Заначка на дне
25.10.2004 09:42
…проста – гигантский лайнер унес с собой под воду… несметные богатства!

Одна лишь стоимость «Титаника» колеблется в пределах 1,1 миллиарда фунтов, а его отделка потянула на 352 миллиона. Пассажирское имущество, перевозимое на корабле, оценивается в 4 миллиарда 940 млн. фунтов стерлингов! Из них золота на 416 млн., бриллиантов – на 260 млн., личных украшений – на 2 миллиарда 496 млн. фунтов. Груз в трюмах оценивается в 40 млн. фунтов и даже почта потянула на 2 млн.! Кроме того, на корабле перевозился бесценный манускрипт «Рубаи» Омара Хайяма (подлинник).

Морские геологи по сей день силятся извлечь из пучины останки лайнера. Первая подобная попытка была сделана 1 сентября 1985 года.

В 00 часов 48 минут совместная франко-американская экспедиция во главе с морским геологом Робертом Боллардом при помощи глубинной видеокамеры «Эргоу» обнаружила на глубине 4000 метров останки «Титаника». Через два года французский институт исследования и эксплуатации моря (ИФРЕМЕР) предпринял попытку проникнуть внутрь затонувшего корабля.

Глубоководная подлодка «Наутилус», снабженная механическими руками, проникла в трюм лайнера и извлекла наружу более 800 предметов. Американский конгресс, принявший еще в 1985 году закон, согласно которому «Титаник» является «подводным мемориалом, музеем и историческим памятником», назвал действия ИФРЕМЕР «разбоем, грабежом и актом пиратства».

Но суть не в этом. Через 70 лет забвения о «Титанике» вновь заговорили. Выдвигались даже версии, что судно было торпедировано немецкой подводной лодкой!

Американские ученые задались вопросом, почему лайнер, которому даже в случае самой невероятной катастрофы требовалось 3 дня, чтобы затонуть, ушел на дно менее чем за три часа.

Следует сказать, «Титаник» считался чудом науки и техники ХХ века. Благодаря наличию двойного дна, толстой стальной обшивки и шестнадцати герметически «сшитых» водонепроницаемых отсеков, двери которых автоматически закрывались при поступлении воды, а также помпы, способной выкачивать 8 тысяч тонн воды в час, корабль считался непотопляемым. «Титаник» мог не только держаться на воде, но и продолжать путь с четырьмя затопленными отсеками.

Кроме того, конструкция корабля была рассчитана так, что даже в случае самой ужасной аварии корабль ушел бы на дно не ранее, чем через трое суток (!) – время, вполне достаточное для получения помощи от находящихся неподалеку кораблей.

«Сам Бог не смог бы затопить этот корабль», - самоуверенно заявил журналистам накануне выхода в рейс капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит. Той же мысли придерживался Томас Эндрюс – конструктор лайнера.

Ученые предположили, что все дело в стальной обшивке, содержавшей слишком много серы, из-за чего сталь становилась хрупкой и ломкой. В ледяных водах Атлантики ломкость стали усилилась, поэтому при столкновении с айсбергом она не прогнулась, а дала трещину. По словам канадского океанолога Стива Бласко, исследовавшего обломки «Титаника» в 1991 году, «техника кораблестроения опередила технологию металлов».

Французские ученые пришли к выводу, что причиной гибели судна стал пожар в угольном бункере «Титаника», приведший к взрыву парового котла. Ссылаясь на руководителя французской глубоководной экспедиции Р. Шаппаза, газета «Фигаро» пишет, что «при обследовании днища корабля была обнаружена пробоина, ставшая следствием взрыва, а не столкновения с айсбергом». Более того, «Фигаро» заверила французов, что на борту «Титаника» нет следов столкновения с айсбергом!

Наконец, в 1996 году после неудачной попытки подъема 10-тонного фрагмента судна, американские и французские ученые сошлись во мнении, что современная наука не обладает достаточными средствами – ни материальными, ни техническими, чтобы поднять «Титаник» со дна. А значит, пока мы можем лишь гадать о причинах гибели самого большого атлантического лайнера. И гадать, какие богатства он нес на своем борту.