…

Моя бывшая коллега, дама весьма почтенная, муж которой в советские времена возглавлял «Правду Украины», настолько любила крутые выражения, что однажды ее даже вызвал начальник. Так сказать, для воспитательной работы. Она же рассказала ему анекдот про чукчу, который съездил в Москву, а потом делился с земляками впечатлениями об увиденном салюте: «Смотрю на небо – ни… А потом … И снова ни …». На этом воспитательные меры и закончились.

Впрочем, нужно понимать, что часто те, кто использует недвусмысленные выражения очень щедро, делают это не со зла, а для выразительности. Иногда помогает. Например, подвозил мою подругу какой-то частник. По дороге стал «подбивать клинья». У подруги, однако, были совсем другие планы. Ей уже надо было выходить, а он не останавливался. И только трехэтажный мат мгновенно охладил его пыл.

Некоторые особенно «продвинутые» матершинники не могут даже поздороваться, не произнеся при этом двух-трех матерных слов. Крепкое словцо слышится даже в стенах парламента. Хотя официально подобные действия караются заключением на срок до 15 суток, а по телевидению стыдливо перекрывается звуком типа «пи-ип».

Из-за любви к крепкому слову чаще всего страдают публичные люди, работники радио и телевидения. На моей памяти не один способный журналист, забыв выключить микрофон в студии прямого эфира, выругался на всю страну.

Склонность материться кое-кто даже считает болезнью. Говорят, какой-то харьковский доктор изобрел методику лечения от этого недуга. Верится, правда, с трудом.

Недавно сообщалось, что парламентом одной из европейских стран был принят закон, запрещающий публично ругаться матом народным избранникам. Но вряд ли проблему можно решить запретами.

А то ведь получится как в другом анекдоте. Жила в лесу ворона-матершинница. Поймал ее как-то медведь и говорит: «Ворона, здесь все-таки дети. Еще раз услышу бранное слово, все перья повыдергиваю». Сидит ворона на ветке день, другой. Только захочет выругаться, тут же вспоминает угрозы. На третий, когда уж вовсе невмоготу стало, как заорет: «А на … мне эти перья!»

Как же все-таки вести себя с человеком, который не может удержаться от сквернословия? Вряд ли стоит делать ему замечания. Но можно каждый раз, когда собеседник употребляет бранное словцо или дурацкий жаргонизм, начинать говорить с ним на… иностранном языке. Знает он его или нет – неважно. Этот переход собьет его и заставит переозвучить свою мысль. И так каждый раз: когда он ругнется, начинайте говорить с ним на своем плохом английском, французском или немецком. Пусть помучается!